※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

1才7ヶ月の卒乳で痛みがあるおっぱいについて、出しきるべきか、マッサージして搾乳すべきか、それとも放置すれば良いか迷っています。病院に行けないので詳しい方のアドバイスをお願いします。

卒乳のことで質問させてくださいm(_ _)m
何度もすみませんm(_ _)m

1才7ヶ月で卒乳、今しています。
3日目です。

痛いと思っていたおっぱいが今は触ると少しだけ痛く、軽く触る分にはブヨブヨのおっぱいの状態なのですが、この少しだけ痛い塊?は、出しきった方が良いんですよね?自身でマッサージをして、搾乳するんですよね?それとも、このまま、ほっとおけば、痛みも塊?も、無くなるのでしょうか?「病院では、一切触るな」としか言われなかったので(;´_ゝ`)
病院には、この子を預けることが出来ないので行けないので、詳しい方教えてくださいm(_ _)m

コメント

pipi

痛い塊は圧抜き程度で出したら良いと思います😊

• ゆーゆ

ゆーゆ

痛い塊だけを集中して圧抜き程度に出すんですね?!圧抜きというのは、軽く?ってことで良いのでしょうか?絞り方が下手で(;_;)すみませんm(_ _)m

• 9月16日
  • pipi

pipi

手のひらで優しく押す感じです!塊が引いたら軽くなって楽になります😊

• 9月16日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

ありがとうございますm(_ _)mそうして、特に問題なければそのまま母乳もなくなり、もとのボニョボニョのおっぱいに戻って終了ってことですかね?!(>_<)

• 9月16日
  • pipi

pipi

そうです!1週間くらいは張る感じありますが、痛みがない場合は特にいじらずいたら引いて母乳も作られなくなりましたよ😊

• 9月16日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

詳しくありがとうございますm(_ _)mホント先輩ママさんのお声は大きいです!ガンバります‼️

• 9月17日