※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽりん 
子育て・グッズ

練馬区の私立幼稚園見学時の服装について相談です。友達がスーツで驚いたと言っていたので、他の幼稚園も同様なのか気になっています。田柄、練馬、さかえ、中里、南光幼稚園の見学を考えています。

練馬区の私立幼稚園にお子さんを通わせている方、幼稚園の見学や説明会はどんな服装で行きましたか?
友達が見学に行ったら、皆スーツでびっくりしたと言っていたのですが、そうゆう所は多いのでしょうか…?
田柄幼稚園 練馬幼稚園 さかえ幼稚園 中里幼稚園 南光幼稚園 辺りの見学を検討しております。

コメント

あひる

もう色々説明会行かれましたか?

そうゆう所もあると聞きましたがきれい目の普通の服で行ったよ~ってゆうママもいました。
私も明日説明会がありブラウスにスカートで行こうかと思っています

• ぽりん 

ぽりん 

説明会ひとつと見学2つ行って来ました(^^)
    見学は普段着の人と、きれい目の普通の服の人が多く、説明会はきれい目なオフィスカジュアルみたいな服の人が多いなって感じました😃(でも普段着の方もいました)

園にもよるのかもしれませんが💦

服装悩みますよね💧
    今は面接のとき、親はスーツっぽい感じかなって思ってるんですけど、子供に何を着せるかで悩んでいます💦
    白黒系のフォーマルなのかなぁ?きれい目な普段着?
    これも園によるのかなぁ…💧

どこかで何か情報聞いたら是非教えてください(笑)

• 9月28日
あひる

上の幼稚園以外は行かれましたか?

うちは赤ちゃん本舗で面接用にフォーマルワンピースを買いました☆  西松屋のきれい目お出かけワンピを買ったママもいましたよ  でも園の雰囲気によりますよね   田柄とかは面接もかっちりスーツとかなんですかね?園庭工事?するらしく園庭が狭くなるので行こうとしてた人がバラけそうで今年は何処が人気?かよめないですよね  

• ぽりん 

ぽりん 

上記以外は行ってないです💦
    皆さん結構沢山見学に行かれるんでしょうか🤔

田柄の説明会に参加しましたが、園庭工事するなんて全然言ってなかった気が…💧

南光は昨年友達が行って、親は皆スーツ系な服装だったって言ってましたが、スーツじゃない面接の幼稚園もあるんですかね…?

難しい…💧💧💧

• 9月28日
あひる

あれ建物なのかな? でも工事があるらしく園庭が狭くなるので男の子のママは「ん~😥」みたいな感じってお話をママさんから聞いたんで💦  説明会には結構行ってる人多いですね✨  

でもスーツが一番無難ですよね(^-^;

• ぽりん 

ぽりん 

そうなんですね💦
    全然情報を入手出来てなくて、どこが人気なのかもわからないし、ちゃんと幼稚園入園出来るのか心配になってきました😓
    あひるさんは第一希望以外のとこも併願して受けるんでしょうか…?

• 9月28日
  • あひる

あひる

南光幼稚園とか練間幼稚園は結構人気みたいですよね💦 南郷なんて朝凄く早くから願書もらうのに並ぶとか(+_+)  
    さかえは厳しいとか聞きました

うちは1園しか考えてなくていざ落ちたらどうしよって感じです(^-^;

• 9月28日
  • ぽりん 

ぽりん 

南光行ってる友達は深夜から並んだって言ってました💦

さかえも厳しいんですか💦
    マンモスだから結構普通に入れるのかなって思っていたんですけど……😰

併願したい気持ちもありますが、当日上手くやれる気がしないのでうちも1園にしぼって受けようと思ってます(ーー;)
    保育園だけじゃなく、幼稚園も激戦なんて…( ;∀;)💧💧💧

• 9月28日
  • あひる

あひる

深夜から並ぶとか大変ですよね🌀

さかえは入園厳しいとかじゃなくて保育内容?が厳しいとか💦
    小学生に上がる頃には他よりしっかりしているって感じみたいです☆

併願は時間考えないといけないですしね💦

• 9月28日
  • ぽりん 

ぽりん 

時間も難しいし、入金のタイミングも難しいみたいですしね💦

しつけ厳しめみたいなやつですかね🤔
    幼稚園嫌いになっても困るしな…💧

なんか見学に行けば行くほどどこ受けるかわからなくなります(--;)

あひるさんはもう受けるとこ決めたんですか?

