※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまい
ココロ・悩み

主人が子供を育てられるのか不安。障害を持った子供が出来たら不安。皆さんは同じような悩みがありますか?

主人が子供を育てられるのか不安、障害を持った子が出来たら不安と言ってます。私も不安はあります。皆さんは、こういう悩みはありましたか?

コメント

ひなの

不安が全くない人って相当なポジティブ思考な人だと思います。
多くの人が我が子を幸せにできるか
五体満足、健康に生まれるか不安だと思いますよ。

• ぽちまい

ぽちまい

コメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
    そうですよね。誰でも不安はありますよね。ひまわりさんは不安もある中、産もうって決断に至るキッカケとかありますか?

• 9月17日

まずはちゃんと健康な子が産まれてくれるかは1番の心配でしたよ

• ぽちまい

ぽちまい

コメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
    そうですよね。色々な事が心配ですよね。主人は心配事が全部解決しないと子供を作るの嫌だと言っているのですが、どうすれば不安って解消出来ますか?

• 9月17日

退会ユーザー

障害とかに関してはどうにもできないので気持ちの問題ですよねー
    他のことは対処できそうですけど。
    ダウン症に関しては夫婦の年齢が上がるほど出やすいので早く産んだほうがいいと思います。

• 9月17日
  • ぽちまい

ぽちまい

そうなんですね!!(゜ロ゜ノ)ノリンさんのアドバイスも含めて主人ともう一度よく話し合ってみたいと思います。

• 9月17日
まるこ

いろんな不安は考え出したら沢山あります💦
なので考えないようにしてます!考えても仕方ないなと思うので😅
今後思ってもいなかったようなこと何が起こるかは分からないので、せめて今何も知らないうちくらいは手放しに喜んで楽しめる時期かなぁと…!
何かあった場合は、その時こそ不安がもっと凄くなると思うので💦

障害を持った子が出来たら不安については、産まれてからしか分からないものがほとんどではありますが、染色体異常だけは事前に分かるのでNIPTを受けました😊

妊娠がわかればちゃんと育っているのか不安、出産が近づけば健康に生まれてくるのか不安・障害がないのか心配、生まれたらこのままずっと元気に健康で大きくなってくれるのかな、なかなか言葉が出なきゃ発達に問題あるのかな、、、など常に心配だらけです。笑

ペネロペ

もちろんありました!
不安だらけだけどしっかりしなきゃ!と変換できれば大丈夫です。
うちは私が色々ナーバスになる分、夫が何とかなる精神で助かる部分もありましたよ。
ぽちまいさんの旦那さんも、一番不安なのは奥さんなんだからドンと構えててくれると嬉しいですね(>_<)

もちろん不安は消えないですが、そればかりを考えてたら妊娠出産に踏み出せないと思います、、
友人夫婦のところがそうです😂
案ずるより産むが易し…ていう部分もあるかなと思います☻

ともにゃん

私も妊娠してから悪阻もひどく食べれなかったのもあって、毎日不安でたまらなかったです。
普通は初めての子ならそういう風に思って普通だと思います‼️
むしろ旦那さんがそんな風に考えてくれるなんて、ちゃんと父親になろうと準備し始めてるってことじゃないですかね^_^

産まれるまでは五体満足だろうかとかそういう不安で、産まれたら今度は呼吸してるかなとかなんで泣き止まないの?とかまた違う不安が出てきて悩み尽きないです😭

もな💅🏻

少なからずありました。
従兄弟に身体障害者がいるので、遺伝で…なんて思ってしまってました。

チキン🍗

私自身障害あるので、この子に遺伝したら…って思ったら不安でいっぱいでした😭
不妊治療してた先で、遺伝のチェックなんかも希望すれば出来るよってお話ありましたよ😌
もし不安ならそこから始めてもいいんじゃないでしょうか😁

POOH

ありましたけど何かあっても中絶はしないと旦那と決めていたので特には何もしてません。