2ヶ月の娘の左目に黄色い目やにが少量。涙目っぽいが出ているわけではない。熱もなく機嫌も良い。病院へ行くべきでしょうか?
2ヶ月の娘の目やにについて。
今日の朝起きたら左目だけ黄色い目やにが少量ついていました。
その後、左目だけ涙目っぽいものの沢山目やにが出ているわけではありません。
熱もなく機嫌も良いです。
お風呂に入れた際、少しゼーゼー聞こえましたがその時だけでした。
ネットで調べてみると、「低月齢にはよくある」や「結膜炎等の病気」とか書いてあって何が正解か分からず…
週明けに病院へ行くべきなのでしょうか😭
- 2kids♡mama.(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちの子も片目だけ目やにが出ていたことがあり、検診のついでに小児科で聞いたら、赤ちゃんは涙腺が小さいので良くあるといわれて、マッサージをするように言われました。
目頭を軽くおさえるようにしながらくるくる🌀とするといいと言われました。
しばらく続けたら気付いたら出なくなっていました。
試してみてもいいかと思います。
キキララ
うちの子も2人とも半年過ぎるまではよく目ヤニがでましたよ💦
鼻涙管が細いのが原因みたいです。もちろんならない子もいますが。
短時間で目ヤニでいっぱいになってしまうとか、朝、目ヤニで目が開かないほどでなければ様子見でいいように思います。
-
2kids♡mama.
朝目ヤニで目が開かない程じゃない限りは様子見ても大丈夫なんですね😳!
上の子は目やにに悩まされたことがなかったので、黄色の目やににビックリしてしまって💦- 9月15日
-
キキララ
びっくりしますよね💦
1人目の時は心配しましたが、2人目だと、またかー🤣って感じでした😅
ひどくなければ病院行っちゃダメなわけじゃないので、気になるようであれば眼科ん行くことをオススメします👍
気持ちも落ち着きますし😊
目薬もらって、鼻涙管マッサージを教えてもらえると思いますよ🤗- 9月15日
-
2kids♡mama.
黄色の目やに!?ってなりました💦
風邪とか結膜炎とか出てくるので、木曜日の予防接種行けるのかなとかまで考えちゃって😵
酷くなければ木曜日の予防接種時に聞いてみようと思います!
あまりに量が増えたら眼科も考えてみます😌- 9月15日
2kids♡mama.
マッサージとかあるんですね!初めて知りました😳。
その時は黄色の目やにでしたか?
上の子がよく目を触ろうとしたりするのでバイ菌でも入ってしまったのかと心配で💦
今寝てる娘を見てみたら目じりのまつ毛が少量ですが、涙か目やにで固まってます😵
ママリ
黄色の目やにで同じような感じでしたよ。
うちも娘が目に指入れちゃったりしてましたが、傷とかそういうのは大丈夫でした。
2kids♡mama.
同じような感じだったんですね、ちょっと安心しました😌
しばらく様子みてみて、かなり増えてたらまた考えてみようと思います😊