子供が高熱で吐き気があり、唇が青紫に見え、手足が冷たい状況です。安心できるか心配。
こんばんは!
一昨日から子供が最高39.9の高熱を出しており
昨日病院へ行きました、飲み薬と座薬を貰って
様子を見ていましたが、先程起きて、そばに置いておいた
ストローマグのお茶、アクアライトを割とすごい勢いです飲んだので、喉が渇いてたんだなと思ってペース落としながらあげてあたら、全て吐いてしまいました💧
喉が赤いとも言われたので、その加減か夜は、お粥なうどん、大好きなボーロも拒否で、旦那にゼリーを買ってきてもらいそれでよるは薬を飲んで寝ました
寝てからも数時間おきに起きて、39.5だったので12時な座薬、そして汗びっちゃだ起き、の繰り返しです
今は吐き切って疲れたのか、隣で寝ています。
突発性発疹はまだやっていません。
寝てる途中吐くと怖いので横向きで、
吐いたあとって、唇の色わるくなっまりしますか?
若干青紫にみえて不安になりました、
今スヤスヤ寝ているので大丈夫かなと思っていますが…💦
あと手足だけは冷たいのですが、特に問題ないですかね?💧
初めてのことでわかりません、、
文もまとまってなくてすいません、、
分かる方みえたら教えてください🙌
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もこム
手足が冷たいときは、熱がまだ上がりきってないときと聞いたことがあります!
心配になっちゃいますよね(>_<)
子供はよく吐くので、起きたらこまめに水分補給してあげるといいかもです!
あまり回答になってなくてすみません!
みす
手足が冷たいのは体温の上昇、下降によるものです。太ももや二の腕が冷たくなければ問題ないですが、冷たければ体を温めてあげてください。逆に暑ければアイスノンなどで首元を冷やしてあげてください。
汗をよくかくので、こまめに着替えさせて機嫌が悪く寝たりご飯食べたりできないのであれば一時的に座薬を入れてください。
発熱時は脱水になりやすいので、アクアライトなどの経口補水液をこまめにあげて吐くようなら無理やり食べさせず好きなものだけをあげてください。食べないなら水分と糖分、塩分さえしっかり取っていれば大丈夫です。
なのでジュースでもいいです、お子様が飲みやすいものをあげてください。
唇の色は嘔吐や発熱で悪くなることもあります。チアノーゼといいます。
しっかり呼吸しているならば問題ないです。
-
はじめてのママリ🔰
とても細かく、ありがとうございます!!
アイスノン拒否で寝てくれないので、首元に冷えピタ貼っています^ ^
手足の冷たさもやはり熱の加減なんですね💦知識がないので色々不安でしたが、とても安心しました、ありがとうございました^_^- 9月14日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
唇にチアノーゼが出てたのかと思われます。私の息子も最近胃腸炎になり嘔吐しましたが、その時は顔面蒼白で唇の色も悪かったです。保育園から帰ってきて夕方飲み物、食べ物一切食べず尿も出てなかったので脱水になると思いポカリ飲ませたら吐きました。
-
はじめてのママリ🔰
吐くとチアノーゼって出るんですね💦
また一つ勉強になりました、これからまた子供のことよく観察できそうです。
ありがとうございました^ ^- 9月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その言葉だけでとても気持ちが楽です^ ^
あの後はすっきりしたように寝ていったので良かったです^ ^