• 9月28日
  • あひる

あひる

分かります
    他のママさんもあちこち見て分からなくなったって言ってました💦
     行こうかと考えててもプレ枠やきょうだい枠で一般は狭き門みたいな所もありますし💦

一応決めました☆
    決めました⁉️

• 9月28日
  • ぽりん 

ぽりん 

決まってません💦

見学行ったとこから順に順位つけてるくらいです💧

焦る😵💦

• 9月28日
  • あひる

あひる

そうなんですね

白菊も人気で結構行ってる人がいるみたいですよ☆

• 9月28日
  • ぽりん 

ぽりん 

白菊見学行きましたよ(^-^)
    アットホームな感じで楽しそうな園だと思いました☆

皆人気なんですね💦

逆に人気ないとこってどこなのか(^_^;)

あひるさんが受ける園は上記にはない園なんですか?

• 9月28日
  • あひる

あひる

白菊は果実の木があったりで自然にもふれ合えるみたいだし来るもの拒まずみたいだって聞きました✴️

高松は空きが割りとあるみたいです(^-^;

そうですね  上記にはありません(^-^; 遠いので💦  さかえはその中では近いのかな?

• 9月29日
  • ぽりん 

ぽりん 

そんな雰囲気ありました(^-^)

さかえは今度説明会行ってきます(*_*)

高松説明会行きそこねたんで考えてなかったんですけど、空きがあるんですね(^_^;)

あひるさん、遠くの園まで沢山情報聞けてるんですね(>_<)
    私全然聞けなくて💧
    凄いなぁ✨

• 9月29日
  • あひる

あひる

さかえ行かれるんですね💡 また行かれたら情報下さいm(__)m

全然です💦ぴよぴよでママさんにお話聞いてるくらいです(^-^;

• 9月29日
ぽりん 

あ、白菊上記に書いてなかったですね💦
ここも通える圏内だなって追加で行ってきました(^_^;)

あひる

バスと給食ある所はありがたいですよね(^-^;後保護者の出番が多いとか💦親の都合ですけど

ぽりん 

了解しました(^^)/

近くのぴよぴよ行ってももう2~3歳の人あまり見かけないんですよね💧

私も早く受ける園決められるよう頑張ります(>_<)

お互い希望園に入れるよう頑張りましょうね☆

あひる

田柄のぴよぴよとかですか?
光が丘は結構いますよ☆

ですね お互い頑張りましょう✊

ぽりん 

光が丘前に行ってたんですけど、最近はなかよし児童館&ぴよぴよ(田柄?)に行ってました💦

また光が丘にも行ってみようかな💧
単純に私のコミュニケーション能力の問題かもしれません(ーー;)

あひる

光が丘にも来てたんですね💡もしかしたら会ってたかもしれませんね(^-^)
私もコミュニケーション能力はないです(^-^;
児童館はまだ行ったことないです💦

• ぽりん 

ぽりん 

光が丘ぴよぴよ行ってたんですけど、子供が身体が弱くてすぐ風邪ひくので、ホントたまにしか行けませんでした💦
    最近やっと少し丈夫になってきたので児童館に行ってみたんですけど、夏休みはホント子供が多すぎて…(*_*)💦
    でもオモチャが沢山あるので、子供は楽しいみたいです♪(大抵壊れてますが(^_^;))

田柄の児童館の方がオモチャの種類は少ないんですけど、壊れてません✨(笑)

光が丘児童館に行くときは、カウンターのオモチャ(あまり壊れてない(笑))を借りるのがオススメですよ😃

• 9月29日
  • あひる

あひる

最近は行けてなかったりもしますがほぼ毎日行ってます(^-^;
     児童館は夏休みなどは多いでしょうね💦
    うちも去年は私も娘も毎月風邪引いてました(+_+)

• 9月29日
  • ぽりん 

ぽりん 

風邪貰いますよね(T_T)

昨日久々に光が丘ぴよぴよ行ってみました♪
    やはり私のコミュニケーション能力に問題があるようでした(^_^;)💦

さかえも今日行って来ましたよ~
    服装は田柄のときよりも普通の私服の人多めに感じました(^_^)
    さかえ自体は今日見たかぎりでは自立を促す意味ではこれはこれで良い園なのかもしれないなって思いました。人数のわりに先生は少ないので、手厚さとかはないのかもしれないですけど💦

