オムツの最後の一枚を使ったらどうなるか、想像つくよね…?朝イチの時点…
オムツの最後の一枚を使ったらどうなるか、想像つくよね…?
朝イチの時点でオムツのストックがかなり少ないことは伝えてあった、明日の朝に買ったオムツが届くからそれまではギリギリもたせるつもりだった。
なのに私が夕食準備してる間にお出かけ用のポーチの分を使ってオムツをポンポン替えて、
最後の一枚になっても私に知らせず…
さて寝ようか!ってとこでウンチしてて、残り0枚と発覚。近所の薬局が開いてる時間だったから助かったけど。
ちょっとイラっときて、ラスイチ使ったなら言ってよ!と言ったらグダグダグダグダと言い方がキツイ、家にずっといるんだから管理くらいしとけよ、とかなんとか。
わかってるよ、残量ギリギリ攻めすぎなのはわかってるよ。
でも朝に、残り少ないって話したよね?
お出かけ用ポーチからオムツ出したってことは、ストックが無いのもわかっててそこから取ってるよね?
最後の一枚ってわかってて使ってるよね?
ラスイチがあるか無いかが大きく違うって、普段からオムツ替えてくれてるなら想像つくよね?
それを棚に上げて、言い方がー言い方がー、って。
まずはごめんなさいを言おうよ!?
必死に反論して頬引きつらせてほんと見苦しい!
いま関係ないことを引き合いに出して必死必死で気持ち悪い!
仕事でも備品の在庫切らして無申告なら迷惑かかるって想像つくよね!?
ほんとごめんなさいが言えない。
頼んだ買い物も忘れるし、周りと荷物を気にして子どもから目離すし。
いい加減信用するのやめればいいのに、学習能力のない自分にも腹が立つ…
あーもー。
- ももも(6歳)
コメント
mam-
私なら10枚になった時点ですぐ買いに行くかな?
悪気があるない関係なしにオムツってこまめに変えんとこの時期すぐオムツかぶれしちゃうし、旦那さんもこれでラストって言えば良かったんやろけどオムツのストックさえあればそんな問題すら発生しやんかったと思うよ!
お母さんも忙しくて大変のは分かるけど子供の消耗品はなるべく多めにストックが良いと思います!
りー
私なら流石に少ないってわかってる時点でストックします😂言わなかった旦那さんも旦那さんで言ってくれればいいのにとは思いますがこまめにオムツ変えたりしてくれてるなら私の管理不足だったと思います。
ぺんママ
気持ちはわからなくもないです!オムツに限らず、ストック使ったなら言えよ!って事普通にあります!
ですが、上の方も仰ってるように、子供の物に関してはなるべく早めに買い足した方が良いですね。どのタイミングで下痢になるかわかりませんし、お尻荒れたら辛いのは子供なので😢
もも
男の人って言わないと気づかない、見てるようで何も見てない、聞いてるようで聞いてないんですよね。
わたしはストックが無くなった時点で補充してます!車の中にもオムツ一式置いてます!
退会ユーザー
変えてくれるだけで、いい旦那ですね!
うち全くやりませんよ!
-
退会ユーザー
ま、全て言い方や態度ですよね!
わかる気がするな。- 9月15日
コスタ🛳
同じ状況ならモヤモヤしますが、旦那さんは旦那さんなりに色々考えてオムツ替えもしてると思うので、今回はラスト1枚と言わなかった旦那さんも、ストックをギリギリにしてしまったもももさんも、どっちもどっちかなと思いました💦
どちらが悪いってことはなくお互い様かなと😣
railin
話がすこし変わってしまいますが私の旦那も素直に「ごめん」が言えません。何かに口出すと言い訳が先。余計にイライラを作ってきます。。
困ったさんです、、😂😂😂
けい
なんで夫でごめんなさい言えないんですかねぇ
とくに自分に非がありすぎる時言わないですよね
なんかどうでもいい時は、あーごめんごめんとか言うのに
いままさにコレ謝っててのは謝らないの腹立ちますよね
しかしおむつなかなか攻めますね😎
最近災害が多いから一応未使用のおむつ必ず1パックは
自宅にあるようにしています
一歳すぎるとサイズもあまり変わらないし置いとくとおむつに対しての心の余裕は増えると思いますよ
わんわん。
うん、うちも私だったら残り10枚くらいで必ず買ってきます。
それで替えてくれる相手に文句は言えませんね。
たろすけ
残量ギリギリだったのは、サイズアップとかの関係もあるんですかね🤔?
