※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるこ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、2泊3日の旅行で食事に悩んでいます。まだ食べられる食材が限られているため、どうしようか迷っています。休ませずに続けるべきでしょうか?皆さんはどうしますか?

離乳食についてです。近々、2泊3日で泊まりへ行くのですが7ヶ月になったばかりの子の離乳食をどうしようか迷っています。この間二回食にしたばかりでまだ食べられる食材もいっぱいはありません💦なのでランチボックスのようなのは厳しそうです😣キューピーの5ヶ月の瓶のおかゆ、お芋系の、くだもの、くらいしか厳しそうなのですが、だからといって3日間離乳食お休みにはしないほうがいいですよね?😣みなさんならどうしますか?

コメント

3児ママ

ケトルとかポットがあるなら野菜系は粉末のBF使うのはどうでしょうか?
あとレンジがあるならタンパク質はスーパーで豆腐買えばいいですし😊
息子は6ヶ月の時に2泊3日で旅行に行きお粥はキューピーの瓶のもの野菜は粉末タンパク質は豆腐と粉末のBFを食べさせました👍🏻

• めるこ

めるこ

お返事ありがとうございます(^^)
    粉末の使った事なかったです!けっこういいですか?😃やはりお休みはしないほうがいいですよね💦

• 9月14日
  • 3児ママ

3児ママ

粉末はあと1種類野菜欲しいなって時とか彩り欲しい時にかなり便利で家にストックしてます😅
    お湯ですぐできるので旅行先とかでは便利だと思いますよ👍🏻
    1回食はじめたばかりならお休みしてもいいかなと思いますが2回食はじまってるなら食べさせてあげた方がいいかなって思います💦

• 9月14日
  • めるこ

めるこ

そうですよね!離乳食の準備もして行こうと思います😊
    粉末のもお店で見てみます♪教えてくれてありがとうございました!

• 9月14日
ゆぴ

7ヶ月ジャストで旅行しました!
もってったのは、
お湯で溶かすと裏ごしトウモロコシペーストになるというフレーク?粉?と、食パンです。
かぼちゃ、にんじん、じゃがいももありましたよ✨
うちの子は混合なので、粉ミルクでフレークをゆるめに溶かしてコーンスープにして食パンを浸して潰して朝ごはんにしてました。
夜は瓶のお粥と、お豆腐が食べれたので現地調達でお豆腐でした。
残りは大人が食べました。
あと、ベビーダノンが食べれたのでこちらも現地調達しました。いつものスプーン持ってったので大丈夫でしたよ🍀

• めるこ

めるこ

お返事ありがとうございます!
    お湯で溶かすシリーズ便利なのですね!使った事なかったので参考になります(^-^)✨
    お豆腐もいいのですね♪
    まだお腹を満たすというかゴックンする練習段階なのでお休みしてもいいのではないか?とも思っていましたが あげたほうがいいですね✨😌

• 9月14日
  • ゆぴ

ゆぴ

そうなんですね!
    私が購入した離乳食の本には、離乳食を嫌がったら1週間おやすみしたって大丈夫!って書いてましたよー✨
    うちの子は母乳もミルクも全然飲んでくれないけど、食べるのは大好きなのでおやすみは考えてませんが、得意な子じゃなかったら私は多分、おやすみさせます😶😶
    小児科の先生も、1歳までは母乳やミルクからの栄養で大丈夫だよ~と言われましたし。だから嫌いな物無理矢理あげなくていいと聞きました。そんなこんなで、ミルクか母乳良く飲んで、離乳食が大好きってわけじゃなければお休みあり派です🙋🙋🙋

• 9月14日
  • めるこ

めるこ

ゆぴさんのお返事で心が少し軽くなりました😌✨
    一応は用意していって様子を見ながらやりたいと思います😊ありがとうございました♪

• 9月14日
たかせとみち

持っていくBFを絞って、その中に入っている食材を四、五日間で試してみるのも手かもしれません。
ですが、
二回食に進めているなら、ある程度持っていけるBFの種類が三、四種類になれば、ローテーションもある程度出来てだいぶん楽になるのでは?と思うので、キューピーや和光堂など出している会社で同じ様な内容の食材を使い、でも味付けメニューが違うモノを探してみる事も出来そうな気がします。

• めるこ

めるこ

お返事ありがとうございます!
    新しい食材を試すのが怖いのですがアレルギーが出なそうな食材なら大丈夫でしょうか?(>_<)なんせまだ20食材(ほぼ野菜類)しかあげたことがなく😣

• 9月14日
  • たかせとみち

たかせとみち

野菜で二十種ならもうだいぶん食べられるものがありますね✨
    梨や蜜柑の果物もこれから食べたりもできそうですね☺️
    たまごの黄身は、勇気がいると思います💦それ以外のタンパク質、お豆腐や、鳥のささみ(←鳥ミンチが使いやすいです。)などは必要な栄養ですし、7ヶ月は、始めどきかもしれませんね。
    今年の春に、離乳食のガイドラインが改定されて、離乳食初期に卵黄を耳かき一匙から与えるようにした方がアレルギーの出方が軽く済むと助産師さんから説明を聞きました💦💦
    ちょうど、初期の頃だったので、やってみましたが、上の子達の時は、三回食にしようかなのタイミングで黄卵をあげた為、かなりドキドキでした。
    育児の常識って、こんな感じでちょっとずつ変わっていくんですかね😅

• 9月14日
  • めるこ

めるこ

色々教えてくださりありがとうございます✨😆 上の子の時の事もう忘れてて💦7ヶ月~の食材も増やして行きたいです♪✨

• 9月14日