※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

新居の壁をぶち抜いて広いリビングにしたいが、引越し前にできない。内装工事は住んでからが良いですか?

住んでから、壁をぶち抜くことは可能でしょうか?

新居のマンションについて悩んでいます。
リビングと隣の洋室をつなげ、広いリビングダイニングとして使いたいのですが、
洋室との間に微妙な壁があります😂

これをぶち抜こうか迷っているのですが、
鍵受け渡しがまだ先なのと、今の家の解約をもう伝えてしまっていて、引越しが延期できないため、
住む前にぶち抜くことができなくなってしまいました💦

住んでからお家の内装工事された方いますか?
やはり屑など落ちるから厳しいでしょうか?

写真の左側の壁です。

コメント

いのぼん

賃貸でなければ大丈夫だと思いますよ💡

• みー

みー

工事自体は物理的には可能なのですが、住んでるときに内装工事した方がいるのかなーと思いまして💦

• 9月17日
👦🏻👶🏻

工事に関しては分かりかねますが、間取り、構造上、絶対いる柱とかではないですか?
うちも新居建てるときリビングに少し飛び出た壁があって、なくしてほしいと設計士さんにお願いしたら構造上必要な柱が入ってるのでこの壁は仕方ないと言われ諦めました😓

あとはマンションが分譲か賃貸かによっても工事できるか変わってくると思います!

• みー

みー

そこは確認済みで工事可能な部分です!
    もちろん分譲です!

• 9月17日
ままり

やるならきっちり養生してやるので屑とかは大丈夫だと思いますが
同じ空間に荷物がある状態でやってくれるかどうかは業者によると思います🤔
やるなら引っ越してすぐ、荷物を広げる前がいいと思います!

• みー

みー

ありがとうございます!
    そりゃそうですよね😂💦
    参考になります!

• 9月18日

建築施工の仕事をしています。
構造体ではないので解体は可能ですが、必ず改修時に粉塵が発生します。

仕事上、マンションの耐震補強工事や部分改修で、専有部分の居ながら工事する事がありますが、解体する壁の周囲1メートルくらい(脚立を立てて人が作業できる程度)を天井から床までビニール養生して仮囲いをして部屋全体に粉塵が飛散するのを防ぎながら工事を行っています。

施工会社に、粉塵が飛散しないよう養生して施工してもらうと良いですよ。

• みー

みー

施工のお仕事されてるんですね!カッコイイ!
    なるほどですね!
    施工会社に聞いてみます!
    大変参考になりました😂

• 9月18日