お金・保険 育休手当は前年度の収入が基準です。年度は4月から翌年4月までですか? 今、パートで、社会保険加入の六時間勤務なんですが、育休を取ろうと思います。前年度の収入で育休手当てが変わると思うのですが、年度となると、今年の四月から来年の四月までの収入てことになりますか? 最終更新:2019年9月15日 お気に入り 保険 パート 育休手当て ともとも(4歳6ヶ月, 7歳) コメント みんてぃ 前年ではなくて、産休入る前6ヶ月のお給料の平均から計算ですよ💡 9月15日 ともとも コメントありがとうございます!そうなんですね。一年分とかじゃないんですね 9月15日 みんてぃ ちなみに産休手当は、456月のお給料から決まる標準月額報酬というので決まります。 前の年1年分で決まるのは住民税とかですかね。1月から12月ですが。 9月15日 ともとも なるほど~。もし。子供の熱とかで休む日が多ければ、当然、手当ても減ることになりますよね。 9月15日 みんてぃ その通りです。ただし、11日以上働いてない月はカウントせず、さらに前の月からが計算に入ります! 9月15日 ともとも そうなんですか~。はじめて知りました!あと、一つお聞きしたいのですが、一人目の子が産まれるまでは、正社員として働いていたいたんですが、会社と、パート契約をしたときに、子供が3才になるまでは、社会保険?会社が半分負担してくれているお金。は、正社員として働いていたお給料と同等の負担をしてくれる。て聞いたんですが。知ってますか? 9月15日 みんてぃ 社会保険料って毎年改定されると思うんですが…ちょっとよくわかないですね、すみません💦 9月15日 ともとも ごめんなさい、確か、雇用保険?だったような 9月15日 みんてぃ 雇用保険も賃金から決まるものなので、3歳まで変わらないというのはちょっとよくわからないですね😅単純に、雇用保険は継続してて、比率が同じって意味なだけではないですかね? 9月15日 おすすめのママリまとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ともとも
コメントありがとうございます!そうなんですね。一年分とかじゃないんですね
みんてぃ
ちなみに産休手当は、456月のお給料から決まる標準月額報酬というので決まります。
前の年1年分で決まるのは住民税とかですかね。1月から12月ですが。
ともとも
なるほど~。もし。子供の熱とかで休む日が多ければ、当然、手当ても減ることになりますよね。
みんてぃ
その通りです。ただし、11日以上働いてない月はカウントせず、さらに前の月からが計算に入ります!
ともとも
そうなんですか~。はじめて知りました!あと、一つお聞きしたいのですが、一人目の子が産まれるまでは、正社員として働いていたいたんですが、会社と、パート契約をしたときに、子供が3才になるまでは、社会保険?会社が半分負担してくれているお金。は、正社員として働いていたお給料と同等の負担をしてくれる。て聞いたんですが。知ってますか?
みんてぃ
社会保険料って毎年改定されると思うんですが…ちょっとよくわかないですね、すみません💦
ともとも
ごめんなさい、確か、雇用保険?だったような
みんてぃ
雇用保険も賃金から決まるものなので、3歳まで変わらないというのはちょっとよくわからないですね😅単純に、雇用保険は継続してて、比率が同じって意味なだけではないですかね?