※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

息子の黄疸が高く入院中。母乳が止まるか不安。1日授乳なしで完母成功した方、経験を教えてください。

黄疸の数値が高く息子が入院になりました。
母乳がとまるのではないかと不安でたまりません。
1日ださないと止まってしまうのでしょうか…
1日離れたりしたことある方で母乳がとまった、など経験があるかた教えて欲しいです。

あと完母でいきたいのですが、1日授乳しないでそのあと完母で行けたよ!とかいうかたいたら教えてください😭

コメント

ハーバリウム

上の子黄疸で3日ほど光線治療しました!
母乳育児推進病院だったので三時間おきに搾乳30〜40ml届けてました!
おかげで止まりませんでしたよ☺️
上も下もミルク使ったことない完母です👍
まずは三時間おきに50ml弱絞るのはどうですか?
そして、不安やストレスがいちばんの敵です!!🙅‍♀️
赤ちゃん黄疸出てるだけで元気です!✨
ちゃんと良くなります!!
だから心配せず、赤ちゃんが休む時間をくれたと考えて産後の体を休めてあげてください😌💓

• K

K

産院が家から片道30分くらいかかるので3時間おきに授乳しに行くのがなかなか難しくて😭
    自分で運転していっていいのならいいんですが…
    これるなら授乳しに来てと言われました👶🏻
    とりあえず17時には授乳しに行こうと思います💦

搾乳し続けたら止まらないでその後も完母でいけますかね…

最後の言葉で涙が流れてしまいました😭
    黄疸は自分のせいででてしまっているのかな…と思ってしまってたので…😭

• 9月17日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

無理に授乳に通わなくても、お家で搾乳して母乳を出してあげることが大事です✨
    母乳は捨てても冷凍してもいいですが、冷凍するなら専用のバッグが必要なので用意しなければならないですね💦
    母乳は出た分だけ作るサイクルなので、出して母乳が必要だと体に認識させることが大事です😌
    行ける時は通って授乳してスキンシップするといいです💖

目隠しして治療する姿をみて、私もショックで最初涙が出ました。
    ごめんねって何度も言いました💦
    でも、赤ちゃんはママに謝るよりも、治療中にゆっくり休んでもらって退院してからたっぷりふれあってほしいと思っていると思います!💓
    誰も悪くないです😌
    早く元気になるといいですね😆✨

• 9月17日
  • K

K

吸わせないととまってしまう😱って思ってたので少し安心しました😭

助産師さんからタオルとかに出していいよっといわれたのでそうしようと思います😂

明日も何回か授乳しに行こうと思います😂💓

退院してきたらたっぷり触れ合いたいと思います💓
    その間に上の子とたくさんお話したりしようとおもいます😂💓💓

• 9月17日
ママリ

うちも上も下も黄疸で、1日子供だけ入院しました。
張ってきて、搾乳しないと痛くなってくると思いますよ。
わたしは、搾乳したら、病院へ届けていました。
2人とも、完母です。

• K

K

光の治療は1日で良くなるものですか!?😭
    1日くらいだったら授乳しにいけるのですが、なかなか距離があるのでいくにもいけなくて💦
    搾乳は一回どれくらいの時間してましたか?5分5分くらいですか?💦

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

うちの子たちは、2人とも24時間で、数値が下がりましたよ。
    でも、上の子は3ヶ月ぐらいまで、肌も目も黄色かったです。

時間は覚えてないんですが、シコリがなくなるぐらいしてたと思います。

あゆままさんの赤ちゃんが1日も早く、よくなりますように😊

• 9月17日
  • K

K

数値が下がっても黄色いんですね💦
    黄色くても数値は落ち着いたってことですよね😳
    うちのこも1日で落ち着くといいんですけど…😭

ありがとうございます😂💓

• 9月17日
ヘイヘイ🐓

息子も産後4日から黄疸で4回の光線治療をしました🙌
家から産院までが早くても50分かかるところだったので近場でフラフラして時間を潰してなんとか毎日授乳しにいってました!
10時くらいから夜は18時くらいまで🙌3.4回は授乳してましたが、18時から10時まではやっぱり胸が張って痛むのですこしずつ絞ってました🙌

あまり気を病まず今のうちにのんびり過ごしてください😌
黄疸は母親のせいではないですし😌

• K

K

往復だけでも時間かかるので帰るのも時間の無駄になるしってなりますよね😂
    私もなるべくなら授乳したいので旦那が夜勤明けなので送っていってもらって産院の駐車場で時間潰そうかなって思ってます😭💦

授乳しない夜の間は3時間ときとかに搾乳してましたか?😂

私のせいかなってずっとおもってしまって入院って言われたときは泣きそうになりました😭

• 9月17日
  • ヘイヘイ🐓

ヘイヘイ🐓

そうなんですよ!
    往復してたら結局家でゆっくりできるのって1時間弱だし、ならそこにいるわ〜ってなりました😂
    ただ、母親が体調崩しちゃったら意味ないし、それこそ母乳出なくなっちゃうと困るので、無理は禁物ですよ🤮!!!

