※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがモロー反射を示すのは生後2〜3ヶ月までが一般的ですが、6〜7ヶ月でも見られることがあります。同じような経験をされた方いますか?

子どもが転んで遊んでいる時に仰向けでいるとき両手を広げて力を入れて2・3秒息を止めてんふー!って感じで息をします。本人の表情は目は変な方向は向いてないですが開いています。ニコニコしています。顔色は悪くないです。まだ2・3ヶ月くらいならモロー反射とかかなと思うんですが、生後6ヶ月、今月で7ヶ月になるので心配です。
同じようなお子さんがいらっしゃる方いますか?

コメント

familia❥

分だけ読むと点頭てんかんかな?と思いますが、泣いたりはしないんですか??

• リナリ

リナリ

泣いたりしないです。
    寝転んで遊んでいる時になります。

• 9月16日
秋葉

母親が気になるってなったら、病院つれていった方がいいと思います。
うちも、憤怒痙攣ひどいなあと思って病院つれていったら、貧血でした。
小児神経内科がおすすめだと思います。
ただ、市役所に相談してお医者さんこられる日に行くのもありかと。
ここで、質問で大丈夫だと思って大丈夫じゃなかったら大変なので、お医者さんに大丈夫だったら、お墨付きもらってください
おすすめは動画が撮れたら先生動画で診察してくれます

• リナリ

リナリ

貧血という場合もあるんですね💦
    受診科まで教えて下さり助かります🙇🏻‍♀️
    動画撮っておきます。

• 9月16日
  • 秋葉

秋葉

ちなみに一歳6ヶ月検診で相談しても、全然ダメでした。

• 9月16日

うんち踏ん張ってるのではなくてですか?🤔
うちの子仰向けでもうつ伏せでも関係なくですが1日に何度もうんち気張るためにフリーズします😳
実際出てるのは2〜3回くらいですけど気張るためのフリーズは6〜7回とか見かけます🤔
そういうのとは全然雰囲気違うのでしょうか?💦

• リナリ

リナリ

うんちではないみたいです💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな時期ありました😲
てんかんかと怖くなり動画撮ってお医者さんに見せたりもしましたが大丈夫でした🙏
なんなんでしょうね🤔💦

• リナリ

リナリ

動画を撮って見せた方がお医者さんも分かりやすいだろうと思って撮ろうとしたら止まるんですよね😅

• 9月16日
あいう

てんかんの可能性もゼロではないと思うので動画に撮っておいた方が安心かもです。

もしかしたら運動しているだけかもですが、点頭てんかんの症状にも似てるので

• リナリ

リナリ

似てますよね。

動画取っておきます。

• 9月16日