1歳9ヶ月の男の子が他の子との遊びで「イヤ!」と言い、泣く問題について相談しています。この月齢での対処法や普通の行動かどうか知りたいです。
1歳9ヶ月の男の子育てています。
1歳半くらいから イヤイヤというようになり 、自分の気に入らないことがあるとイヤとはっきり言えるようになりました。
ここ最近、キッズスペースなどのおもちゃで遊んでいる時
他の子がやってきて同じおもちゃで遊ぼうとしたりすると、それがイヤらしく「イヤ!!」と言ったり押しのけたりひどい時は叩こうともします。
「一緒に仲良く遊んで」など口で説明したり、手で止めたりもしますがイヤ!の一点張り。
なので、その場から離れようと抱くと泣くわ叫ぶわ最悪です。
こういう時どうすればいいんでしょうか…
また、この月齢だとこういうものなのでしょうか…
- すっちゃん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
うちも近くに他の子が来ると怒ったり威嚇するようになりました。
なのでその都度「威嚇するんじゃなくてニコ!だよ」とか「こんにちは〜、でしょ?」とか声かけてます。
それでも続くようなら「仲良く遊べない?遊べないならここから離れて向こうで遊ぼう?」と強引に引き剥がします。
泣きますわめきますわかります〜😭
でも手が出たら嫌なので仲良く遊べないなら仕方ないね、と声かけて離れさせてます。
繰り返し言い続けるしかないのかなーと思ってますがやっぱり疲れますよね😅
息抜きに遊びに出てるのに、疲れに行ってるなって毎回思ってます。
ジジ
うちも今イヤイヤします。
昨日もキッズスペースで自分が遊んでてそれをおいて他のおもちゃを取りに行った時にお友達がそのおもちゃで遊び始めたら気づいてそのおもちゃを掴み友達を押そうとしました😓顔も必死な顔で。私が自分の子を掴み他のおもちゃで遊ぶんやろ!?って聞いても「いややーあかん~」まだ言っても分からなくどうぞも出来ないので他のおもちゃで遊ぶように誘導してます😅
保育園行っててもどうぞ出来ないんか!って思ってましたがまだまだ2歳こんなもんかなと。
-
すっちゃん
そう!顔は本気ですよね…(笑)
お気に入りのもので他の子が遊びだしたら、違うおもちゃあげても効果なしで大変でした😇
たしかに、こんなものやんな。って思うしかないですよね😟- 9月17日
miiiiimama
この時期ってどうしても頃にそうなりますよねー
仲良くとかまだ難しいので
親がお互い様ってなれるくらいがちょうどいいですよね。。。
うちはいきなり横取りされたり、叩かれたりした時にやり返しているので
やり返さなければ、、、、と悩ましいです😭
解決策でなくてごめんなさい。同じ思いしているママがいて安心しました。
-
すっちゃん
そうですよね、大人同士で許し合うしかないですよね😭
うちも、仲良くさえあそんでくれたら…と悩ましい💦
男の子女の子関係なしに今の月齢はこういう時期なのかと私も少し安心できました😌- 9月17日
すっちゃん
わかります…🥺おんなじすぎて 思わず声に出して「わかる…」と言ってしまいました(笑)
イヤイヤモードに入ると聞く耳持たなくなるのでほんと大変です💦