娘が規定の量を食べるようになり、食欲が増しているようです。食事量を増やす必要はなさそうです。他の方の食事量について教えて欲しいそうです。
あと2日で1歳1ヶ月になる娘がいます。
ちょっと前まで全然食べてくれなかったのですが、最近少しずつ食べる量が増えてきました。
今は規定の量(ご飯40、うどん45、野菜40、肉15)を完食するようになりました。
そこで、以下の2点についてお聞きします。
①あげたらもう少し食べそうな感じもしますが、もう少しあげた方がいいんでしょうか。
小さめなので大きくなって欲しいとは思うのですが、特に足りないという感じではなさそうです。
②皆さんはどの位あげていますか?
ご飯○グラム、野菜○グラム…という感じで教えていただければ嬉しいです。
回答よろしくお願いします😄
- 栗あんぱん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はんな
1歳1ヶ月ってそんなに少なかったでしたっけ?
うちは、3回食にしてから特に炭水化物と野菜(今は野菜嫌いで食べない)を中心に欲しがるだけあげてますよ!
食べムラはめちゃくちゃありますが、
炭水化物100~200くらい食べてます。野菜はほとんど食べなくて…あれですが、他にたんぱく質50くらい?、果物ならバナナ一本とか食べてます!
欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
さすけ
うちは元々よく食べる方で、3回食になってから測ってないですが、倍くらい食べてます!(笑)
先週肺炎で入院してましたが、ご飯100グラムでしたよ🤔
-
栗あんぱん
すごい!
入院してるのにご飯100も食べるんですね∑(゚Д゚)
今日たまたま夕方にベビーフードあげてみたのですが、190グラムぺろっと食べてびっくりしちゃって💦
足りなさそうではないけど、もっとあげてもいいかなぁと思いました。
ご飯はあんまり得意じゃなさそうなので、野菜とたんぱく質を増やしてみます!- 9月14日
かかちゃん
食べたそうなら少しだけあげてみて、様子見でいいと思います☺️
ちなみに、息子は食べ過ぎると翌日の💩がゆるゆるになります💦
全体量は300g~350gです🍴
ご飯、汁物、おかずを100gずつ、果物50g、もっと食べたそうなら1個5gのパンを1~2個あげます!
息子は最初から良く食べる子だったので、たんぱく質だけ量を守って、野菜と炭水化物を増やしてました😊
たんぱく質は今でも1歳~1歳半の子の量を守ってます!
-
栗あんぱん
300も食べるんですか😳
すごいですね!羨ましい😣
少食な子で肉・魚・ご飯はあまり得意じゃない子なので、野菜を多めにあげてみたいと思います!- 9月14日
ままり
今月、1歳2ヶ月になる娘がいます。
ご飯は一回90〜100g
野菜は多分3.40g(たぶん)
タンパク質は豆腐の手づかみ食べやヨーグルト、野菜と共にツナを10gという感じで与えててよくわからなくなり適当です。
私も10、11ヵ月くらいまでは野菜なども計っていましたが最近計ってません
あと半年も経てば甘い辛いや減塩気味などはあると思うけど、ほぼ普通のものをたべるんだと思ったら気にするのをやめました。
娘はよく食べて食べ終わりに足りないのか怒るので、ひと口ヨーグルトとかあげてるとわからなくなって…
本当に悩みますよね
離乳食だと思ってたけど
もう幼児食。早く食事の悩みから開放されたいです
-
栗あんぱん
詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
ご飯100も食べるんですね!
娘が足りないと怒るのはパンの時にたまにあるかなって位です😓
離乳食に悩んでばかりの毎日です。
お互いがんばりましょう😄- 9月15日
-
ままり
ご飯とうどん両方1食に出してるんですね!
それは大変、すごいです。
ウチは朝はパン、昼麺、夜ご飯でなんとか似た味なのを誤魔化してます…(;´Д`)
本当に悩みます…
栗あんぱんサンも頑張ってると思って私もがんばります- 9月15日
はるちゃん
ご飯が少し少ないのかな?と思いました😅が、本人が足りない様子がないのであればそれはそれでいいと思います。
うちの子は1歳1ヶ月ですが、ご飯100〜120、おかずに関しては大人のとりわけが多いので図っていません😅野菜が多くなるようには心がけていますが、動くようになってからはタンパク質も積極的に食べさせています。ウンチに問題がなければ大丈夫かなと思いますよ💦
ご飯の食べが悪かったら、おやつにおにぎりを用意したり、色々です😊
-
栗あんぱん
ご飯はあまり得意じゃないので、毎食ご飯とうどんを一緒に出してます。
ご飯+うどんで85〜90ぐらいになるようにしてます🤔
前はうどんばかりだったのですが、飽きているみたいなので今の形に収まりました。
ご飯120とはすごいですね😳
うちの子は省エネタイプなのであまり動きたがりません💦
なのでお腹もあまり空かないのか、少食です。
おやつあげるのもいいですね!
パンとかあげてみます😁- 9月15日
ぽぽ
食べられる量が増えたのならば、少しずつ様子見ながら(離乳食後の機嫌やウンチが硬くなったりしてないかとか。)
野菜とご飯もう少し増やしてみても良いかもですね🤔
娘は離乳食後期に入る頃まで小さめでしたが、
食べる様になったのですが、歩くのが好きで一日中歩き回っているので体重は3ヶ月ほど横ばいですが、
身長が伸びて少しずつ大きくなってますよ☺️
はかっているのはストックする時の普通ご飯だけなのですが、
炭水化物はご飯95g、パン6枚切り1枚(最近は耳付き)、うどんやパスタは80gくらいに芋類1口大を5切れほどプラスしたり。
野菜は人参やきゅうり、アスパラ、ブロッコリーなどの手づかみ合計10本くらいに
リッチェルの50g用のストッカーに野菜スープキューブ作っているので1つ使用。
タンパク質は肉、魚は10gくらい?←はかってないのでおよそ。に、乳製品だったら50gくらい。豆腐類だったら30gくらいを目分量であげていて、
合計は250g前後食べてます😊🍀
栗あんぱん
市役所からもらった表の通りにあげてました。
あんまり多くあげたら消化不良とかになるのかなぁと思ってました😣
炭水化物200食べることあるんですね😲
うちの子はご飯はそこまで好きじゃないのでそれは無理そうです💦
野菜は好きそうなのでもうちょっと増やしてみます!
たんぱく質はお肉やお魚でも50くらいあげてますか?
豆腐なら50、ヨーグルトなら100、肉・魚なら15と考えてあげてましたが、お肉やお魚も50くらいあげても大丈夫なんでしょうか?
はんな
今は幼児食になって、
量を計るのはやめましたが、
一回の食事で、肉か魚のどちらか、プラスヨーグルトや牛乳、納豆など組み合わせてあげてますよ!
息子は、とにかくお肉大好きでお肉が多めになることは多いですが…
先日、息子が諸事情により入院していましたが、病院食もそんな感じでしたよ!
病院食は、管理栄養士さんが考えてくれているので、参考にして良いと思います!
栗あんぱん
ご丁寧にありがとうございます😊
たんぱく質1種類って決まってないですもんね。
何か勝手に1種類って決めてました😀
豆腐が好きなので、豆腐とお肉とか組み合わせてあげてみます。
病院食もそんな感じなんですね。
詳しく教えていただき、ありがとうございます😄