※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆる子
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜間3時間おきに泣く。お腹が空いていないし、オムツも濡れていない。就寝時間は20時台で、添い乳で眠る。夜泣きと言われて気になっている。

これは夜泣きでしょうか?
生後6ヶ月の終わりくらいから、夜間3時間おきに泣きます。1時間で目覚める時もあります。お腹が空いている時間帯でなく、オムツが汚れたなどの不快な原因もなさそうです。就寝時間は20時台で大きな生活リズムの乱れはありません。添い乳をするとすぐに眠ってくれます。
夜泣きというと、何をしても寝てくれず、ママもグッタリ…というイメージだったため、私自身あまり気にしていませんでした。ところが、主人から夜泣きと言われて、気になってしまいました。

コメント

プポ

添い乳で寝るなら夜泣きじゃないですよ(^^)
寂しいんですかね(っ´ω`c)

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。そうなんです。寂しんぼちゃんです。
    夜泣きとは違うんですね(^ ^)

• 4月11日
  • プポ

プポ

うちもよく2、3時間ごとに起きていました(っ´ω`c)その度に授乳して...なので夜間断乳しました。それからは朝まで寝ます(^^)泣いても隣で寝っ転がっていればすぐ寝ます。夜間断乳は賛否あると思いますが、体重が増加していればママと赤ちゃんの眠りのためにも私は良いと思っています(*´ω`*)私はこの方法で救われたので。参考までに☆

• 4月11日
  • ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。私も試しに夜間断乳してみたんですが、あまりの泣き方に心が折れてしまって(T_T)成功されている方々は尊敬します。

• 4月11日
  • プポ

プポ

うちはいきなりしたら1時間泣き続けたので、後日改めてしました。前日から「明日からおっぱいも一緒にねんねだよー」と言い聞かせ、1日目はギャン泣きでしたが3日目には寝れるようになりましたよ(^^)

• 4月11日
  • ゆる子

ゆる子

まとめて眠れるようになったら、最終的に子供への負担が少ないかもしれないですよね。
    今後の断乳時に参考にさせていただきます。主人と3人で眠っているので、主人にも負担のない日でやってみます。ありがとうございました(^ ^)

• 4月11日
ともとも81

今、全く同じです。
私も夜泣きかと思ってるんですが、人によって答えが違うのでよく分かりません。
睡眠不足過ぎて辛いです。

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。眠いですよね。月齢的にもしかして…と思ったんですけどね。授乳しながら眠ってしまうことがあって、身体中バッキバキです。

• 4月11日
kanab⭐️

うちも同じ感じです♪
20時台に寝かせて、早いと1時間で泣きますし、長いと5〜6時間寝てくれます☆
添い乳ですぐ寝てくれます(^_^)
人それぞれだと思うので、気にしなくていいんじゃないかと思って、気にしていません(´・_・`)ww

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。そうなんですよね。うちもまとめて寝てくれる時もあるんですけど、毎日深く眠り出す22時くらいまで30分おきに目覚めるので(これは夜泣きと違うかもしれませんが)、何も出来ません(T_T)もう最近は、諦めて子供と一緒に寝ちゃいます。添い乳で眠ってくれるだけまだ助かっていますが。ママがドーンと構えていた方が良さそうですね(^ ^)

• 4月11日
MAXとき

うちも夜泣き始まりました
目をつぶったままギャン泣きです
たってだっこしてとんとんして起こさなき限り泣きやみません
目が覚めると泣き止んでニコニコします〜

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。確かに!夜中は目をつぶったまま、ギャン泣きしています。目覚めると笑うんですね(^ ^)起こすと寝かしつけがまた面倒なので、ほれっ乳飲め!ってそのまま継続して寝かせていました。

• 4月11日
  • MAXとき

MAXとき

うちは完ミなので、起こすしか方法がないのですが、夜泣きだと夢を見て泣いてるみたいなので、起してあげて夢なんだよ、大丈夫なんだよって安心させてあげた方がいいのかなって思います(*^^*)
    もしそれでも泣きやまなかったら気分転換に明るい部屋に連れて行ったりするといいそうですが、母乳で安心するならそれに越したことはないですかね♡

• 4月11日
  • ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。そうなんですね。たまに寝言で一瞬泣いてる時がありますが、それも面倒なので、おさまるまで様子をみています。夢なのかー。そうだったのか!納得しました♩

乳首は咥えたいだけなんですよ。吸わずに、咥えた瞬間安心して眠りにつきます。ママの乳首がおしゃぶり化しています(^_^;)

• 4月11日
おにょん

わー同じです!
軌道に乗る夜中までは30分毎くらいに起きて、それ以降も2〜3時間毎にパイ祭り、朝早くから覚醒して騒いでます💦
大人の夕飯もなかなか食べられない…😩

添い乳で寝かしつけてるから眠りが浅いのかなー?試しに寝かしつけを変えてみようか…とも考えていますが、寂しさから本夜泣きに発展しても困るし、この頻回授乳で添い乳出来ないのもリスクがあるしで躊躇してます。

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。落ち着かないですね😓
    添い乳だと眠りが浅いって聞きますよね。なるほど、そういう考えもあるんですね( ゚д゚)んー悩ましいところです。

• 4月12日
miyoxxperth

うちも同じです!最近になって夜2時間とか3時間で起きることが増えました。
それまでは7時間とか寝てたんですけど。
何なんでしょうね〜?眠りが浅いのかなぁ。
昨夜は19時半から1時半まで寝て、授乳して2時間後に起きてしまって、その後1時間半起きてました( ; ; )けっきょく、また授乳して寝かせました。
トントンとかおっぱい以外で寝てくれないかとやってみましたが失敗しましたf^_^;)
まだまだ朝まで寝れる日は遠いです(^◇^;)

• ゆる子

ゆる子

ありがとうございます。結構頻繁に起きていて大変ですね💦
    うちは今日は泣きはしなかったんですが、夜中にご機嫌で遊びだしちゃって、いつも通り寝不足です😱

• 4月13日