※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

3歳11ヶ月からの年少クラス通園について、友達関係や馴染み具合について教えてください。

保育士さんや3歳から保育園、幼稚園に通わせた方いますか??
年少クラスは満3歳の認識であってますか??息子は4月生まれで4月から年少で通わせようと思っているので、3歳11ヶ月からという認識であっていますか??

あと、その年齢からだとクラスでお友達同士の仲良いグループみたいなのできてますか??
馴染めなくて一人ぼっちになってしまうかなと心配してまして…
まだ先の話ですが、いい方でも悪い方でも体験談など教えてもらえたら嬉しいです😃

コメント

はじめてのママリ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

4月生まれなら3歳11ヶ月からの入園であってますよ😚

うちも娘がそうなる予定です!

息子が年少で行ってますが
仲良いグループ?はまだ
年少だからか出来てないみたいですよ😊
女の子なら早くにあるかもしれませんが男の子なんて特に
グループみたいなのは作らないみたいです😅

もちろん共通点がたくさんあれば(同じバス、同じ習い事)なら一緒にいることが多いかもしれませんが😚

咲や

年少は4/1時点で三歳なので、合っていますよ😁 
保育園は分かりませんが、幼稚園は入る前から顔見知りでない限り、初めての子が多いので、皆同じようなもんですよ
年少の息子は「幼稚園で誰と遊んでいる?」と聞いても話してくれなかったので、個人懇談で担任の先生に聞いたら、女の子とままごとしていたり、男の子と車で遊んでたりと色々やっているみたいです
息子の名前を呼んで遊んでくれる男の子もいるみたいですし、息子が「いれて」を言わない為に、女の子からは「こっち来ないで」と言われたり😅
一緒に幼稚園通っている女の子とはお互いに大好きと言っているので、他のママさんも公認カップルになっています😘
子供の性格次第だと思いますよ😁

おかあちゃん

うちは今年2歳で
来年に3歳になる年なので満3歳児で入園します!

年少からは
ある程度仲良しの友達は決まってました(˙ᵕ˙ )

いくよ

男の子はグループというか、縦社会で仲良い人はその時々で変わるので、一人ぼっちとかはないのではと思います😃