面接の服装も『自由』ってプリント貰いました。自由って……まぁそうか…自由か…
    (悩む)💦💦

• 9月30日
  • あひる

あひる

私も昨日お昼前からラストまでいました(^-^;

さかえはマンモスだし手厚さにはかけるのかもしれませんね💦
    服装自由…困りますね🌀悩む😞🌀

• 9月30日
  • ぽりん 

ぽりん 

え💦じゃあ間違いなく遭遇してるはずですね✨(笑)

意外に皆スーツじゃなかったりするんですかねぇ(ーー;)💦
    自由だからなんでも良いんでしょうけど、凄く浮くのだけは避けたいところ…💧

• 9月30日
  • あひる

あひる

来月頭でうち2歳8ヶ月なんで同じくらいですよね⁉️ じゃあ遭遇してますね💡 もしかしたら話したかもしれないですよね☆

スーツが無難といえば無難ですけどね(^-^;

• 9月30日
  • ぽりん 

ぽりん 

うちもそうですよ(笑)
    ぴよぴよどころではなく、健診も一緒だったんじゃないですか?(*´ー`*)凄~い✨

やはりスーツ無難ですかね(^_^;)

そしてうちはやっぱり受ける園が決まらない💦

• 9月30日
あひる

去年越してきたんで1歳6ヶ月とか歯科検診とか一緒だったかもですね(^-^)  今日は昼からぴよぴよでした☆光が丘ぴよぴよは年末年始しかお休みがないのでありがたい(*^^*)

かっちりスーツかきれい目のパンツにジャケットとか? 自由って曖昧すぎますね💦
  15日の願書配布までに何とか決めないとですね💡

• ぽりん 

ぽりん 

去年引っ越してこられたんですね🌼
    そういえば2歳半の歯科検診まだ行ってなかった(-_-;)💦

ホント光が丘のぴよぴよ、ずーっとやってて有難いですよね(*^.^*)♪

スーツ似合わないので、きちんと感のあるワンピースにしようかな…😑

取り敢えずまだ見てないところもあるので、それを見て判断しようと思います(>_<)

• 9月30日
  • あひる

あひる

3歳も検診ありますよね? 目の検査は家でしてくるんだとか💦

私も似合わなすぎ💦試着のときにブラウス?ではなくYシャツを持ってこられて一応来てみたら就活の人でした(+_+)💦

ワンピースでもいいと思います💡私もワンピースにしようかと迷ってました

子供の事考えたり親の都合考えたりしてたらなかなか決まらないですよね(^-^;

• 9月30日
  • ぽりん 

ぽりん 

目の検査…?家…?(・・;)
    …ほんとだ💦母子手帳に書いてありますね💦

ワンピースの方が変に浮かずに良いかもしれませんよね(*^.^*)

ほんとそうなんですよ💦
    こっちの方が楽だけど、息子はあっちの方がいいのかな…とか(^_^;)
    優柔不断だから決まらな~い💦💦

• 9月30日
  • あひる

あひる

家でとか難しいですよね💦
    それで上手くできなくて弱視ですとか言われても困るし😞

私も優柔不断で色々物事決められないです 買い物とかメニューとかも迷っちゃって💦

• 9月30日
  • ぽりん 

ぽりん 

母子手帳に書いてあるような気になることなどがなければ目は大丈夫なんじゃないでしょうか…?(^_^;)

私は うちの子はすぐ「ママやって~」なので、母子手帳の『着脱をひとりでしたがりますか?』が心配になりました💧一回できると満足しちゃうみたいで全然したがらない…(-_-;)

私は人にあげる物とか選ぶのが絶望的に決まらないです(笑)💦

• 9月30日
  • あひる

あひる

うちも着脱全てはまだできないです💦 脱ぎにくかったり履きにくかったりすると尚更(>_<)

分かります 高すぎず安すぎず相手の好みとか考えてたら🌀 

• 9月30日
  • ぽりん 

ぽりん 

まさにそうなんです!(笑)
    ただでさえ決められないのに、値段や相手の好みまで考えちゃって😨😨😨💦(笑)

できなくてもやりたがるなら大丈夫なんじゃないでしょうか?(^_^;)
    人にやらせて楽を覚えた男児にどうしたらやる気スイッチが入るのか…💧💧💧(*_*)

• 9月30日
  • あひる

あひる

やりたがってもすぐ「出来ない~」って泣きますけどね(^-^;

男の子と女の子じゃ色々違うんですかね?

