コメント
退会ユーザー
質問の回答とは少し違いますが…
友人の子も全然体重が増えず悩んでました!小児科の先生に相談したところ、身長が伸びているから栄養が足りないということはないと言われたそうですよ😊活発な子は運動量が勝って体重が増えないそうです!
お子さん力が強かったり活発だったりはしないでしょうか?
あなご
うちもなかなか体重増えなくて、10ヶ月検診で相談したら、果物とかお菓子もおやつとしてあげていいよと言われたので、おやつの習慣が無かったんですが、最近、あげるようにしてます✨
果物高いですが、やっぱり美味しいみたいでよく食べ、体重も増えてます😊
-
ももん
回答ありがとうございます。
果物はよくあげているので、量が少ないのかもしれないです😣- 9月13日
みにとまと
栄養士です(^^)/
摂取してるエネルギーより消費しているエネルギーが多いと体重が増えません。そして、特定の食品を食べれば体重が増える訳ではありません。
体重が減っていないのであればあまり気にしなくていいと思いますが、食事量を増やせば摂取量は増えます💡普段おやつは食べてますか⁉️胃が小さくて一度に沢山食べることが出来ないので、おやつを食べて摂取量を増やします。お菓子ではなく、おにぎりや芋や蒸しパンなどの炭水化物をおやつにあげるといいと思います‼️
-
ももん
おやつはほぼ毎日2回あげています。
お菓子が多いので、おにぎり・芋に切り替えてみます。- 9月13日
nyan
うちも同じでした。
身長も伸びてきて最近になってから、ようやく体重増えだしました。
それまでは半年くらい同じような8キロ台で。。💦
朝昼晩、おやつ2回と食べてても、ハイハイで沢山消費してるのでなかなか食べてるのに増えなくて。。
また時期が来れば増えるので大丈夫です。
-
ももん
お子様は1歳4ヶ月なんですね。
うちの子もその頃には増えているであろうとあまり心配しないようにします😓
あと2ヶ月くらい辛いですが😅- 9月13日
ミミ
パンよりごはんです
偏食で困ってましたが
かろうじて白米は大好きで良かったです😅
おやつはおにぎり、寝る前でもなにか食べたいと言えばおにぎりあげてます
最近、さつまいも蒸しや甘煮にハマり、久しぶりに体重が増えてて嬉しいです!
ご飯炊くときに洗ったさつまいもをアルミホイルに包み一緒に炊くと簡単で美味しいですよ☺️
-
ももん
パンよりもごはんの方が増えましたか!
さつまいもも増えたんですね。
調理法までありがとうございます😌- 9月13日
ひろ
3歳87センチ11キロの小粒男児を育ててます!
その頃も、そしていまも。
カロリーあるものが好きではなく、1歳の頃は肉一切食べずに野菜のみ摂取してました。そりゃ、太れませんでした(^-^;
活発な子で動いてカロリー消費が先にきてしまうので諦めました。
飲み物はとにかく牛乳とお茶のみ、口にはいるもの優先でバランス無視であげてます。いまも。
最近ようやくお肉たべてくれるようになったので、増えたかなと思います。それまではしらすばかり食べてました。
-
ももん
野菜を重視するとお肉は少なくなってしまいます、、、が、お肉も増やしてみます!- 9月14日
i.you
ウチは今現在3歳ですが、それでも半年くらい体重変わってないです(^_^;)
よく動く子なので気にしてないです。
というより、赤ちゃんの頃に気にしすぎたせいで体重を見るのやめました!
(保育園で測ってくれてますが記入してもらったの見るの忘れるくらいです。笑)
成長曲線で問題なさそうであればOKです!!
元々、赤ちゃんのときもゆる〜く増えていき、よく食べてよく動き回る子で1歳過ぎたらピタッととまって心配になりましたが、身長伸びてるなら問題ないと思います☆
1歳過ぎると運動量も増え、いくら食べていても動き回ったりしていると増えないこともありますよ。
うちの子、基本的に何でも食べるのですが
成長する食べ物なんて謎です💧笑
甘いものあげれば虫歯も気になりますし、年配の人からはタンパク質!!取るように!とうるさいほどよく言われますが、大人と同じように炭水化物なのかも不明ですね。
-
ももん
うちの子も何でも食べるので、何を食べれば体重増えるのか、まだ模索しようとしてました💧
食事量は増えても体重は増えないもの、と割り切る気持ちも必要かもです😅- 9月14日
ももん
女の子ですが意外と力があり、最近はよく歩き回ります。
身長がわずかでも伸びてるので良しですかね😅