※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒビキ
お仕事

医療クラークとして働く未経験者です。有用な資格を教えてください。

『医療クラーク』『病棟クラーク』『メディカルクラーク』として働いている方、有用な資格を教えてください。

未経験ですが、ありがたいことに医療クラーク職で採用を頂きました。
エクセル、ワードは入力が可能な程度でブラインドタッチや表計算などはできません。
そこまで伝えた上で採用頂きましたが、取れる資格は取ってステップアップしていきたいと思っています✨

コメント

みみ

クラークさんなら、診療報酬請求事務能力検定や医師事務作業補助者ですかね。
医師事務を取れたらがん登録初級者など取れると幅が広がると思います。

勤務場所によりますが、外来クラークだと受付業務メインですが、病棟だと看護補助者としての業務もあったりするので配属先によって興味が出てくるものが違うかもしれませんので参考になれば。

• ヒビキ

ヒビキ

詳しくありがとうございます。
    勤務する病院は医療事務と医療クラークで区別されており、医療クラークはざっくり言うと医師事務補助ですとのことだったので、医師事務作業補助者をまず取得後にその先も考えたいと思います。

• 9月16日