コメント
のん
我が子ではなく、私自身の話になりますが…
幼稚園年中の秋に、母が里帰り出産するため2ヶ月ほど幼稚園を休園したのですが、休園明けは母と離れることも嫌がり、また久々の幼稚園ということでかなり行きたがらずに毎日大号泣で大変だったようです💦
また秋なので休んでいる間に行事も結構あり、年度末に思い出の作品(行事後の絵画とか)がお友達よりかなり少なかったことがとても悲しかった記憶はあります😅
性格もありますが、けろっとしてる子もいるとは思います😄
のん
我が子ではなく、私自身の話になりますが…
幼稚園年中の秋に、母が里帰り出産するため2ヶ月ほど幼稚園を休園したのですが、休園明けは母と離れることも嫌がり、また久々の幼稚園ということでかなり行きたがらずに毎日大号泣で大変だったようです💦
また秋なので休んでいる間に行事も結構あり、年度末に思い出の作品(行事後の絵画とか)がお友達よりかなり少なかったことがとても悲しかった記憶はあります😅
性格もありますが、けろっとしてる子もいるとは思います😄
「お産」に関する質問
明日で38w 三人目妊娠中です 子宮口は2cmほどひらいています。 来週入院なのですがその前に陣痛てくる可能性って やはりありますよね。 2cmからいっきに開くこともあるのでしょうか? また三人お産した方何週で産まれま…
経産婦の方 陣痛どれくらいの痛さで産院へ行きましたか? 上の子の時は陣痛5分間隔でした でも内診しても子宮口1センチで進まず…それでも入院できたのですが、違う先生に「僕なら入院させない」と言われました 今回は一…
昨日の朝中量のおしるしがあり夜には止りました 出産近いですか? そして今朝トイレへ行ったところものすごい量の鼻水のような粘液栓が出ました まだ前駆っぽいにも来ておらず… 一昨日子宮口は2センチ空いてるし頭も下…
妊娠・出産人気の質問ランキング
あい
休園明けは覚悟しています。
休園中はどうでしたか?お母さんといれて良かったか、それとも幼稚園へ行きたかったか。昔の記憶を辿ってもらってすみません。
やはりお友達と比べて悲しい気持ちになるんですね。
もう里帰りは決めたことなんですが、カリキュラムの遅れをとってしまって落ち込んだり、本人のやる気を削ぐんじゃないかと心配です。
のん
母の実家が自営業だったので、仕事をしていたとはいえ常に祖父母はいてくれて、2歳下の妹もいたので母の入院中も毎日楽しく過ごした記憶はあります😄
幼心ながらに「妹が産まれるから幼稚園お休みしてじいちゃんちに行く」ということは理解していました。
母の里帰り中だけで言えばかなり楽しい時を過ごしていたと思います😄
母もいつ入院になっても娘たち(私と妹)の預け先に不安はないという安心感もあったと思うので、そういう精神的な余裕は子供の私にも伝わっていたと思います♪
のん
ちなみに…私自身今回3人目出産予定ですが、さすがに長男が小学生なので里帰りなど選択肢はなかったですが、幼稚園児のみなら休ませて実家に帰ること選択すると思います。
幼稚園は義務教育ではないですし、何よりも私と子供が出産前後に安心して日常生活を送れることを第一に考えたいので✨
色々と考えてしまいますよね💦
でもお母さんと一緒にいられることをきっとお子さんも喜ばれると思いますよ♪