※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんまま
その他の疑問

車関係で印鑑証明が必要です登録をしていません! 旦那が市役所にいけな…

車関係で印鑑証明が必要です
登録をしていません! 旦那が市役所にいけないのですが
私でも代理で登録できますか?私はまだ誕生日が来ていないので17歳です。代理でいける場合必要なもの教えてほしいです!免許証は持っていません。

旦那が18歳なのですが 旦那本人が市役所に行った場合 未成年の為保護者も必要などありますか?

分かりにくい文章で申し訳ないです...

コメント

a.u78

印鑑証明は代理でもできますが、未成年ができるかはわかりません。
代理でできますが、たしかにその場では出来ず委任状の神をもらいその用紙に本人が記入してからまた役所に行くはずです。
顔つきの証明書がなければ、大体保険証とマイナンバーなど2つ用意すればいいはずです!

• a.u78

a.u78

委任状の紙です。

• 9月17日
まんまる。

16歳以上なら印鑑証明出来るはずですよー😊
代理でも大丈夫です!
ただ詳しいことは役場に電話して、何が必要が聞いておいたほうが楽です◡̈︎

めろん

未成年でも大丈夫ですが、私の住むところでは代理人の場合すぐには登録できません。書類を提出して、後日役所から本人宛にこの人に任せて良いか確認する書類が届いてそれを本人が書いて代理人が持参してーとかなり面倒です。市のHPで詳細調べられると思いますよ。最近は時間外も開けてたりするので、どうにか本人が行くのが一番スムーズです。