※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ丸
子育て・グッズ

一歳の息子が歯磨きを嫌がり、下の歯に黄色いものが付着しています。虫歯か歯石かわからず、歯磨きのコツと歯医者の時期を知りたいです。

一歳の息子がいます。
下2本と上1本生えてきていますが、歯磨きを嫌がってさせてくれません💦口に入れることが嫌なようで、ガーゼで拭くのも拭けているかどうかという感じです💦
最近下の歯に黄色いものが付着していて虫歯でしょうか?😱💦歯石なんでしょうか?💦どのようにしたら、歯磨きをしてくれるようになるか教えていただきたいです😫また歯医者にはいつから連れていけますか?

コメント

ママン

歯磨きの歌を動画で見せると喜んで口を開けます( ˇωˇ )!
あと最悪寝てる時にシャカシャカとやります……笑

• ぽんぽこ丸

ぽんぽこ丸

コメントありがとうございます😊動画見せたらはじめのうちは嫌がらずに口開けてくれてたんですけど、急に嫌がるようになってしまって💦
    寝てる時しても起きませんか?挑戦したんですが、起きてギャン泣きされました😭
    お利口さんでうらやましいです☺️

• 9月14日

もうほんとに、無理矢理してます
ギャン泣きしてますが
そっちのほうが磨きやすいです(笑)
いつもは二人体制です、、
1人が手などをおさえて
1人が口を開けて磨いてます
私自身が、子どもの頃から虫歯だらけで嫌な思いしたので
息子には虫歯1つ作りたくないので
1人で磨くときも、無理矢理やってます、、、

• ぽんぽこ丸

ぽんぽこ丸

コメントありがとうございます😊しっかりされててすごいです!私も歯の汚れを見た時はショックで自分のせいだと反省です😢無理矢理でもそれが子供のためですもんね!
    1人で磨かれている時はどのようにされていますか?

• 9月14日

退会ユーザー

足で子供の手をおさえて、
    磨いてます、、

• 9月14日
  • ぽんぽこ丸

ぽんぽこ丸

すごい!器用ですね!😂👍
    チャレンジしてみます‼︎

• 9月14日