※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぬ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子の生活について相談です。2人育児で外出が難しく、成長に不安を感じています。遊びの機会を増やしたいが、悩んでいます。皆さんならどうしますか?

保育園に行っていない1歳10ヶ月の男の子の
日常の生活について質問です。

下の子も産まれて2ヶ月になり、2人育児も
だいぶ慣れてきました。
活発な男の子。買い物に行っても
何か持たせないと落ち着いてられないほどです。
カートにも乗らないし、手を繋いで歩くのも嫌がり
下の子を抱っこ紐しているので私1人だと
完全にキャパオーバー
なので主人が仕事の日はほぼ家で遊んでいます。
外で動かせてあげたいけれど主人の仕事が休みの
日じゃないと育児に余裕が持てなくなりそうで
ほぼ引きこもってしまいがちです。

ここ1ヶ月の間、週末に親戚が集まる機会があり
同い年の子と触れ合う時間も沢山作れたのですが
保育園に行っている子を見ると
成長の速さが違う気がしてしまい悩みます。
自閉症、多動などと言ったワードが
頭に浮かぶのですが、イヤイヤ期というワードにも
当てはまる気がしてよく分からなくなり
私がもっと遊ぶ機会を増やしてあげなかったのが
いけないのかな。でもこんなにパワフルな息子と
抱っこ紐の娘連れて出かける勇気がないし
でももっと遊ばせてあげたい!
矛盾な考えでよく悩みます。

皆さんならどうしますか?

コメント

支援センターとかはどうですか?
私は下の子が産まれたばかりの時はよく支援センター行ってました。
あんまり広すぎないところであれば目も行き届くし、支援センターはベビーベッドが置いてあるところも多いのでそこに下の子寝かせて上の子と遊んだり。
授乳室もあるのでおすすめです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• なぬ

なぬ

近くにベビーベットが完備されている支援センターがあります!お友達に行こうよと誘われ何回か行ったことがあるのですが、おもちゃを奪ったり、気に入らないと駄々をこねたり、最悪腕を噛んだりつねったりしてしまうので、行かなくなってしまいました😭でも遊んでいる時の息子は楽しそうで連れて行きたいのですが、中々勇気がなくて今に至ります😭

• 9月17日

退会ユーザー

そうなんですか・・・💦
    あとは、公園内で遊んでいられるようなら、あまり人が居なそうな小さな公園に行ってみるとかどうですか?
    まだ下の子が2ヶ月だしママを取られたストレスで他の子に当たっちゃったりってのもあるかもです(>_<)

• 9月17日
  • なぬ

なぬ

大好きな息子を怒ってばかりで、怒らない為に引きこもって笑顔を奪ってる気がして自己嫌悪です😭
    住んでいるところから40メートルほど歩くと団地に小さな公園があります🙂団地の中にあるのですぐ近くには一軒家が何件もあるのですが、誰もいないのでそこからデビューしてみようと思います。

• 9月17日
  • なぬ

なぬ

絵文字のつけ忘れです💧
    最後の文面に付け足して
    お読みください

🙂❤️

• 9月17日
なん

同じことで悩んでいます!
共感コメントでも大丈夫でしょうか?😭

うちも2年間待機で保育園入れてなくて自宅保育園しています。主人の休みの日のみの外出で、ずっと家にいます。買い物も全てネットなので…まずは買い物からかなあと考えていますがネットが便利過ぎて💦大人しく手を繋ぐかベビーカーに乗ってくれるならいけるんですが、下の子抱っこしてたらキャパオーバーですよね、すごい分かります😰

支援センターなどにも全然行けないし公園にも…可哀想で申し訳なくて、頑張らなきゃと思えば思うほど余裕なくなって泣けてきます💦すみません、私の愚痴が入ってしまいました。

どうするか、という質問に対してはまずは公園や家の周りの散歩などからどうでしょうか。私も頑張ります!

• なぬ

なぬ

同じような方がいて救われました😭
    私の地区も保育園激戦区で厳しい状況です。保育園という環境が1番の理想なのですが、自宅だと難しいですよね😭少しでも刺激を与えてあげたいけど、行動に移せない自分が親として情けないです。
    私も!まずは家の周りのお散歩から始めてみます。少し歩くと団地に小さな公園があるのでしゃぼん玉をしてみようと思います☹️❤️

• 9月17日
  • なん

なん

私もまままさんの投稿見て救われましたよ😭
    保育園行ってる同じ年の子と比べると明らかに発達が遅いので、自分のせいだ…ってなって焦ります。でも外に行く勇気が💦
    そうですね!まずは靴を履いて一歩踏み出すところからですよね😊寝る前に投稿見れてよかったです!

• 9月17日
  • なぬ

なぬ

そうですよね。本当に共感します😭私自身子どもは好きでも、保育士さんのやり方が分かるわけでもないし、同じようなことを家でやるのが難しくて悩んでいましたが、立ち止まっては駄目なんだと気付かされました🙂明日から頑張れそうな気がします。ありがとうございます!一緒に頑張っていきましょうね🙂❤️

• 9月17日
ママリ🔰

わかります
近所に散歩や支援センター、公園、室内の子供パークなどいき遊ばせます!
2人連れての外出は本当に大変ですが
のびのび遊んでキラキラしてる笑顔を見ると、あー頑張ってきたかいがあるなぁ。と思います!

• なぬ

なぬ

たくさん遊ばせるところはあるはずなのに、私が躊躇ってしまい本当に情けないです。そうですよね!私もあの笑顔を見た時はママリ🔰さんと同じような気持ちになりました。そしてまた絶対来よう!と思うのですが、中々前に進めないでいます。ですが、また徐々に頑張ってみようと思います😳

• 9月17日
パン

私もパパが仕事の日は引きこもりです。
たまーに、下の子を実母に預けて支援センターに連れて行ってます。1人で、2人連れて出かけたことは1回も無いです!!

やっぱり保育園いってる子は成長はやいですよね!わかります。
でも私自身が、5歳から幼稚園にいっていて、それまでずっと家で過ごしてたのですが、周りの子と差を感じたことがなかったし、むしろ体が大きく成長が早かったので
皆より色々できていたので、全く気にしていません♪♪♪

うちは4月から保育園にいくので、行ったら行ったで色々楽しいことも増えるだろうし、成長してくれるかなと思ってます♪

• なぬ

なぬ

私と同じような方が居て本当に心が救われます😳頼れる方が周りにいるのは心強いですよね!私も実家なら車で40分程なので連れていくだけでも子どもの刺激になるのかなと思いました🙂
    私自身も保育園にはいっておらず、幼稚園スタートでしたがそう言えば成長の差は気にしたことないかも🤔
    やはりどうしても比べてしまいますが、息子も息子なりに成長しているのだと感じてはいます。あと1年後には私も上の子と下の子を入園させる予定です。それまでの間、子供たちの成長を間近に見れると思い、頑張ってみようと思います😭❤️

• 9月17日