※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
お金・保険

来年4月に保育園に入れるために、育休手当をもらいながら休職中にすることができるか相談中。ハローワークに確認予定。

うまく説明できるか分かりませんが、わかる方教えていただけたらと思います。
来年2月まで育休を貰いその後退職予定です。(会社の好意です)
できれば私としては来年の4月に保育園に入れたいと思っていました。
役所に相談したところ、4月入園にするなら【休職中】って形だと出すことができると言われました。
そこで、【現在育休手当貰っていて、12月申し込みで休職中ということで出した場合、育休手当はもらえなくなりますか?】と尋ねたところ、それは自分たちではわからないとのことでした。
ハローワークに直接確認して欲しいと…

確認するつもりではありますが、先にどなたかご存知の方がいればと思い質問させてもらいました。よろしくお願いしますします

コメント

ままり

失礼ですが、細かい事を突っ込ませていただきます。

求職中ではなく、休職中ですか?

• 月

‼️すみません!【休職中】ではなく【求職中】でした!

• 9月15日
  • ままり

ままり

突っ込んですみません🙇‍♀️
    大事かなと思ったので💦

私も正確な事は分からないので、やっぱりハローワークに聞くのが確実だと思います!

その際に2月まで育休手当がもらえるとしても、4月まで求職活動が終わらなかった場合は失業手当がもらえるかもついでに聞いてみることをおすすめします😊

お産をキッカケに退職して、その後求職活動をしている場合は失業手当が最長で4年?だかもらえると「たまごクラブ」に書いてありした。

回答になっていない上に長くなってしまいすみません🙇‍♀️

• 9月15日
  • 月

いえいえ!気づいていただいてありがとうございます! 確かにハローワークが確実ですよね💦その際ってやめることは伏せた方が良いのでしょうか??
    たまごクラブってそんな事も書いてあるんですね!本屋さんに売れてますか😆❓

• 9月15日
  • ままり

ままり

辞めないと求職活動しないので、求職中は手当もらえるか聞けば自然と辞めることも相手に伝わると思います💦

今の職場が子育てしながら働きにくいのかな、と私は思いました。育休後に辞める事が悪だとは思いませんよ👍

会社のご好意なら尚更!

8月号なので今あるとしたら割引コーナーかと思います!

やっぱりネットやSNSよりかは本の方が頼りになるかなと思って読んでます😅

• 9月15日
  • 月

たしかに…笑

そうですね💦ウェディング業界なのでどうしても週末は仕事になってしまいます😵

本屋さんなんですね!分かりやすく画像まで…ありがとうございます!

• 9月15日
だんご3

4月入園の申請書類の配布はこれからでしょうか❓
そして保育園に入れた場合は転職される感じでしょうかね。

ウチの自治体では育休中の方の申請時の就労証明は、産前に働いていた就労条件を書く書式になっています。

質問者さんの場合、退職予定も含め会社が育休を認めている❓ということは建前上、復帰する前提で給付金が支給されているため、ハローワークにその内容で問い合わせると会社さんが不正受給の手伝いをしていると疑われたりしないかな⁉️と心配です💦給付金の出所は会社ではなくハローワークなので😣

質問さんの場合は、育休を頂いている会社に普通に就労証明を発行して頂き、入園できるとなった時点で(例えば予定していた復帰枠が無くなってしまったとかで)求職中に切り替えて期限内に仕事をスタートさせるのが1番無理がない気がします😌

• 月

配布とかあるんですか??いまいち応募方法を把握しきれてなくてすみません💦

そうですよね、、、私も一番そこが怖くて聞けないところです😭
    市役所に問い合わせた時は【復帰するのがやっぱり難しい気がして、今復帰をするか悩んでます】と問い合わせたところです。。。
    不正受給となって変なふうになったらなおさら困るし、、だったら4月入園を諦めて、途中入園を希望するか、、

会社とは最初から退職予定と話が進んでいるため、【就労証明】書いてもらえるのかも聞きづらいです↓↓

• 9月16日
  • だんご3

だんご3

申請書類の配布についてですが、ウチの自治体では10月1日から役所や保育園などで受け取れます。
    同日から市のホームページからダウンロードして自宅で印刷することも出来ます。
    市が発行している広報誌などで配布や申請日などについて9月頃にお知らせがあります。

問い合わせの件は、質問者さんのおっしゃる通りやんわり聞くにとどめておく方が賢明ですね。

昔は、ハロワはハロワ、保育課は保育課で個人情報が別でしたが、マイナンバー導入後は自治体によっては情報共有が出来ているところもあり、下手に問い合わせなどをして目をつけられたり変な誤解を生むことは避けた方が良さそうです。

就労証明の発行も難しいとなると…
    最も安全策でいくと
    ①4月の一次募集の申し込みは万が一でも育休給付金打ち切りリスクを避けるために見送り、2月中旬頃の締め切りであろう二次募集に求職中で申し込む方法。

②ハロワには一切問い合わせず、一次募集に求職中で申請を出す方法。

のどちらかでしょうか。
    ただ質問者さんのお住まいの自治体の待機児童などがわかりませんが、求職中ですと入園の優先順位としてはかなり下がってしまうのが辛いところですね💦

• 9月16日
  • 月

その辺確認してみます!

やっぱりそうですよね😵💦仕方ないといえど、なかなか保育園すんなり、なおかつ手当ももらえて…なんて願いは難しそうですね↓
    口が滑った!とかしてしまいそうで内心ドキドキで電話できずにいます😭

二時応募なんてあるんですね、知りませんでした😓まだまだ勉強不足です💦

すごく分かりやすかったです!ありがとうございました☺︎

• 9月16日
  • だんご3

だんご3

昨年10月から育休が最長2年まで延長可能になり、一次で入園許可が出ても辞退される方が昔より増えてますので、二次募集もチェック必須です‼️

お住まいの自治体によってルールも異なりますので、申請まで情報収集頑張ってくださいね✨

希望園への4月入園、叶うといいですね😊

• 9月16日
  • 月

ありがとうございます!!ちゃんと調べてみます!

• 9月16日