確かに旦那さんも一言欲しかったけど、私は在庫の最後の袋開けたら次のオムツ買っちゃいます😁💦
普段ならどうにかなるけど、もしかしたら何かしらの災害が起きて、しばらくオムツ買いに行けなるなることあるかもしれないし😱
ちなみに今日の夕方に最後のオムツの封を開けたのですが、なくなったらどうしよって、すでにソワソワしています😁笑
旦那さんも悪かったけど、これをいい反省にして、もももさんも余裕を持って買い置きしておいたら解決するかなぁと思いますよ(*⁰▿⁰*)b
だからまぁ、お互いにごめん!で終わりかなぁと😊
ままり
最後の1袋(80枚入りとか)を開封した時点でもう買わんとやばいなって思うので、、
私が旦那さんだったら正直
そもそも論すぎて謝る気になれないの分かります💦
まぁ状況分かっててなので
使うときにあと◯枚になったよ!とか言ってくれないのは気が利かないとは思いますが😅
でもなんでこんなにオムツの残量気にしないといけないんだよってイラっとはきます。
ゆーゆー
みなさん、結構厳しいですね🤣毎回残量ギリギリなんですかね?そしたら主さんも次回から気をつけたら良いと思いますが…
うちは防災用に20枚くらい、車に3枚くらいあります🥰
非常時は防災用も使い切ってから、買いに行くこともあります🤣色々考えて使っているのでオムツ替えてくれるのはありがたいけど、一言あれば違いましたよね。気持ちはわかります!
にじこ
ごめんなさい。 て、すっごく大事な言葉ですよね!
うちの旦那も言えないので毎回ケンカになります。
こちらが非を責めると必ず「お前だってー」と、過去の私のことを引き合いに出して反論してきます。
今は関係ないよね?と言ってもそういう反論しかできないし、非を認めたくないからグダグダと…
もう!ほんとーーーに‼️不毛な言い合いでしかないです。
時間の無駄すぎて…
まずごめんなさいの一言でだいぶこちらの気持ちも変わるのに、男の人って変なプライドがありますよね。。
そして学ばない。。
かと言ってこっちが促してごめんを言わせても気持ちがこもってないからイライラするんですけどね😅
-
ももも
この前、ごめんを促したら…
とりあえず謝るけど、気持ちはこもってないからね!?
って言われました😅- 9月15日
-
にじこ
そうなんですよねー…
「とりあえず」謝るんですよね。
その場しのぎーとか、怒ってる私をこれ以上悪化させたくないから「とりあえず」言っとくか的な😑
火に油でしかない😂
しかし旦那さん気持ちはこもってないから…て、また余計な宣言を😅
でもうちの旦那もそういう余計な一言 言います。。
なんなんでしょう…小3と喧嘩してる感じがしてきます。- 9月15日
-
ももも
この前〇〇って言ってたよね?って言ったら
→いつ?何月何日?何時何分!?
って言い返されました、小3ですよねほんと…
だってしょうがないじゃん、とかもよく言います…
こっちの声が届いてる感触がしないから、こっちは余計に燃えるんですよね😅- 9月15日
-
にじこ
そうなんですよね、、論点ズレまくってて言いたいこと伝わってる感ゼロなこと良くあります😅
同じく私も燃えること多々です💦
でも私は自分に非があるならすぐ謝ることを誓ってます✋😆- 9月15日
-
にじこ
ちなみにオムツのストックに関しては各家庭、その人のやり方、考え方あるので、もももさんのやり方でいいと思います。
(私もたまに攻めます😅)
その上で、もももさんは事前に少ないことを伝えていましたので旦那さんも気遣いが足りないかなぁ、、と😅
オムツ替えるのは父親として当たり前のことなので旦那さんも残量気にしたり、ストック気にしたりすれば良いハズです。
もももさんにそういう細かいストックやらオムツのやりくりやらを任せっぱなしにしてるから気にせずポンポン使ってったのかなーと思いました。
オムツを替える←このお世話の裏には残量調整、買い足し、買い足すタイミング……
色んな思考が必要なんですけどね😅- 9月15日
-
ももも
私も謝る時はすぐに謝ります、この人みたいにはなりたくないって思うので…笑
- 9月15日
-
ももも
そう言っていただけて安心しました。
残量管理は妻がやってて当たり前、僕は父親として当たり前のオムツ替えをしてるんだから悪くない、って開き直ってる雰囲気が伝わってきて悔しい…- 9月15日
あおい
私は全くお互い様とは思いません。これは旦那さんがおかしいと思います。
ストックないのに最後の1枚だって気付いていてそれでも黙っていて、家にいるなら管理くらいしろって…
勝手におむつ使ったのはお前だろ❗️管理してほしいならちゃんと報告「くらい」しろ❗️って感じですよね。本当にお疲れ様でした。
というか、旦那さん自身は、翌日までどうするつもりだったんでしょう…(笑)
ただ、旦那さんに改善を期待するよりは、今後は多目にストックするようにしたほうが、ストレスは減るかもしれませんね😄
-
ももも
私がモヤモヤしてた気持ちを言葉にしてくださって、ありがとうございます😢
今回は完全に油断してました、増税前ですしオムツドカ買いします!- 9月16日
もも
男の人は気が利きませんよね笑
でも私ならラスト二段になった時点で買っておくのでちょっとラス0ってのは信じられないです…😭😭
Maa
皆さんかなりオムツのストックしてるんですね😳
サイズアップのタイミングを考えて、あまり買いだめしないようにしています!
