住宅ローンは夫が組んでいるが、私の収入がないと支払いが厳しいか悩んでいます。子供は2人で、将来の働けない可能性を考える必要があるでしょうか。ローンは5.7倍(夫)と4.9倍(世帯)で、30代前半です。
住宅ローンはよく夫だけで考えた方がいいと言いますよね。我が家はローンは夫だけで組みますが、支払いは私の収入(パートで100万くらいですが)がないと厳しいかなと思っています。
子供は2人で産み終わっています。それでも私が働けなくなる可能性を考えないといけなかったのでしょうか。
もう組んだので、後戻りはできません。主人公だけだと、5.7倍ローン。世帯だと4.9倍ローンです。30代前半です。
- ぷにるる
るる
うちも主人だけでローン組んでます。
家を建てる際に離婚とかになると後々面倒だから旦那様だけでローンが通るならその方がいいと言われました!😃
うちも支払いは私も働かないとキツイかな~と思ってます😭
ザト
5.7倍と4.9倍ならほとんど変わらないので、奥様が働けなくなっても家計の見直しでなんとかなると思いますよ😊
ママリ🔰
個人的にはパート収入がないと支払いが厳しいならちょっと無理したかなーってかんじますが、そもそも住宅ローンって人それぞれ生活水準違うから一概に「無謀!」とは言えないと思います。
もう組んでしまったんだから前を向いて進むしかありませんよ。お互い頑張りましょう(•᎑•)
退会ユーザー
我が家は共働き2馬力家庭で、ペアローンにしました。
夫だけで組んだ場合、夫にもしものことがあったら返済免除になりますが、私に何かあっても一切ローンは減らないので…
なので、夫婦で6:4くらいに分けて借りて、両方に団信つけました。
万が一夫が死んだら、夫のローンは免除になるので、残った私の分は別に掛けている保険でと考えています。
退会ユーザー
同じく30代前半で今年マイホーム建てました!ウチも夫の給料だけだと支払い厳しいと思います💦
夫の給料から考えたら6.5倍😂
それに比べたら5.7倍なのでまだ大丈夫ではないかと思います。一般的には夫の給料の5倍が理想と言われているため5.7倍ならそこまで掛け離れてないと思います!
ウチは子供はもう産むつもりなく正社員で私も働いているため世帯で考えたら3.5倍になるので何も起こらず定年まで働けたらいいが…という感じです😣
一応生命保険は見直してしっかり私に掛けました。
YU0123
ペアローン組んでる私が言うのもなんですが、子供が小さいうちは病気や怪我など何があるか分かりませんし、人によっては介護の問題なんかもあり得ますからねー!でもリスクみてたらきりがないし、やるしかないですよね〜(^^)
退会ユーザー
働けなくなるリスクは、復帰後も子供や親など家族が理由で働けなくなることもあるし、自分が病気になることだって可能性としてはあるので、考え出したらきりがないと思います。
うちはわたしも正社員で働いてて連帯債務で組みました!わたしが働けなくなれば、かなり節約しないとって感じです。
ポケ
奥様が正社員で収入が数百万単位で変わるなら奥様が働けなくなる可能性を考えておいたほうがいいと思いますが、パートで100万くらいの収入ならあまり変わらないかなって私は思います😊
退会ユーザー
年間100万円程度なら大丈夫だと思います☺️
うちは私の収入で私名義でマンション購入、ローンも100%私です。借入額を抑えてもし正社員が続けられなくなってもパートやアルバイトで稼いで返せる額にしました。実際は正社員続けているので、残債はあと少しです。各家庭の状況で判断すればいいと思います👍
あか
我が家は夫の年収の5倍のローンですが、私も働かなかったら絶対破綻です😂😂
コメント