子育てに自信がなく、イライラして自己嫌悪。旦那にも理解されず、自分の気持ちに戸惑っています。
どうしよう、涙が止まりません。
子育てできる自信がありません。
今日一日、旦那の母、祖母、妹、甥っ子(一歳)と一日出掛けてました。
だんだんつわりで疲れてくるのと、甥っ子が全くじっとしてなくて、ご飯も落ち着いて食べられず…
だんだんイライラしてきてしまう自分に激しく自己嫌悪。
自分の子供だったら可愛いと思えるのかな、イライラして手をあげてしまうかもしれないとか、そんなので母親になれないとか、たくさん考えてしまって…。
旦那にも、「なんとかなるよ、あんなに欲しいって言ってた気持ちはどこに行ったの?」と言われてしまう始末。
ずっと望んで、やっと来てくれて嬉しいのに、
どうしてこんなこと考えてしまうのか…。
- まい(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月)
退会ユーザー
自分の子なら別ですよ🤗
ym
甥っ子だからですよ。
自分の子じゃないからうるさく感じるんです☺️
甥っ子も可愛いと思いますが、自分の子はまた別物ですから!
メメ
妊娠初期ですし、気持ちも不安定になってるのでは?
大丈夫ですよ、生まれて直ぐにじっとしてられない1歳児にはならないので。
赤ちゃんがお腹の中で、そして出てきてから成長するようにママも成長します。
子供の性格も様々なので、大人しい子もいますしね。
楽観的なことばかり言うのもよくないかもしれませんが、なんとかなりますよ笑。
母親になれないなんて、もう母親です。
子供のことを真剣に考えてるんだから、もう立派な母親ですよ。
ちょまま
私も自分の子ども産むまで全然可愛いと思わなかったです笑
が、産んだ途端世界が変わりました!!!
わが子の可愛さは味わったことのない感情でしたし、なぜかよその子までみんな可愛くなりましたよ!
大丈夫ですよ〜。
あとは、子どもの発達を少し勉強するといいかもしれないです。
子どもの行動にはちゃんと理由があるんだってのが分かるとイライラが軽減されますよ。子育ての役にも立ちます。
ずん
私は正直子供が苦手でやっぱり友達の子供とかとご飯食べてて話してても落ち着かない。話しかけられてもどう接していいかわかりませんでした。
でも、産まれて自分の子供はやっぱりかわいい‼️
そう思って自分の子供と過ごしていくうちによその子供にも前と違った気持ちで接することが出来ました。
もちろん子供にイライラする時もあります。でもそんな時は私も母親歴1年目の初心者🔰と思って過ごしてます。
みみ
私も甥っ子を見ては育てられないと鬱々としていました。
でも育てるのは私や主人なので、もっと扱いやすいはず。
どうしてもう3歳なのに座って食べられないの?と思うけれどそれは甥っ子がそういう教育をされていないから、私の子供は違うと考えるようにしています。
甥っ子に会うと落ち込むのでなるべく会わないようにはしています。
直ぐに気分を切り替えるのは難しいかもしれませんが、少しずつ切り替えていけると良いですね。
まんまる。
妊娠中疲れやすいし、悪阻だとしんどいですよね😭
そして同時に情緒不安定だし、不安になると一気に自信なくしますよね。同じです!笑
自分の子供でもじっとせず、ご飯の時バタバタしてたらイライラしますよ😂
そして自分の子なら気兼ねなく怒れるし、少しでもおとなしく食べてくれる方法とか毎日一緒だからわかるけど、甥とかになるとそれが出来ないので さらにモヤモヤするのはしょうがないかなーと思います。
ただ言えることとしては、妊娠中本当に情緒不安定で同じようなことを永遠と考えて、疲れます😂でも、自分の子は本当に可愛いですよ!
この子のためならば死ねると思えるくらいに😊
抹茶ジェラート
大丈夫です。
これからつわりを経験したり胎動を感じたり、生まれてきた我が子が一生懸命生きようとする姿を見たり、なかなか寝てくれなくて手を焼いたりすると、かわいくて仕方なくなります。
自分のおなか痛めて産むんですよ✨
甥っ子とは違います。
大丈夫!!
コメント