私は残10枚くらいで次の買う時もありましたよ〜😅セールとかポイント10倍の日に買いたいなぁとか思って、タイミング見てたら、結構ギリギリになってしまい…💦💦笑
ママリ
いつもはストックしてるけど、ギリギリになるときも
そりゃありますよ(^^)!
全部の管理して把握して育児に追われて家事してたら、完璧にするのなんて無理ですよ!
だから前もって残り少ないことをお願いしたんですよね(^^)
我が家も同じ経験あります笑
みんてぃ
家の消耗品のストックなくなったことに気づいたら言いますよね。ましてやオムツなら。
私なら怒るんじゃなくて、めちゃくちゃ困ったーって態度をとりまくるかなと思います😂旦那への嫌味です笑
お互いに怒って解決するタイプならいいですが、うちはそうじゃないので🙌
-
ももも
そうなんです、うちの場合も本当は怒っても無駄なんですよね…
暖簾か糠か、ってくらい言いたいこと伝わらないし、わけのわからない方面から言い返してくるし…
冷静になって、うまいことしないと磨耗するばかりですよね😢- 9月16日
ママリ
旦那さんの味方してる人が多いけど、最初の方にストック足りないけど明日の朝届くって書いてありますよね。だから買いたくなかったんだと思います。なんとかもたせたい気持ちわかります。それなのに。。って言う話ですよね。言い訳はいいからとりあえずごめんの一言があればこんなにイライラしなくて済む話ですよね😫
普段から小さなことだけど不満が積もり積もって、ここで爆発しちゃったんですよね。
おつかれ様です😊
がっかりしますよね〜色々と。
読んでるとパパもママもお互い自分なりに一生懸命子育てしてるのは伝わりますよ!また明日から気を取り直して頑張りましょう☺️💕
うちもイライラすること多いけど試行錯誤してここまでやってこれてます😂悲しいけど旦那は教育しつつ諦めつつたくさん褒めて伸ばして育てないといけないですからね😂
-
ももも
確かに、不満が積もりまくりで発散できてないのが一番の原因ですね…
気持ちが安定しないのでとりあえずピルを飲み始めました、PMSも悪化したので😢
まだまだ試行錯誤ですね、子どもにも旦那にも💦- 9月16日
おもち
オムツ届くなら
できれば買いたくないですよね!!!
でもやってくれるだけ
羨ましい😭😭
オムツに限らず
男の人って最後まで平気で使って
補充しといてねーですもんね!!
笑っちゃいます🤢
非常時のとこも考えて
少し多めにストックしておくと
気持ち余裕できますよ😌
ななりー
ごめん、買ってくるね!とか
ごめん、気が付かなくて…とか
まず謝ってくれれば随分違うんですけどね🙁
うちの夫もちょっと私が怒ろうものなら、
そんなつもりじゃ…そうじゃなくて…しまいにはだんまり。
ごめんねってなんで言えないんでしょう?🤔
思い出してもイライラ…
-
ももも
冷蔵庫の飲み物を出しっぱなしで、
仕舞い忘れてるよー!って言ったら、子どもが〜って言い訳。
最後に、
まあ、仕舞っといてよ!😝
って。
普通に、「あーごめん!仕舞っといて!」って言ってくれれば良いだけなのに。
私だってうっかりすることはあるから責めるつもりじゃないのに、って時でも頑なにゴメンと言わない…
積もりますよね、イライラが…- 9月16日
ちょまま
オムツズッシリ重いのに全然替えてくれない旦那さんよりはるかにお子さんにとってはいいと思います。
うちの夫はおむつ交換が頭から抜けてしまう癖があり、任せておくとパンパンになってる事が時々…。
その度にオムツかえてよーって思います。
そしてオムツのストックが少ないにも関わらず買い足すつもりもなく、ラスイチだったと申告したとしても翌朝まで持たせるつもりだったんですよね?
