※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかまり
子育て・グッズ

2ヶ月の混合ミルクの赤ちゃんが、ミルクを飲みきらず寝てしまうことがある。どうすればミルクを全部飲んでもらえるか?

2ヶ月の娘がいます。混合です。
先に母乳をあげて、そのあとのミルクで途中で寝落ちしてしまい、ミルクを残すことが時々あります。
母乳はどれぐらい出ているかはわかりません。ミルクは100ml作っていますが、全部飲みほすことは少なくて、何度か飲みきったこともあったのですが、吐き戻してしまったので100mlは少し多かったのかなぁと思っていますが…

寝落ちしないでミルクを全部飲んでもらうためには、どうしたらいいですか?

コメント

kママ

こんばんは😊

ミルクを全部飲み終わったときに吐き戻したとうことは、
途中で寝落ちしている時点で
必要な量は足りているんではないですか??

満足しているから寝ているのだとおもいますし!
それを無理やり飲ませても
苦しかったり、吐いてしまったり
するのでは無いのでしょうか?😊

• たかまり

たかまり

量が足りてるんですかね?😅それならいいのですが…
    足りなかったら飲みますよね💦てっきり、飲み疲れて寝てしまってるのかなぁと思ってました💦
    ありがとうございます。

• 9月17日
さいとうはじめ

母乳あげたあとにミルク100だと多くて飲み干せないのかなと思いました。

• たかまり

たかまり

100mlはやっぱり多いんですかね?💦
    ママリを見てると、皆さんもっと飲まされてて、私のところは少ないのかなぁと不安でした💦
    一人ひとり飲める量は違いますよね。
    ありがとうございます!

• 9月17日
ぴぴ

うちも混合です🙂
寝落ちしたら多分満足してると思うのでそのまま寝かせてます🙂

• たかまり

たかまり

満足してるってことですかね。それならいいんですが😅
    これからはそのまま寝かせて様子を見てみます。
    ありがとうございます!

• 9月17日
るみ

時間帯によって母乳の出る量が違うので、足すミルクの必要量も変わっているのでは?
毎回100ml飲み切らなくても、赤ちゃんの尿便がちゃんと出てて体重が増えていれば大丈夫と思います🙆‍♀️

• たかまり

たかまり

そうですよね💦
    いつも同じ量を飲ましたほうがいいかと勘違いしていました💦
    尿便は出ています。体重も1週間前に測ったとき約5kg程ありました。
    ありがとうございます!

• 9月17日
🐰よめ🐰

2ヶ月混合です🙋‍♀️

助産師さんに言われた方法試してますよ。
途中でゲップさせたり、体の向きを変えたり、足や耳の裏を触ったりして起こして全部飲ませてます。
途中で疲れて寝落ちしても、すぐお腹が空いて1時間くらいで起きてしまうのでうちはたっぷし飲ませてから寝かせるようにしています。

みなさんが言っている通り、おしっこがちゃんと出ていて、寝落ちしてもすぐ起きないなら寝かせてしまっていいと思います。100で毎回残すなら、80とか量を減らしてみてはどうですか?

• たかまり

たかまり

足の裏とかを触ったりするんですが全然起きないときがあります。
    すぐに起きることは今のところ何回かありましたが、大体は2〜3時間ぐらいは寝ていますし、おしっこも出ています。途中でゲップをさせたりとかもあるんですね。何かあったときは参考させてもらいます。

そうですね、これからは量を減らして様子を見てみます。

そうですね、ミルクの量を減らして様子を見てみます。

ありがとうございます!

• 9月17日
  • 🐰よめ🐰

🐰よめ🐰

3時間くらいたっぷり寝てくれるんですね!
    ゲップさせないと、うちの子は吐き戻し多いのでさせるようにしてます(>_<)
    ゲップしない時は、空気多く吸ってないか、おならで出るそうです。

• 9月17日
あや

同じく2カ月混合です。
うちの子も母乳の後にミルクですが、しょっちゅう残します。
多い時で80飲みますが少ない時は20〜40しか飲みません。
少ししか飲まなかったのに2時間ぐらいでまたお腹空いたー!と欲しがったりもします。
かと思えば母乳だけで満足してるときもあります。
時間帯によったりその時その時によって飲む量にムラがあります。

少し前まではほぼ毎回80飲めてたんですが、最近は残すことが増えて。
母乳量が増えてきたのかなぁと思っています。
混合の場合は母乳をどのぐらい飲めてるかがわからないのでいつもミルクをいくつ作るか迷います。
どうしても残されるともったいなくて全部飲んで欲しいと思うのですが、残した時はそこで終わりにしてね!と小児科の先生に言われました。

• たかまり

たかまり

同じです!40ぐらいしか飲まず寝てしまうこともありました。
    3時間経つ前、2時間ぐらいでぐずったりしたときもありました。
    母乳量…なるほど。そうかもしれませんね。
    残しても無理に飲まさなくても大丈夫なんですね。
    ありがとうございます。

• 9月19日