※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が外出時に泣きわめき、抱っこを拒否することがあります。言葉は話さないが、意味は理解しており、食事後は歩き回ります。障害の可能性に不安を感じています。同様の経験をした方いますか?

1歳3ヶ月の息子です。
外出すると、ほぼ100%スーパー等で抱っこやベビーカーから降ろせと泣きわめきます。下ろしてしまうと、その後連れて帰るときに床に寝転がってまで嫌がり、強制的に抱っこをすると大泣きです。声もめちゃくちゃ大きく、周囲の人に迷惑をかけていそうなので、泣きわめかれてでも抱っこをしてその場を退散します。

まだ意味のある言葉を話しませんが、大人の言っていることの意味はわかっています。おすわりとんや、ゴミぽいなどなど。

ご飯中もある程度食べたら歩き回り出します。

最近何か障害なのかと不安になってきました。
私の周りに障害の診断が出た子がいるので、その影響もあるのかと思います。
このくらいの年齢で、同じような経験のある方いませんか?

コメント

小鳥

1歳3ヶ月のときはまだうちはあまり自我がなかったのでそんなことなかったですが、
今はそんな感じです。イヤイヤ期。
周りもみーんなそんな感じで、スーパー疲れちゃうママさん多いですよ。
話せるようになれば落ち着くのかなて思います。

• とん

とん

遅くなってすみません💦
    困ってるママさん多いのですね!うちだけじゃなくて安心しました。
    早く話せるようになってほしい気持ち半分、まだ話せなくていいなと思う気持ち半分なので、少しずつマシになっていくことを願ってみます…

コメントありがとうございます😊

• 9月18日
ガラピ子

うちもそんな感じで、スーパーさえ出かけるのほんとに嫌でした😭😭
最近です、落ち着いてきたの…。

• ガラピ子

ガラピ子

私の周りの男の子ママはみんなそんな感じで聞いていたので覚悟していましたが、想像をこえていました😅
    成長過程なので耐えるしかないですよね😭

• 9月16日
  • とん

とん

遅くなりすみません💦
    本当に想像を超えすぎてて焦ります😂
    早くマシになってくれることを願ってます…

• 9月18日
hana

そんな感じですよ😊
うちも歩きたいから全て拒否😅
たまに抱っこをせがまれるw
最近ヒップシート買いました!下ろしたり抱っこしたり楽ですよ😊

とにかく歩きたい時期なので、自分が余裕持って行動して歩かせてあげるようにしてます😅

• とん

とん

遅くなりすみません💦
    うちもヒップシート 持ってます!あれ楽ですよね♫
    歩いてどこかに行きたい欲が強く、興味のあるものが多すぎて体がついていかないのか、よく転んでます。転びすぎて最近は全く泣きません笑。

私も余裕を持てるよう頑張ってみます。

• 9月18日
まみ

そんな時期もありました!
入店直後いちど退場してくるまで落ち着いてからまた再度入店なんて日も…笑

きっと長くは続かないから今だけ今だけ!と思って諦めてました!
いつもと違うスーパーの違うカートに乗せたり、カートを押してもらったり、気の紛れるものがたくさんあるお店を選んだり、時にはお菓子で釣ったり…
毎回じゃなければそういう時にお菓子!と割り切ってしまえば楽な日も。

あと大人は買うものは予め決めておいてダラダラと見ることをやめました!なんなら通るコースまで頭で決めておいて!!

お惣菜コーナーの輪ゴムやケースなどが触りたくてしょうがないときもあったな〜

何か片手にお菓子とか好きなものを持たせておくだけでも違いましたよ!
レジでピッてするまで持ってて〜と!

• とん

とん

遅くなりすみません💦
    どうしたら騒がずに買い物をできるか毎回、試行錯誤してます😂
    お菓子とか持たせても、納豆とかパック系が欲しくなるらしくすぐ騒いでしまって…パックも最近自分で開けられるようになってしまったので、何を持たせるか悩みどころです笑

• 9月18日
  • まみ

まみ

あとはお話がわかる年頃になってきたので、
    お約束の練習!!!

入店前に「◯◯はお店の中ではダメだよ!」と約束してから入店!
    それができたらご褒美!褒める!の連続でお約束が身につきます!!

• 9月19日
はじめてのママリマン

うちの子もですよ!!!床を指差して、「ん!」降ろせ!と言われて降ろさないとバタバタ暴れてます😢
寝転がるまではいかないですが、今後たぶん酷くなってくると思います😅
男の子ってこんなもんですよ( ̄ー ̄)うちの子もある程度たべたら自分の興味に一直線です😭
もぅ😡男の子って女兄弟しかいなかった私には理解できません(゜〇゜;)

• とん

とん

遅くなりすみません💦
    うち、もう寝転がってます…笑
    男の子だからこうだとしたら、本当男の子って自由ですよね😡笑
    いつか荷物を持ってくれる日がくることを望みながら、今は頑張って耐えましょう😂

• 9月18日