指しゃぶりについての悩み。歯並びや指にタコの影響は心配。8ヶ月の赤ちゃんも指しゃぶりで寝ることがあるのか不安。
指しゃぶり 入眠 寝るとき指しゃぶり
生後8ヶ月の男の子を育てています!
生後3.4ヶ月から、寝るときに指を吸って寝るようになり
毎日毎日当たり前のようにそうしています…
その頃、指吸って寝ることを保健師さんに相談したら寝るときに安心できるものが指ってことだから、今は心配しなくて大丈夫ー!と言われ安心していました😌
しかし!!今は心配しなくて大丈夫っていうのは
歯並びに影響とか、指にタコとか、そういうのが出てきたらやめさせた方が良いということなのでしょうか😂
歯並びは指しゃぶりで影響が出る子とそうでない子がいるそうなので、心配しようがないですが
指にタコってどのレベルでできるのですか?!
生後8ヶ月くらいのお子さんで指吸って寝ます!って方いますか…?!本当に今後やめられるのか心配じゃないですか?
この気持ち共有したくて😂
- はな(5歳10ヶ月)
コメント
marimo
うちは10ヶ月くらいまでおしゃぶりを使ってて、歯並びのことやあまり大きくなってからだと卒業が大変だと思いおしゃぶりやめさせたんですが、変わりに下唇をちゅっちゅすうように😂💦眠いとき、ひまなとき、甘えたいとき下唇吸ってます😂なかなか難しいですよね😥
もんちっち🙊
うちも8ヶ月です!寝るときは必ず指吸って寝ます😂😂
寝るとき以外でも吸ってますが(笑)
-
はな
同じですねぇ〜〜!😂必ず!ですよね!
寝る時以外はいつ吸います?こちらはなぜか離乳食中、口に入ってるのに指吸ってます😌満たされない気持ちがあるのだろうか…となんだか申し訳なくなります😂- 9月17日
-
もんちっち🙊
離乳食中にうちも吸います!(笑)
遊びながらも吸ってたりするんでよっぽど自分の指好きなんだな〜と😂😂- 9月18日
-
はな
同じ〜〜😂😂😂よっぽどな指好きってことですね❣️笑
- 9月18日
-
もんちっち🙊
2歳までは指吸い気にしなくて良いって聞いたんで、どうぞご自由に🙌って思ってます😂😂
- 9月18日
-
はな
そっか!☝️そう聞くと心がけて少し軽くなりました🌟
- 9月19日
ににー
うちなんか2歳半ですがなかなかやめてくれません💦
歯並びに影響が出るのでやめてほしいのですが、眠い時とかにやっちゃってます🥺
-
はな
そうですかぁ〜歯並び、気になりますよねぇ〜😂!!わかりますわかります……眠い時指入れたら安心なんでしょうかね……うーん!😂
- 9月17日
退会ユーザー
うちの上の子、4歳年中ですが、未だに指しゃぶりしてます( T_T)
2歳くらいまでは、眠いとき、不安な時に指しゃぶりしてました。3歳くらいからは寝る時だけですね^_^ タコは出来たことありません。
かかりつけの歯医者さんにも、4歳くらいになったらやめた方が歯並びには…と言われましたが、本人に説得すると年長さんになったら辞めると何度も言うので、歯医者さんも歯並びも今のところは大丈夫との事なので、本人の意思を尊重して、寝る時だけ未だに指しゃぶりしてます(^^;;
それも、指しゃぶりしていい?と聞いてきますf^_^;笑
参考にならずにすみません(TT)
-
はな
いえいえ!コメントありがとうございます😊自分の意思でやめるってパターン!うまくいくといいですね👏4歳ともなると指しゃぶったらダメなんだろうけどでもしゃぶりたい…って葛藤も生まれるんですね😂指卒業できますように…😆そして、お身体大切に💕
- 9月17日
key
ベビーシッターで預かってた子がそれくらいの月齢で親指を吸ってて、爪の下辺りの肉が歯のサイズ分えぐれててみるからに痛そうでした😭本人はなんとも思ってなさそうでしたが…
でも気づいたらしなくなってました!
はな
いやぁ〜難しいですよねぇ🤔🤔🤔眠い時に本人が何かを吸いたいという気持ちをやめられないことには…って感じですかねぇ😂!!体験談ありがとうございました💕お身体大事に!🌟