※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こていちご
お金・保険

月10万で生活できるか相談したい。節約方法を教えてほしい。

月10万で貯金と1ヶ月生活できますか?
先程、旦那と話し合おうと思ったのに毎回お金の話になると逃げます。機嫌も悪くなります。
でももうホント疲れて💧これは、1度きちんと話さないとと思って。
毎日毎日1000円ずつ財布に入れてたのですが、結局毎回入れてたらトータル3万弱になるし、月2万お小遣いとして渡すと提案したんです。
が、10万今月の給料渡されたんです。そこから、2万となると月8万で生活しなきゃならないと思って、1万財布に入れました。すると、「2万っていったのに!」と言ってきて、そこから険悪ムード・・・。
実際手取りで18貰ってて、2万近く下ろしてるのを私は知ってたんです。
旦那の通帳からは、自分の保険代、新聞代、スカパー代(旦那が見たくて入った)ガソリン代(旦那の分のみ)引かれるので、ある程度は残してないといけないのは理解してます。
が、なぜ2万引いてるくせに、更に2万貰おうとするのか?
8万からは、光熱費、家賃は0(旦那の祖母の家なので)、地区費、食費、雑費、などでとても生活出来る自信がないです・・・田舎なので車なしでは生活出来ないので私の車のガソリン代もです。
私自身今年から諸事情でパートで旦那の扶養に入ってます。
8万そこそこで、自分の保険代、保育園代、車のローン、子供の保険代など払ってしまって手元には微々たる金額しか残りません。
突発的な出費もあったりするので(この間はタイヤが磨り減って危なかったので交換して出費)
ある程度の余裕も欲しいのが本音です。
長々と読んでくださりありがとうございます😭
厳しいご意見はご遠慮願います・・・先程旦那から散々言われたので・・・
月10万で一月やっていけるか、節約方法お教えくださるとありがたいです😭

コメント

りる

総収入と支出がわかりにくく、判断できかねます…。

旦那さん側の8万を考えるとだいぶお金が残る気がしますし、10万の中に食費雑費、通信費ガソリン代を考えたら多少余ると思うのですが…。。

個人的な感想ですが、何か通信費とか減らせたりするものないのでしょうか❓

• こていちご

こていちご

総収入は2人で25くらいです。
    支出は、恥ずかしながらあまり把握してなく。
    毎月の支払いは分かってるんですが、多分無駄使いがあるんですね。
    旦那はタバコもお酒も飲むのでそれもあるかと。
    光熱費も10万に含まれます。
    まずは、支出の見直ししてみます!

• 9月16日
  • りる

りる

旦那さんともよく話し合ってみた方が良さそうですね…。
    家賃0という環境でお酒とタバコが一般的に大きい金額になってるなら何かは我慢してもらわないとこの先お子さんの教育費も出てきますし、突発的な支出も増えてくるかと思いますので、2人で支出内訳を提示してみるといいと思います。
    その上でお互いお金の使い方で言いたいことを言って、節約できるところは節約していくのがいいと思います。
    貯蓄できるようになって家計が落ち着いてきたら、お小遣い3万は据え置きはどうかと提案してみたら旦那さんも協力的になるのではないでしょうか❓

• 9月16日
  • こていちご

こていちご

ありがとうございます😭
    そうなんです、以前と比べたら家賃が0になり余裕でその分は貯蓄に回せると思ってたのに・・・。
    私が弱いのがいけないのは承知なんですが、旦那の浪費癖も大きな要因かもしれません。
    あれが欲しいこれが欲しい、と言われ「今うちにそんな余裕ないから。今必要?」と言うと一生懸命働いてても意味ねーなとブツブツ・・・幾度と、なく我慢しててもあまりに言われると疲れてきて・・・。子供の貯金は一応してます。
    ピングーさんの提案、やってみようと思います!
    タイミングをみて、きちんと話し合うのがいいですよね。
    ありがとうございます!

• 9月16日
ちび

家賃・光熱費がないなら、貯金もいれて生活できますよ。

夫婦・0歳児で月11万、そのうち貯金3万-3万5000円しながら普通に生活しています。

保育園代まで入ると保育料で5万くらいかかるので…その場合は難しいですが…保育園に通う=母も働くなので、別途収入が入れば問題ない気がします。

• こていちご

こていちご

コメントありがとうございます。私がやりくり下手なんです💧
    光熱費は含みません。
    やはり家計の見直しですね!

• 9月17日
  • ちび

ちび

物価とかにもよると思うので、下手ではないと思いますよ‼️やりくりも大変ですよね💦

我が家の内訳は、
    ●貯金3万
    ●食費2万
    ※旦那の昼弁当も作ってます。
    雑費8000円
    ●ベビー用品5000円
    ●車保険1万
    ※2代分
    ●私のお小遣い・ガソリン代
    5000円円
    ●携帯17000円
    ※2代分。旦那が高いので見直し予定
    ●保険15000円
    ※2代分
    で、11万くらいです。

手取りは、25万くらいあるので家賃・光熱費・旦那のお小遣いなどは差額から払っています。旦那は、5万くらいお小遣い・ガソリン代で手元に残ってる計算です‼️

• 9月17日

うちは手取り22万で家賃なしで生活費、全部合わせて10万くらいなのでできると思います😊
ちなみに22万のうち、お小遣い2万ずつですが5万から6万貯金できてますよ⭐︎

退会ユーザー

ちなみに、生活費は食費も雑費も携帯も水道光熱費も全部含めてです!!

• 9月16日
こていちご

そうなんですね!
全部で10万でやりくりできるんですね!
もしよろしければ、差し支えない程度に10万の内訳お教えしてもらえませんか?