※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IAAI_12
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの歯磨きで悩んでいます。上の歯は磨けるが、舌を出して下の歯がうまく磨けません。何かコツはありますか?

1歳2ヶ月の子どもの歯磨きで悩んでます。
歯磨き嫌いでいつもギャン泣きでした。
最近はYouTubeみせたり、歌ったり笑わせたりでなんとか磨かせてくれるようになりました!
ただ、上の歯は磨けるのですが舌をだしてくるので下の歯がうまく磨けません。。特に内側!!
何かコツとかありますか?もしよければ教えてください!

コメント

そよかか

うちは上の歯の方が磨かせてくれません😭💦
下の歯は奥歯から磨いてます!もし奥が生えてなければ歯茎刺激するだけでも少しおとなしくしててくれるかと思います✨

• IAAI_12

IAAI_12

逆なんですね!!難しいですよね。。奥からやってみます!ありがとうございます(^^)

• 9月17日
3-613&7-113

歯ブラシ渡して受け取ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める…て何しても大袈裟なくらい褒めてたら歯磨き好きになりました。以後、仕上げ磨きも拒否なく出来てます(むしろ、喜んでやってます)。

• IAAI_12

IAAI_12

褒める作戦いいですね!やってみます!
    ありがとうございます(^^)

• 9月17日
ずな

うちも歯磨きをさせてくれませんでした。

自分でやりたい!って気持ちがあるのか、歯ブラシを持たせてあげて、一緒にら磨いてあげたところ、上手く行きました。

しかし、きれいに磨けているかといえば、磨けていないので、参考までにです。

• IAAI_12

IAAI_12

きれいに磨くのって難しいですよね。。一緒に磨く!やってみます(^^)

• 9月17日
ぱるん

うちは大人が歯磨きしてる様子を毎日目の前で見せてます!それでかわかりませんが、とてと興味を持ってくれて、歯ブラシ渡すと嬉しそうにして、仕上げ磨きもなんなくクリアできてます💓

• IAAI_12

IAAI_12

歯ブラシ渡すと喜ぶのはすごいです!!これからは見せるようにしてみようとおもいます(^^)

• 9月17日
み

可愛いりんご歯磨きが西松屋に売っててそれにしたら喜んで自分からするようになりました!ちなみに値段はやすかったです!

• IAAI_12

IAAI_12

りんご歯磨き!いいですね♡調べてみます!ありがとうございます(^^)

• 9月17日
ネコ

うちは歯ブラシについてるフッ素を美味しそうにチュッチュしてしまい、唇をすぼめてしまうので上の歯が磨きにくいです(つ﹏<)
下の歯の時はお口を開けてくれるんですけどね…。

内側磨くときは、私の人差し指を噛ませて、その隙間から歯ブラシ入れて磨くようにしてます!

• IAAI_12

IAAI_12

同じく美味しそうにチュッチュしてます!
    指をかませるんですね!
    すごく参考になりました!
    ありがとうございます(^^)

• 9月18日
ゆみ

同じく歯磨きの時ギャン泣きです😭
褒めてあげたり自分で持たせて一緒に磨いてみたりしてますがなかなか😅
汚れが落ちてるか不安なのでシートで拭くタイプので指で拭いてあげてます☺️
ただ噛まれると痛いですが😱

• IAAI_12

IAAI_12

難しいですよね。。
    拭くタイプの買ってみようかな...
    絶対噛まれるな...
    試してみます!
    ありがとうございます!

• 9月19日