※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

離乳食中に軟便や水様便が出ています。卵黄チャレンジ中で昨日耳かき2杯。受診のタイミングを悩んでいます。

二回食を1ヶ月前から始め、最初2週間くらいは便秘で大人のようなうんちでした。ここ2週間くらい軟便で昨日は初めて夜に水様便も出ました。離乳食は完食しています。機嫌はいつも通りですが、元々よく泣きます。
離乳食期はよくあることなのでしょうか、、?
他に変わったことと言えば昨日は鼻水とくしゃみ、卵黄チャレンジ中で昨日耳かき2杯です。今思うと卵黄の反応か心配ですが、気になったのが夜だったので受診できていません。
かかりつけが月曜まで休診なので様子をみるべきか、もう一度卵黄を病院があいているときにやって、変化をみて受診するべきか、軟便が続いていたら週明けすぐ受診するか悩んでいます。

コメント

ママリ

うちの娘も2回食にしてからしばらくは便秘になったり、軟便や水様便になったり、新生児みたいに1日何回もでたりと定まらず病院受診し整腸剤をいただきました。大体一月位で落ちつきました🤗お医者さんにも今の時期はそういう物だと言われました。
私なら鼻水、くしゃみ以外は元気でお熱がないなら様子を見て、週明けに念のため受診しておくかなーとおもいます。
風邪引いてないといいですね😢

• りこ

りこ

丁寧な回答ありがとうございます!!
    今日まで休診なので様子をみていますが、便はやはり緩いですが、下痢っぽかったりべたっと形があったりと様々です!調べるとそういう赤ちゃんは多そうですね!
    お熱はなく、くしゃみ、鼻水も1日だけでした😭明日早めに卵黄3回目をやって様子をみて受診を検討しようと思います😭✨
    毎日心配だらけですよね、、!😂
    ありがとうございます😊

• 9月16日