主人が鶏の胸肉を茹でていて、鶏肉に完全に火が通りきる前に茹で汁を吹…
主人が鶏の胸肉を茹でていて、鶏肉に完全に火が通りきる前に茹で汁を吹きこぼしたようなのですが、鍋の壁面(外側)やコンロに菌がうつるとかあるとおもいますか?
コンロも鍋の壁面(外側)も、絶対菌は死ぬくらい温度が高いとは思うのですが、わたし自身菌に対してとても神経質なので何となく気になりました。。
また、生の肉がまだ火が通りきる前に鍋のお湯を吹きこぼした際、みなさんならどう対処しますか?
なんとなく気持ちの問題で鍋は外側の壁面もよく洗って熱湯をかけてはみたのですが、やり過ぎですかね、、
- ままり(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆり(24)
茹でていたということは約5分くらいは沸騰させていましたかね?
私が習った中では5分以上の煮沸で生き延びる菌はいないので、たとえ5分いかないくらいだったとしても鍋の外には直接火が当たってますし、中は沸騰してますし大丈夫ですよ🙆♀️
それほど神経質な方であればアルコールなど除菌できるもの持ってますかね?
それでシュシュっと拭いておけば完璧です✨
ままり
沸騰後5分は経ってから吹きこぼれたと主人は言ってました!
大丈夫そうで良かったです、、!😭
アルコール除菌のスプレーからシートからありとあらゆる除菌グッズは病的なほど買ってあります、、😂
吹きこぼれたお湯は主人がガスコンロつけ続けて飛ばしちゃったということだったので、吹きこぼれたと思われるあたり全てはアルコール除菌のシートで拭いてはおきました!
もうこれ以上考えなくて良さそうですかね、、😂
子供が生まれてから神経質に磨きがかかり、2人目妊娠してからさらに輪をかけてひどくなってしまってほんとに困りました😂