過去に蕁麻疹が出て克服している子どもが、たまに卵を食べると口の周りに軽い蕁麻疹が出る。医師は午前中に卵料理を食べさせても大丈夫と指示。保育園では医師と相談して指示書をもらう必要あり。
卵を使った物を食べると、たまに口のまわりに軽く赤くポツポツが出ます。過去に蕁麻疹が出て、今は克服してきています。医師からは、家で午前中に卵料理を食べさせてあげて大丈夫との指示をもらっています。
過去に蕁麻疹が出て克服したいる、また、たまに軽い蕁麻疹が出るお子さんがいる方、保育園の給食は除去食にされていますか?
保育園に蕁麻疹がでたことがある事を話すと、医師と相談して指示書をもらってきて欲しいといわれました。
- めぐ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
krmama🍎🍏🍎
完全にOKになるまで園では医師の指示書は必ず必要になると思いますよ。
園で万が一アナフィラキシーなど命に関わる状況になると困りますし😭
今その状況なら私は怖いので我が子ならまだ園では除去してもらいます。
ちなみに我が子もアレルギーあり卵練習中、園には通ってませんが1時預かりなどは完全除去してます。
めぐ
コメントありがとうございます🙏娘さんも練習中なのですね🥚
うちも、一時保育の利用で給食をどうするのか検討していました。
やはり除去してもらっていた方が園側も安心ですよね。
医師に相談してみます!
krmama🍎🍏🍎
1時預かりなら尚更普段の様子も分からないし信用ないので我が子に何かあったら嫌なので除去が安全ですね😰
おかわりしたり友達の食べちゃったりで普段よりたくさん摂取して発症するのも怖いし💦💦
めぐ
そうですね💦
除去した方がいいとは思っていたのですが、症状がなにもない時もあるので、迷ってしまってました😞
命に関わる問題なので、除去してもらいます。