• 9月30日
  • ぽりん 

ぽりん 

お返事遅くなりました💦

うちはやる前から「できないよ~ママやってよ~」です💧
    こんなんでできるようになるのか…(-_-;)

なんとなくですけど、女の子の方が自立精神が高いような…💦男の子は甘えん坊が多いイメージです(^_^;)

友達は女の子はママもライバルだと思ってるけど、男の子はママが育てた通りに育つって言ってました。(なので息子のやる気がないのも私の育て方なのかなぁ…💧)

• 10月2日
  • あひる

あひる

やはり男女では育て方も違ってくるんですね💡
     最近うちでは甘えたくなるのかご飯作ってる時なんかは来て「抱っこ」とか言ってきて今無理よ~ってなってます(^-^;  本当に嫌な時の泣きかたが凄くなってきました💦

• 10月2日
  • ぽりん 

ぽりん 

うちもイヤイヤ期ひどいです💦
    近所に通報されそうなレベルの泣き方や何しても嫌な理不尽なやつやら💧
    毎日大変です(^_^;)

• 10月2日
  • あひる

あひる

玄関先や廊下で泣かれると外まで聞こえるから困ります(^-^;

あっどこかプレとか母子分離の何か通ってますか⁉️

• 10月2日
  • ぽりん 

ぽりん 

全く通ってません💦

でも説明会と求職セミナーで2回程保育(?)を利用したことはあります(^_^;)

あひるさんがこないだ行ったのは寿福寺の説明会ですか?
    寿福寺はなんとなく宗教色が強いのかな…💦と説明会行かなかったんですけど、通いやすい距離なので見とけば良かったなって今になって後悔してます…(-_-;)

• 10月2日
  • あひる

あひる

そうなんですね☺️うちは週1回だけ区民センターにあるのに行ってます☆

そうです✨
    朝のおつとめがあったりクリスマスはなかったりしますが私は特に気にはならないのでいいかなと思って(^-^) 色々仏教の行事もあったりで他では経験できない事なのでいいかなと☆  PTAみたになのはないみたいですが協力してください❗って感じみたいで(^-^;下にお子さんいたりしたら免除じゃないですけど無理には大丈夫ですよって感じみたいです 

• 10月2日
  • ぽりん 

ぽりん 

ぴよぴよの預かりじゃなく、母子分離のイベントがあるんですか…?🤔

そうなんですね😃
    クリスマスは気にしないんですけど、朝のおつとめ(?)が少し引っ掛かって…
    でも人数的には丁度良い感じですよね(*^.^*)
    でも説明会出てないと採用されにくいとかあるのかな(^_^;)
    今さらだけど見学だけても行ってみようかな…💦

更に悩むだけかもしれないですけど💦

• 10月2日
  • あひる

あひる

ラブリーとかアップルとかあるみたいです☆

特に説明会出てないからといってそんな粉とはないと思いますけどね(^-^;  第一は建て替えしたので凄く綺麗です✨第二はThe幼稚園って感じの外観です(^-^;

• 10月2日
  • ぽりん 

ぽりん 

ラブリー?アップル???
    一体何が行われるんだ…💦💦

建て直したのは第一なんですね💦
    うちは距離的には第二が近いです(^_^;)
    なんだかんだ綺麗な建物見るといいなって思っちゃいます(笑)
    The幼稚園か…このまま第一希望決まらなかったら見学だけ行ってみようかな(*_*)

• 10月2日
  • あひる

あひる

うちはラブリーの方に行ってるんですがモンテッソーリ?ってゆうのを取り入れてる教室?  特にお勉強とかはなくて自由に遊んだり手先を使う小さく切ったストローでブレスレット作ったりハサミを使ったりしてるみたいです☆ 参観日や今月末は運動会もあったりします(^-^)

一度幼稚園も見てみてもいいですね☆近いのはありがたいし(^-^;

• 10月2日
ぽりん 

モンテッソーリ聞いたことあります😃
集中力とかにいいやつですよね♪

前にぴよぴよで会ったママさんはリトミックに行ってるって言ってました。
皆色々習い事されてるんですね(>_<)

うちは結構ママべったりな子なので、そうゆう習い事をさせてたらちょっと違ったのかもしれませんね💧

運動会まであるなんて凄い(´- `*)✨

あひる

結構皆さんスイミングや英語とか通われてますよね☆
うちは割りと大丈夫みたいで楽しんで行ってます(^-^)