※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

久留米市の保育料について、10月から3歳児以上は無料になる予定です。役所から保育料に関する通知は届くと思われます。2人目は半額、3人目は無料のままとなる可能性があります。

保育料につい少し教えてください。
久留米市在中で保育園に入ってますが10月から3歳児↑が無料になると思うんですが保育料の件は役所から通知などは届くんでしょうか?
2人目は半額3人目は無料のままなんでしょうか?

コメント

ぴょんみ

うちは幼稚園ですが、幼稚園から説明あったのみで、市役所からは来てませんね。来るのかな?
ただ無料じゃなく、援助金があるだけで、完全無料じゃないですよ!

まぁ

うちは久留米市の保育園で1歳児クラスに行ってます!このあいだ市役所から保育料の変更通知がきましたよ😊

may

久留米じゃないけど、同じ福岡県内です。
この間、保育園から役所の通知を持って帰ってきました!

うちは6歳4歳0歳です。
上2人は保育料無料、雑費の5000円(主食代、施設代、おやつ代など)がかかります。
雑費については2人目半額などはなしでした。

0歳児は第三子扱いで無料でした。
なので、うちの地域はもし第二子が未満児なら半額かなと思います

ごましおちゃん(3児のかーちゃん)

9月に10月からの保育料の通知が来て、保育料無償化で10月から無料になる方は10月始めに通知が来るみたいですよ!
上の子が無料になっても1人目としてカウントされるので、2人目半額、3人目無料のままです!

るー

3才児から無料です!
2人目は半額 3人目は無料のままですが……

保育料が無料なだけで……
雑費は園によって金額が違います!また雑費は2人目3人目関係なくこども1人1人払わないといけないので出費はあります!