母乳の飲ませすぎについて心配です。2ヶ月の赤ちゃんを母乳とミルクで育てているが、体重増加が気になる。母乳が出過ぎていて飲ませすぎかもしれないが、授乳間隔は問題ない。心配です。
母乳の飲ませすぎについて。
連投ですみません💦
母乳は欲しがったらあげていいと言われてますが、飲ませすぎもダメとかあるんでしょうか⁇💦
もうすぐ2ヶ月の子を母乳よりの混合で育ててるのですが、体重が増えすぎてるような気がして日々悶々としてます。
体重計が普通のしかなく、百の位以下はわからないのですが、ペース的には1日約40〜50g増えてると思います。
ミルクは寝る前に120あげるくらいで、その他のときは2〜3時間間隔、1回に長くて20分(片方10分)で母乳をあげてます。
夕方以降の授乳でミルクを足すこともたまにありますが、足しても40〜60でその前後は必ず3時間空けてます。
回数で言うと、母乳ミルクどちらも合わせて1日8〜10回の授乳です。
実は母乳が出過ぎていて飲ませすぎているなんてこともあり得るんでしょうか⁇
間隔は3時間前後空くので問題なさそうですが。。。気になってしまいました💦
- なつmikan(8歳)
コメント
マークアーサー
体重が増えてるのならミルクをやめてもいいと思います。もしかしたらもしかして、母乳で十分足りているのにミルクで太っちゃてるかもしれないので。でも赤ちゃんに太りすぎって概念はないって聞いたことありますよ。しっかり成長してて、いいことだと思います。
ぷっちん
もし体重の増加が多ければミルクはやめて、母乳だけにすれば良いかと思います!
私も1ヶ月検診まで母乳よりの混合でやってましたが、体重が増えすぎて先生に母乳だけにしましょうって言われました^_^;
母乳だけなら飲ませすぎっていうのは無いみたいですよ( ¨̮ )
-
なつmikan
回答ありがとうございます!
一応検診のときに体重増加の推移に関しても聞いたんですが、産んだ産院は授乳回数を重視するようで、むしろ授乳回数が多くなるならミルクを足してと言われてしまいました💦
結局言われたのと反して頻回授乳をして母乳量は増やせたみたいなんですが(^_^;)- 4月12日
まごたん◡̈♥︎
母乳はどれだけあげてもいいと看護師さんに聞きました(^ ^)
万が一、ミルク足しすぎて太っても
歩き始めたら自然と痩せるから大丈夫
とも、言われましたよ〜
-
なつmikan
そうなんですね(。・ω・。)
たしかにハイハイや歩き始めたら今よりも運動量が増えるので体型も変わってきそうですね☆
やっぱり母乳はどれだけあげても良いという産院は多いですよね(。・ω・。)- 4月12日
-
まごたん◡̈♥︎
私もなつmikanさんと同じ不安を
抱えていたのですが
歩き始めたら痩せるし
離乳食で失敗しない限り肥満には
ならないと産院で聞いて(^ ^)
うまく混合で育てていきましょう♡
頑張りましょうね〜(^ ^)!- 4月12日
さーこ8
母乳出すぎてあげすぎと思うなら
思い切ってミルクやめてみてもいいのではないでしょうか?
ミルクをあげている理由は
母乳だけだと足りないからですか?( ◜◡◝ )
もちろんミルク飲ませると間隔はあくかもひれないですがこれから完全母乳にしていきたいならおっぱいをしっかり吸わせることが大事だと思うのでミルクはどんだけ吸っても
足りなさそうにしてたりとかの方がいいかな?と思います( ◜◡◝ )
私は哺乳瓶を嫌がらないために今も寝る前
ミルクあげてますが80も飲まないです(´・ω・`)
-
なつmikan
一応ミルクを足すときは母乳をあげ終わってオムツなど一通り済ませても泣きまくりであやしてもダメなときに足りないと判断してあげてます(^_^;)夜寝る前はミルクの方が寝付きもいいので(^_^;)
私自身完母にこだわってないのでミルクもあげちゃってるとこはあります💦- 4月12日
ぱん
うちもそんな感じでした♪
今でも寝る前のみミルクです!
だいたい4ヶ月頃までは1ヶ月に1㌔ペースで増えてました(´▽`)
検診でも注意されなかったし、すごい母乳が合うのね〜って感心されました(笑)
授乳回数も私はその頃もっと頻回でした!
飲み過ぎて吐いたりして無かったら大丈夫だと思います♪
体重に神経質になるとしんどいですよ〜!
減ってなければ大丈夫!!
-
なつmikan
体重の推移って難しいですよね(๑꒪ㅁ꒪๑)"
ミルクを極端に多くあげてることもないので余計に気になってしまって💦
1ヶ月検診でも特に指摘もなかったので、すくすく成長しているととらえてます(^_^;)- 4月12日
めかいほこ
こんにちは(^-^)
一応、過飲症候群という名称が存在するにはします。
字のごとく、飲み過ぎなんですが、症状としては、腹部膨満感が強くて良く泣く、吐き戻しが多い、などてす。
ただ、一番の指標は体重になってきますので、評価するには体重をみていくしかありません。
それも1日、1週単位ではなく、ひと月単位でです。
もうすぐ2か月になられるとのことなので、1か月検診からの体重の伸びを、母子手帳の後方にある成長曲線に記入して見てみてください。
曲線に沿って体重が増えていれば問題ありませんよ(^-^)
増え過ぎているようなら、ミルクを切ってもいいと思います(^o^)
-
なつmikan
過飲症候群というのがあるんですね💦今のところ吐き戻しもそこまでなく、口からたまにたらーっとだす程度なので様子を見ようと思います(^_^;)
成長曲線は今のところ真ん中のあたりで推移してきてます☆
1ヶ月までに一気に1500g増えたこともあったので体重にシビアになってしまって💦そのときはミルクがもう少し多かったので💦- 4月12日
-
めかいほこ
成長曲線に沿っているなら、問題ないと思いますよ☺️
ご心配されている通り、昔と今は随分考え方は変わっています。
昔は飲ませるだけ飲ませて、太るだけ太らせた方がいい、という考え方でしたが、現在は乳児期の体重過多が、将来的に成人病につながる、という研究結果も出ています。
まあ確かに母乳は欲しがるだけあげて良い、とはされていますのでそこまでシビアになる必要はありませんが、成長曲線内で推移している場合の話ですね💦
なつmikanさんはお子さんの体重を気にしてらして、しっかり育児されてるんだな、と思います😊
頑張り過ぎず、頑張ってくださいね💕- 4月12日
-
なつmikan
お気遣いありがとうございます♡
元々心配性もあって、小さなことも気になってしまって💦
自分のペースで頑張って育児をしていこうと思います♪(の´ⅴ`の)- 4月13日
蒼羅紗
母乳だけで騒がなければミルクあげなくてもいいと思いますよ!
騒ぐなら足りないので飲ませてました!
ただまだ、2ヶ月で満腹中枢ができてないのであげすぎちゃうとゲボッちゃいますよ!
-
なつmikan
ほとんどミルクは足さないんですが、たまーにオムツや一通りのことをやってあやしても騒ぐことがあるのでそのときだけ足してます💦
赤ちゃんの様子をちゃんと見て飲ませすぎないように気をつけます。- 4月13日
なつmikan
やはり体重が順調なら完母にするべきですかね💦寝る前だけミルクだと寝付きがいいみたいで(^_^;)
でも赤ちゃんに太りすぎとかがないなら少し安心しました☆