保育園に通う7ヶ月の子どもの離乳食について、平日の保育園との食事タイミングやアレルギー対策について相談しています。土曜日の午前中や帰宅後に食材をあげるのは適切でしょうか?
いつもお世話になっています。
保育園に通わせている子どもの離乳食について教えて下さい。
4月から、7ヶ月の息子を保育園に通わせ始めました。
平日の週5日、時間は朝9時から夕方5時までです。
離乳食はモグモグ期になったばかりです。
今までは、初めて食べさせる食材は全て、平日の午前中にあげていました。けど、保育園に通わせ始めると、初めて食べさせる食材をあげるタイミングが分からなくて(>_<)
ヨーグルトも、卵黄もまだで、そろそろ…と思っているのですが、アレルギーが心配です。あげるとしたら、やはり土曜日の午前中でしょうか?
また、アレルゲンのない食材だったら、保育園からの帰宅後(夕方6時頃)にあげてもいいのでしょうか?
- gooo!(7歳, 9歳)
コメント
まつだだいも
土曜の午前中に一口から試してみてもし朝に余裕があるなら三口目ぐらいから朝食に食べてみてはどうですか?
で、一言保育士さんに声をかけておいて1日様子を見てもらう。何かあれば連絡して迎えに行ける日にしたほうが安心ですね(*^^*)
退会ユーザー
私なら初めてのものは土曜の午前中に食べさせます。
私も子供が保育園で離乳食2回食べ来ちゃうので、ステップアップをいつ挑戦すればいいのか悩んじゃいます^^;
-
gooo!
そうですよね〜(>_<)
これからも色々悩みそうですが、無理なく進めていこうと思います。
ご回答ありがとうございました(^^)- 4月13日
gooo!
ご回答ありがとうございます!
そうですね!余裕が出来たら試してみたいと思います♩保育士さんに協力してもらいながら進めることも思い付かず、とても参考になりました!