※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

銀行員の妊娠報告、いつが適切でしょうか?

皆さんは職場に妊娠の報告をいつごろしましたか??
その職業によって、違うと思いますが、いつ報告するか悩んでいます。
ちなみに私は銀行員です。
いつごろの報告がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直属の上司1人が同じタイミングで妊娠したので、二人で他の人に内緒にしようって事でお互い言い合いました(笑)
他の人には安定期超えてからです!

みくる

わたしは上司には安定期になる5ヶ月がきてからからにするつもりです!
周りには、お腹が出る7ヶ月くらいにします( ^ω^ )

1人目の時は上司には安定期より早めに伝えたのですが、「君が二人目の育休取れるように」と半年前に人を雇ってもらっており、引き継ぎが必要ないので今回は遅めに、、と思っております。

双子ママ

妊娠発覚と同時につわりも始まったので、直属の上司には胎嚢確認後すぐ報告しました💦おかげでつわりできつい日や、受診の日の休みもとりやすかったです😊

るんるん

同じ職場の人にはすぐ言いました!重いものを持ったり忙しく動く現場でしたので、周りの人にフォローしてもらいながらできました😊✨
例えば、これからつわりが始まったりすると事情を知ってる人がいるといないじゃ大違いなので近い人には言った方が良いと思います😊
上司には安定期入ってから報告しました 😊

まぁちゃん

産婦人科の先生から、卵巣機能不全とチョコレート嚢胞があるため、流産の可能性があることを説明されました。

そのため、報告はもう少し後ににしなさいとのお話だったので、母子手帳を申請出来た12週頃に報告しました^ - ^

まだ、何があるか分からないので、他の同僚には、安定期の5ヶ月を過ぎてから報告する予定です^ ^

ぴょん

私は医療職で、前回残念になってしまったことや夜勤、力仕事もあったため胎嚢が確認できたところで報告でした。
しかし報告したら夜勤をなくすことになり、勤務変更が生じたため病棟スタッフ全員に知れ渡ることになりました(´ω`)
それはそれでプレッシャーでしたが、早いうちに報告することで仕事がしやすくなるというのはあるかなと思います。