夜はガンガンに寝てました。(笑)わたし自信おっぱいがすごい出る体質だったみたいで、朝にはカチカチのびちょびちょでした🙄汗

両親の血液型によって出やすいとかあるみたいですね🤔うちはそれに当てはまってなくても黄疸出たので分かりませんが…(笑)光線治療の目隠し見てるだけで可哀想で自分責めますよね…すごいわかります😣けどあゆままさんは悪くないですよ!!

• 9月17日
  • K

K

ガソリン代とかも無駄ですもんね😭

夜一回搾乳して朝まで寝ちゃいました😂
    いっぱいでるの羨ましいです😭私はでてるかわからないので止まるんじゃないかって不安でたまらないです💦

血液型とかでもあるんですね😳💦
    ネットで調べてみます😭

• 9月18日
まる

出産おめでとうございます🎉
お疲れ様でした!

生後4日目に黄疸の数値が高く光線治療しました!
初めは2〜3日は経過観察で入院と言われていましたが、退院後すぐに数値が落ち着いたので明日退院許可します!と連絡が来て1日授乳してませんが完母です😊
黄疸は殆どの赤ちゃんが多かれ少なかれ出ます。
息子時は同じタイミングで血液検査した子のほとんどが光線治療してました😅
今は自分のせいだ…と思う気持ちすっごく分かりますが、あゆままさんのせいではないです!
保育器の中で光線治療してる息子を見ながら号泣してなかなか離れられませんでしたが、定期検診でも小児科の先生が苦笑いするくらい今では元気です。笑

ちなみに生後1ヶ月頃まで乳首が短い、吸引力が足りない、などで直接授乳はほとんど出来ず毎回搾乳して母乳を飲ませてましたが、今では完母です!
1日飲ませなかったからといって母乳は止まりませんが、きっと張ってきて痛くなるので3時間おきに搾乳しておいた方があゆままさんの体にはいいです!
母乳パックもあるので搾乳した母乳は冷凍しておけばいざという時に使えます🤗

今は体も心も疲れてると思いますが、退院したら本当にゆっくり寝れないので1日でもゆっくり寝て休んでください💓

• K

K

ありがとうございます😭💓

退院するときくらいから徐々に上がり出して退院後2日後に病院いったら18まで上昇してて入院になるかも…と言われたんですがとりあえずまた2日後に検査しましょうとなって入院にはならなかったのですが、その2日後また検査しにいったら若干ですが下がってて安心してたらまた2日後の検査で18.5まで上昇してしまってさっき入院になってしまいました😭💦

自分のせいなのかなってずっと考えてしまって、母乳がダメなのかな…とも考えてしまって😭

三時間ごとに搾乳していれば大丈夫ですよね😭
    それきいて安心しました😭

• 9月17日
  • まる

まる

生後すぐの赤ちゃん連れて何度も通院、大変でしたね😭
    お疲れ様です。
    黄疸の数値は上がったり下がったりするみたいです。
    一時的に落ち着いてもぶり返したり…心配ですよね。
    でもとりあえず入院となるとこれ以上悪くはならないと思うので、離れるのは寂しいし心配ですが少しあゆままさんの肩の力は抜けるのかな?とも思いました。
    母乳の子は黄疸が出やすいし、引きずりやすいです💦
    息子も少しの間黄色いな〜って思ってました😅
    とりあえず大変ですが3時間おきの搾乳をしておけばすぐに止まる✋って事にはならないと思います!
    あまりにも困るようであれば母乳外来でケアしてもらうとなお良し👌だと思います😊

• 9月17日
  • K

K

母乳のせいなのかな…って思ってしまって😭💦
    はやく数値が落ち着いてくれるといいんですが💦💦

3時間おきの搾乳をしてみます🤣
    1日で治療が終わればいいんですけどね😭
    母乳外来あるので出が悪くなったなって思ったら行ってみようとおもいます😭

• 9月17日