息子がハイハイをせず高ばいばかりで心配しています。発達に問題があるか不安です。ありがとうございます。
一歳になったばかりの息子がいます。
今日ふと思ったことを質問させてください。
息子は普通のハイハイをしたことがありません。
ずり這いの後にしたのは高ばいです。
それ以降高ばいばかりで、膝をつくハイハイは見たことがありません。
これって問題ありますか?
かなり俊敏で高速の高ばいで、本人は楽しそうにしているので今まであまり気にしてなかったのですが、今日一歳の写真撮影に行って高ばいをしている子どもを見たカメラマンさんが、「あら、珍しいハイハイするね!しんどそうなのに」と言いました。
ご飯は普通に食べますし、今まで体の異常が見つかったことはありません。目はよく合い、よく笑い、コミュニケーションも取れるようになってきています。
体の発達、心の発達等なにか問題がありますか?
今までさほど心配していなかったことなので急に不安になってきました(笑)
- らり(3歳3ヶ月, 6歳)
まま
息子も普通のはいはいせずに高バイばかりでしたよ😂
むしろ歩きだしてから普通のはいはいしだしました😅
はじめてのママリ🔰
高バイはハイハイの一種なので問題ないと思います😄
🐬
問題ないですよー💡
ハイハイすると足腰が鍛えられるとかって言いますが、なくてもその後ちゃんと立ったり歩いたりすれば大丈夫ですよ🤗
意外としない子も多いですし、歩くのが先で後からハイハイしたって子もいますよー!
さくみぃ
ハイハイの形は十人十色みたいですよ!高ばいのハイハイ、体幹がしっかりしてたり筋力があるんですかね!かっこいいと思います!
息子も片足は膝つけて、もう片足は高ばいみたいなハイハイでした。
Haru
子どもによって色々ですよね!娘は歩き始める前、膝で歩いていました!笑
子持ちの友人達に、随分と珍しがられましたよ😆かと言って、発達に何か問題があるのかと言えば、全然ありません👍
そのカメラマンにとって珍しいだけで、普段ずっとそばにいるらりさんが、息子さんが元気に成長していると感じているのであれば、全く問題ないと思います✨
ななん
うちは四つん這いのハイハイはせず、尻バイ?手を前についてお尻をずりずりと引き寄せてお尻移動してました(笑)珍しいと、注目されますよね〜(笑)
コメント