※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ベビースイミング習われている方、教室のレッスン内容はどのようなものでしょうか?

ベビースイミング習われている方、教室のレッスン内容はどのようなものでしょうか?

コメント

ゆきの

抱っこしながら高い高いや泳がせてみたり、飛び込みの練習、潜る練習、大きいビート板に乗ったり、ボール遊び(宝探し)したり、滑り台、台の上を一人で歩く、などを一回のレッスンの間にやってます!
習われるなら早い方がいいかなーと思います。0歳からやってた子は飛び込みも潜るのもとても上手ですが、うちの子は怖いのが分かってしまっていて、怖気付いてます💦
でもすごく楽しんでいて、朝からプール!プール!と大騒ぎしていますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飛び込みや、潜る練習は、ハイハイ時期のような小さい子もやっていますか??
    いま行っているところも同じような内容なのですが、特に説明もなくて、、息子も慣れてなくてまだ体が離れると泣いてしまう状況で、、、

• 9月13日
  • ゆきの

ゆきの

よくご一緒してる方のお子さんは、初めてお会いした時7ヶ月と言っていましたが、潜ったり、飛び込んだり(といってもお座りからの飛び込みですが)やっていますよ!潜るのは一瞬だけなので、慣れてしまえばなんてことないようです。
    個人差もあって、水が好きなお子さんと嫌いなお子さんがいると思います。大きくても泣いてる子は泣いてますし、小さな子でずーっと楽しそうにしてる子もいます。
    うちのスイミングスクールでは、「慣れないお子さんはこういう風にしてください〜」とアナウンスがあるので、似たような内容でも特に不安なくやれていますよ!

• 9月14日
chiii︎︎︎︎☺︎

こんばんは!
1年前くらいまでスイミングのコーチをやっており、ベビースイミングも教えてたものです🙂基本的に水に慣れて遊ぶ程度です!スイミングにもよりますが、基本的に潜る時に口を閉じるように見せて教えることから始まり、水とおともだちのような感じで、慣れてくると一人でもぐれるようになるこが、ほとんどです😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり水に慣れて遊ぶ程度なのですね!今行ってるところが、0歳から3歳までが同じクラスで、結構幅があるような気がして、、、
    1歳なりたての赤ちゃんでも、水中に潜らせて大丈夫なのでしょうか?鼻の中に水が入ったり、飲み込んだりしないのでしょうか?そういう説明もないまま進んでしまって、、、

• 9月13日
chiii︎︎︎︎☺︎

大体のスイミングが、3歳までかなと思います\(◡̈)/やはり、0歳と3歳は格段の差ですが、スイミングのコーチもその子に合わせたトレーニングを行ってると思いますが、初めてのママリさんがいってるスイミングはどうですかね?
初めからもぐらせてしまうとやはり赤ちゃんもびっくりしてしまうので、まずは、口だけ、お水と口を触れさせる程度からはじめていますが、はじめてでは、飲み込んでしまうことや、むせることが、ほとんどです!体には影響はないと言われていますので、大丈夫です!
赤ちゃんは何回も何回も練習することによっていつの間にか出来てることが多いです💫
おかあさんも一緒にやって見せてあげることが大切です😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます!
    個々による指導というほどなにも説明もなく、できないならただ抱っこで、みたいな感じでとばされる?風で、まずは口だけ、などなにも知りませんでした。次回から少しずつ慣らしていけるようにしてみます!アドバイスありがとうございます。スイミングのコーチにもう少し説明してもらえるよう話してみたいと思います。

• 9月13日