※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
雑談・つぶやき

離乳食初日失敗しました💦10倍粥を1週間分まとめて作りました。最初の1週…

離乳食初日失敗しました💦

10倍粥を1週間分まとめて作りました。最初の1週間は
小1→1→2→2→3→3→3で進めてくと書いてあったので合計小15(大5)のお米を測って、水は10倍の150ml?違う違う750mlだ!と大人のご飯と一緒にマグカップで炊きたかったのですが、慌ててスタートをストップ。750mlも入るマグカップないじゃん、しかもあったとしてマグカップ炊飯器に入らないし💧初期でも1週間分は、大人のご飯と一緒に炊くの無理なんだと悟った初日でした。

本読んで準備してたつもりだったのですが、何を血迷ったか水の計算間違えたり、おバカな私の体験談でした。何事もやってみないとわかりませんね😭

今まさに離乳食始めた〜という方と色々体験談お話したいです^ ^

コメント

りりー

丁度今日5日目です🙋‍♀️
作り方よくわからないですよね。笑笑

• 初めてのママ

初めてのママ

まとめて作ってますか⁇一回分ずつなら迷わないかもなんですが、毎日ご飯炊かなかったりなので、フリージングしてて…

• 9月17日
  • りりー

りりー

初日に鍋で炊いて、製氷機に入れて冷凍しました!

• 9月17日
  • 初めてのママ

初めてのママ

お鍋派ですね。
    最初の1週間分てお米どれくらい使いましたか?

• 9月17日
  • りりー

りりー

小1杯分の生米に、水いれて作りました!

• 9月17日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊やはりそれくらいで1週間足りるんですね(^^;

• 9月17日
ぱちぱち

出来上がった10倍粥を小さじ1杯の量からスタートではないですか?生米のままで小さじ1杯だと結構沢山の量の10倍粥が出来てしまうと思うのですが🤔

娘の離乳食を始める時に、小さじ1杯とはどの状態からの小さじ1杯なのか疑問になりママリで聞いた事があります😂

• 初めてのママ

初めてのママ

やっぱり実際食べる10粥の小1と作る前のお米小1って違うんですかね^^;実際お米小1でどれくらいのお粥が出来るか、本にもネットにも載っていなくて💦

• 9月17日