ファミレスでの個別精算先日、高校時代の友人と集まり某ファミレスにて…
ファミレスでの個別精算
先日、高校時代の友人と集まり某ファミレスにて食事をしました。単独参加の2名と、子連れ参加の2名、計4人の集まりです。
そのファミレスはテーブルに「個別会計はご遠慮下さい」と明記されています。
そろそろ解散というときに「個別会計ダメみたいだから…」と自分の分お金を財布から出していたところ、1人が「でも、言ったら個別会計してくれるって、ママ友さんが言ってたよ〜」と。
その日はフロアスタッフ2名いたのですが、忙しそうで注文通りにモノが提供されていなかったり、明らかに店員さんいっぱいいっぱいの状況でした。
レジで個別会計応じてくれましたが、私達のグループで明らかに10分ほど店員さんレジにはりつき状態です…。
なんか申し訳なかったです。
個別会計については、色々ご意見あるかと思いますが、ご遠慮下さいとされてるのに…なんだかモヤモヤしてしまいました。
専業主婦と働いてる者の感覚の違いなのか…
イヤイヤそもそもの仕事関係なく考えの違いかな
同じようなモヤモヤ感じられた方いらっしゃいますか?
- ゆきママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは友達と会うときは、書かれていなくても混んでるときは個別会計しないです😅
あとでいくら返すね〜、とか、そもそも少し崩してから行きます!
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
私も個別会計しなくて済むようにお金を崩して行きます✨
なので「言ったらしてくれるよ」って言われたら「あー、自己中なんだな」って思っちゃいます。
-
ゆきママ
自己中、そうですよね〜。
クーポンとかフルに使って自分は安く抑えてるんですよ。
その安さはどこから来るんだ⁉︎って話ですよ。
人件費抑えてサービスしてくれてるのに…- 9月15日
麦
専業主婦でも働いてても
だと思いますよ😅💦
うーん、学生時代も社会人になってからも、言えば周りがやってくれるような、王女様性質だったんじゃないでしょうか?笑
個人的には
「ご遠慮ください」は
「どうしてもならやりますが…」だと思ってます☺️
それかその子大きいお金しか持ってきてなかったのかな?
私ならとりあえず
でも混んでるから、
出せる人は私がまとめて出すよ〜!
大きいのしかないなら
お釣りあれば出すよ☀️って
ほかの出せる人でまとめちゃうかな😂
いろんな考えの人がいますから、押し付けるのもどうかと思うし、
それぞれで自分の最善を尽くすしかないですよ✨
職場でも、飲み会の会費とか、
毎月1000円ずつ幹事が会費集めて、1年に2回飲み会みたいなのがありますが、
嫌な人は集めずに、参加するならその日支払いで☆て感じでした(笑)
-
ゆきママ
細かいの持ってる人がテーブルで大きいのしかない人に渡して…っていうの、いいと思います。
今回はそれしようかなとも思ったけど「言ったらしてくれるみたいよー」の声に、独身のときはそれやってた子も「そうなの?じゃあ…」って別々に払う感じになってしまい。
トップバッターで払って、ささーっとレジから離れてしまいました😅- 9月15日
ゆきママ
皆さまご意見ありがとうございました。
そのファミレス、昨日家族で行ったら「個別会計はご遠慮下さい。」という各テーブルのポップが、「個別会計はご遠慮下さい。ご協力お願い致します。」となっていました😅
混んでるときは、個別会計でなくても、2、3組会計並ぶこともありますもんね。
店員さんも大変ですが、他のお客様もお待たせしてしまいますし…
個別会計が当然のことではなく、状況によりスマートに対応できるようになりたいものです。
ゆきママ
少し崩してから行く!
大賛成です。