※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

娘が保育園で肌着とオムツでお昼寝しているのが心配です。先生に聞いたら汗をかくので布団はしっかり着せていると言われました。普通なのでしょうか?

一歳になる娘が保育園に行き始めました。
お昼寝の時に肌着とオムツで寝ているみたいですが、普通ですか?
私には信じられなくて!
先生に聞いたら汗かくし布団はしっかり着せてますよと言われましたが心配で(+_+)

コメント

かえかえかえ

うちの保育園は上の服一枚脱がせている程度ですけどね…まだ寒い時もあるし、うちでもそんな格好で寝かせていないので、私も違和感あるかもです…

• レモン

レモン

やっぱり上下脱ぐのは何か違和感ですよね‼
    下だけならまだありかなとは思います(>_<)

• 4月11日
しーちゃんママ

うちは、パジャマを着て寝ていますが、かけるものがバスタオルのみと言われました。寒くないのかなーと心配です。その園によって考え方が様々ですよね(^^;;

• レモン

レモン

うちは肌着とパンツだけど布団はしっかりかはけると言っていたので、やっぱり園で考え方が違うのですね!

• 4月11日

お昼寝の時はパジャマに着替えますよ。毎日持って帰ります。
うちの園は床暖房完備なので、お布団よりもタオルケットですむみたいです。
うちは認可保育園ですが、もしかして認可外とかだと違うのかもですね>_<

• レモン

レモン

そこそこでやり方は違いますよね(+_+)
    ちょっと様子を見てみます‼

• 4月11日
はな☆

長男が通っている保育所も未満児さんたちは肌着のみで寝かせられていました。
室温も温かくたもたれていますし、汗っかきなのでそんなもんなのかなーと
以上児からはお着替えをして寝ることを意識させるとかでパジャマ着用になりました。

• レモン

レモン

今の暖かい季節になってきたからそんな、格好なんですかね?
    肌着で寝てる園もあり安心しました‼

• 4月11日
りんりん

保育士をしているものです
保育室は保育士がその都度温度や湿度を気にかけていますし、肌着とおむつで寝るのは寝ているとき汗をかいたり、服を着たままだと寝づらいということとか、寝る前に着替えたりすることで今からお昼寝をするということを自覚するためだと思います。保育園にとって違うのかもしれませんが。
子どもは大人より1枚服が少なくて丁度良いので、薄着を勧めている保育園もあると思います。
保育士も睡眠中でも子どもたちから目を離さないようにしているのでお子さんの様子を見てあげてもよろしいかと。
もし鼻水が出ていたりすれば、薄手のシャツでも1枚着せて寝かせてくださいと保育士に伝えてみるのもいいと思いますよ!

• レモン

レモン

保育士さんに言っていいか悪いか分からなかったので、明日行ったときに服は着せてほしいと相談してみます(>_<)

• 4月11日
na✲

今年年少さんで保育園に入園した息子は肌着にパンツですよ~✿確か1年中そうだったと思います!( ̄▽ ̄;)

• レモン

レモン

同じような園もあるんですね‼
    同じようなとこがあり安心しました(>_<)

• 4月11日
ママリ29

今日迎えに行った時、上は肌着で下はズボンでした!肌着が半袖だったので、半袖で寝てるのにはびっくりしました^_^;

• レモン

レモン

やっぱり汗かくからですかね?
    でも服は着せてほしいてますよね(>_<)

• 4月11日