コメント
あおい
うちも白ごはんだけの時ありました!納豆だけは食べてくれてたので、野菜は細かく刻んで納豆に混ぜてました。
でも、野菜が見えると食べなかったので白ごはんの下に隠してあげてました笑
kHk
うちも乳製品アレルギーありで、白ごはん、バナナ、しらす、納豆だけの時期ありました!
あとは手掴み食べ用にアレルギー対応のお好み焼き粉で微塵切りしたキャベツ、人参、もやし、鶏ひき肉のお好み焼き、豆腐と豆乳で作るホットケーキの中に人参摩り下ろして入れたりしてました!
-
ゆう
手づかみしたがるので手づかみで食べれるものっていいですね!!!
今度そうしてみます!ありがとうございます😊- 9月15日
あきこ
私の娘もアレルギー持ちで
卵・小麦・乳がだめです💨
アレルギーあると
ほんと限られた中で
考えないといけないから
大変ですよね😭
それなのになかなか
食べないとなると…😱
娘も好き嫌いというか
選り好みするようになって
基本緑の物は拒否だし、
他の物も気分で食べない物は
とことん拒否です😅
なので娘が好んで食べる
ハンバーグに野菜を
みじん切りにして入れたり、
手づかみなら
自分で食べようとしたりするので
多少油とかでべとべとになったり
汚れてしまうの覚悟で
好きなように食べさせるか
そんな感じで様子見てます😂
-
ゆう
そうですよね限られてしまって何食べさせればいいのか分からなくて…😅
この頃大好きだったうどん、豆腐を食べなくなって余計食べなくなったので何を食べさせればいいのかさっぱりで笑
色々食べさせてみて様子見ます😂- 9月16日
-
あきこ
栄養面が全く
気にならない訳ではないですが、
気持ち的には
成長がよっぽど悪くなければ
食べてくれる時に
食べてくれたら万々歳!って位の
気持ちでやってます(笑)←
もちろんずっと
そんな寛大ではおれずに
怒っちゃう事もありますが😅
きっといつか
食べれるようになる事を期待して
気長に進めてあげましょう😊- 9月16日
-
ゆう
そうですね!
ありがとうございます😊- 9月16日
☻
うちの子も卵アレルギーもちです。
そして野菜嫌い、お肉ダメ、タンパク質もダメ、白米も少しだけしか食べず、もっぱらパン、うどん、パスタ、中華麺などの炭水化物とヨーグルト、チーズしか食べません。
最近はやっと色んな野菜を食べるようになってきたのですが煮物ばかりです。肉じゃがや大根の煮物を甘く味付けしたものは食べます。それでも野菜少ないのでヨーグルトに青汁の粉混ぜて食べさせたり、フォロミ飲ませて足りない栄養を少しでも補給できるようにしてます。
うどん食べないようであれば、卵入ってない中華麺売ってるのでそれに少しだけ冷やし中華のタレかけてあげたり、細めのパスタ茹でてミートソースかけてあげたりはどうでしょうか?
いっときパンもパスタも嫌がり栄養もカロリーもない白滝しか食べない時もありました。でもしばらくしたらまた食べるようになりました!いつかは食の爆発期がくると信じ今は食べれるものだけあげてます☻
ゆう
そうなんですね!
ご飯の中に隠すは想像つかなかったです笑
今度してみます!ありがとうございます😊