※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

生後7、8ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について、野菜が多いかなと思っているけど、目安量より食べられそうなら増やしても大丈夫でしょうか?

生後7、8ヶ月の子いる方、離乳食はどのくらいの量食べますか😀?
今は、お粥60g、野菜30g、果物10g、魚15gです😀
離乳食の本だと目安量よりも野菜が若干多いくらいですが、まだ食べれそうだし、野菜の量増やそうかなと思うのですが、本に書いてある目安量無視して、食べれそうならどんどん量増やしても大丈夫なんですか😣?

コメント

mon

娘はよく食べてくれます🍽
お粥75g、野菜75g、果物15g、タンパク質15g~40g
にしてます!完食です。

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

コメントありがとうございます😊
    すごい!よく食べる子なんですね☺️
    明日から少しずつ増やしてみます!

• 9月17日
ジェシー

あげすぎるとお腹壊すこともあるので、様子見ながら増やしても大丈夫だと思いますよ!
うちもよく食べる子で、早くに卒ミしてくれたので楽でしたよ~

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

様子見ながら増やします!
    うちも完ミなのですが、ミルク代ばかにならないですよね😅

• 9月17日
mamari

お粥 100g
野菜 30〜50g
タンパク質 魚や肉の場合15g 豆腐の場合30g

をほぼ完食で、たまに残したりです☺️

体調を崩さないか、吐いたりしないか、様子を見ながら食べる分だけ増やしてあげてもいいとみたいですよ🙆‍♀️

• すてぃんぴー

すてぃんぴー

おかゆ100gも食べれるなんてよく食べる子なんですねー☺️☺️

明日から様子見ながら増やしてみます!

• 9月17日
MaiMai

息子も離乳食大好きで凄くよく食べます🙆‍♀️

測ったことがないので分かりませんがトータルで100g以上は食べています!

毎食完食です😊

7ヶ月になった頃から運動量がもの凄く増えたのであげる量を増やして試してみたら全部食べたし吐き戻しもないのでそのままあげちゃってます!

お陰で離乳食後のミルクが大分減り2回食目の時はあげなくても大丈夫そうな感じです💡