※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
子育て・グッズ

2.3歳から保育園に通わせることについて、どう思いますか?友人の意見や自身の悩みを述べています。

保育園について。

入れる入れないは別として...
2.3歳から保育園に通わせる事について、どう思いますか?😔

友達に保育士が沢山いるのですが、小さいうちから入れた方が慣れるのも早いし、ある程度分かるようになってからだとママも大変だよという意見がありました。

もともと3歳になったら保育園に入れて、今働いている会社で正社員になろうと思っていました。会社もそれを分かっています。

しかし、息子が離れるのを嫌がったり寂しがったりすると考えると...。3歳までは私が見たいと思っていましたが、早い方が良いのかな?と思い始めました。

皆さんはどう思いますか?
実際に2.3歳から通われている方、慣れるまで時間かかりましたか?

コメント

ちゃむ

初めまして!
私、今2歳の息子いますが、息子が1歳10ヶ月の時に、託児所に預けて仕事始めました☆*°
私も当初は、最初の子だしせめて3歳くらいまでは…って思っていましたが、生活もありその場の雰囲気で仕事始めました!
1ヶ月くらいは託児所の空き待ちもあり、職場の方が交代で面倒見ていただけたのもあり、託児所では最初の2,3日だけ泣かれてしまいましたが、今は、体調が悪い時か眠い時くらいしか泣かれません笑
むしろ「ばいばーい」って扉閉められてます笑

託児所で色々教えてもらったり、体験させてもらってるからか、気づかないうちに出来ることが増えてて、なんだかその成長の瞬間を見ることが出来ず切ない気持ちになることもありますが、色々な方と触れることでほぼ人見知りはしない子になっているので、すごく助かってます!

• natsu

natsu

コメントありがとうございます🙇‍♀️凄い成長ですね。たしかにメリットが沢山ありそうですね、ありがとうございます!

• 9月13日

まだ保育園入れてませんが2歳で入れたら入れるつもりです。
自我も出てきますし、ママと離れるの寂しがるかもしれませんがそれも娘には良い経験になるかな?
って思ってます😊
慣れるまで時間がかかっても出来る限り付き合うつもりですし一緒の時間を思いっきり楽しめばいいと思ってます✨

ですが…
私が寂しくなりそうで不安です💦

• natsu

natsu

同じ考えてとても共感できます😊息子以上に私が耐えられるか...でも、それも経験ですね。ありがとうございます!

• 9月13日
かに

10ヶ月から預けてフルタイム復帰しましたが、やはり慣れも早くて、保育園に行きだしてから毎日ずっと楽しそうです。行くのを嫌がることはこれまで一度もなかったです。

園ではとても規則正しい生活をしていて、手作りのお昼ご飯もおやつも毎日おいしそうで、あちこち外遊びに連れて行ってもらったり新しい歌やダンス、制作物を作ってと、本人なりに充実しているのかなと思います。
自分一人で見ていたらとても毎日こんなに手厚く構ってあげられないなと思います(笑)
2歳くらいから行かれても良いのでは?と思いました。

• natsu

natsu

アドバイスありがとうございます!早めでもいいかもしれませんね。検討します🌼

• 9月13日
こう

私は1才半で保育園です。会社の育休がそれまでしかとれないので。とれるならギリギリまで一緒にいたいです。