※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーも
ココロ・悩み

園のお友だち関係は、少人数クラスで仲良しのママさん達がお出かけを楽しんでいる。私はフルタイムで働いており、休みが少ないため参加できないことが多い。子どものために参加すべきか悩んでいる。皆さんはどうしていますか?

園のお友だち関係どうしていますか?

途中入園で、少人数クラスの園に通っています。
もともとママさん達も仲が良い雰囲気でクラス毎にお出掛けを企画したりしているみたいです。

しかし私はほぼフルで働いています。
正直、休みが日曜祝日だけなので連休くらいしかゆっくり休めません💧

お誘いも土曜日は仕事の為行けません。

でも子どもの事を思ったらなるべく参加できる時は参加したほうがいいのかなと悩んでいます。

みなさんはどうしていますか?

コメント

はな✿

保育園ですが、連絡先知ってるママさんは2人くらい、うち1人はたまーに児童館やランチ行きますが、他のママさんはほとんど関わりありません💦もちろん挨拶はしますし、行事などでは子ども挟んでちらっとお話はしますが。
数人のお出かけの企画とか想像しただけで面倒くさいです🤣誘われたとしても何か理由つけて断るか、毎回じゃ失礼なので1回くらいは行くかもしれませんが...
親御が仲良しごっこしに通わせてるわけじゃないので、深い関わりはしたくないですね。

• みーも

みーも

私もどちらかと言うと深い付き合いはめんどくさいと思ってしまっています。
    休みも日曜くらいしか家族で過ごすことが出来ない為、日曜に企画されたりすると、憂鬱です。

• 9月14日
2児のママ

私も働いていてお誘いがあってもたぶんいけないですが
それでもきちんと対応してたらいいかなと思ってます😊

断ったらいじわるするとか子供除け者にするとかいう特殊な人がいたらあれですが
親が仲良しか仲良くないとか関係なく子供達それぞれで仲良い子いるみたいなので
行ける日なら行くけど行けないなら行かなくて良いと思ってます😊

• みーも

みーも

ありがとうございます。
    みんな良い人達なので意地悪したりとかそういう子どもっぽい人はいないのでありがたいです。
    そうですよね、無理して行かなくても行ける時だけでいいですよね😌
    そうしてみます!

• 9月14日