言っても言わなくても急いで買い足しに行かないのなら同じな気もしますが…😅
そして、オムツはギリギリまで持たせるとかってこと自体が結構キツイ気が…。
ズッシリ重いオムツがどの位の重さかはかったことはないと思いますが、赤ちゃんにとって重いオムツをしたままにしておくことはおむつかぶれのみならず、体にも大変な負担だそうですよ。
特に歩き始めるくらいの年齢のお子さんにとってはかなりの負担だと思います。
それに濡れたままで平気だとトイトレの時期になっても困るし。
皆さんと同じく今のご時世、オムツのストックが全然ないのはかなりチャレンジャーな気がします。
わが家はストックはもちろん上の子たちで使った布おむつもあります。
いらないタオルなどで代用して使い捨てる手もありますし、もしもお店が閉まっていたりして困った時はそんな方法も。
でもとりあえず、ストック足した方が良さそうですねー😅
-
ももも
なくなったなら買いに行くつもりでしたよ、ラスイチ間近で教えてくれれば、仕方ない買いに行くかー!ってなってました。
ごはん作ってる1時間弱で何枚も消費されてるとは思わなかったんです…- 9月15日
おにおん
旦那様からの声掛けですね。
一言あるかないかだけでもだいぶちがいますからね。
退会ユーザー
私もネット注文してるので、理解できます🙌オムツ届く前日に少なくなってきてしまった時とか、明日届くのわかってるのに、買いに行きたくないですもん💦少ない量で持たせようって時もありますよね!!それを伝えてるのに横でバンバン使われたら腹たちます🙄!!!
ママちゃん
わかります!
まあ、オムツのストックの話はさておき。
なんであんなに謝らないんでしょう!??
それどころか目を血走らせて反抗してくる!
引くわぁ〜
そんなムキになる話?こっちが怒ってるんだから、ごめんって言えばすむのに。
ほんと引くわぁ
-
ももも
目を血走らせて!
引きますね💦
自分の子は絶対、ごめんなさいが言える子に育てたいです。- 9月15日
-
ママちゃん
目が大きいので、ムキになるとさらに大きくなって血走って見えるんです!笑
上の娘とのやりとりで旦那が悪い時に「今のはパパが悪いね〜、パパ!上の子にごめんだよ」と和やかなやりとりでも、ごめんは言いません💦
多々ある理解不能なところのひとつですね😅まあ、違う環境で育ってますし、性別も違いますし、あまりわかることなんてありません。
と割り切ってます。- 9月15日
-
ももも
そのやりとりで、カッとならずに和やかに…
見習わねば💦
いちいちイライラしてたら子どもの心を守れなくなりますね、ハッとしました。
ついつい旦那に期待しすぎてしまうので、いい加減に最近^まで他人だったんだと割り切ることを覚えないといけませんね😅- 9月15日
-
ママちゃん
よく思うんです
普段は仲のいい恋人同士でも
、旅行に行くとケンカしたりする事ありますよね。
それって、慣れない環境にいて不安だったり、落ち着かなかったりして、気持ちに余裕がないから、普段は流せる事もいちいち突っかかるとか。
育児も同じじゃないかなーって。
子供がいると言う環境にまだ慣れなくて試行錯誤してるところ、お互いうまくやりたいと思って干渉し会うけど、気持ちに余裕がなくてはじき返しちゃう。
うちはそんな感じでした。
子供が2歳くらいになって意思疎通でき始めてからはだいぶ旦那の変なとこ笑って流せるようになりましたよ😊
意味不明だったらごめんなさい。
とりあえずガンバです(^-^)v- 9月16日
-
ももも
環境に慣れてなくて、気持ちに余裕がない…そうですね、たしかにその通りだと思います。
こんな私達夫婦でも出産前までは、一生上手くやっていける!って自信を持って思えるような関係だったんです。
でも今じゃ、旦那のシフトに生活を合わせてられなくてすれ違うし、子ども横にいてたら落ち着いて会話する余裕もないし、旦那は小学生みたいな発言しだすし、話が通じなくて心には余裕が無いし、亀裂だらけです。
産後一年ちょっと経ちましたが、まだまだお互い戸惑ってるって事ですね…。
なるべく心穏やかに、ママちゃんさんのように悟れるように、辛抱してみます!
ありがとうございます😊- 9月16日
退会ユーザー
横からすみません💦💦私も何があるか分からないので最低2パックは常備してます😭💦
天災や病気やらで何があるか、分からないので💦💦