※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
子育て・グッズ

1歳5ヵ月の息子はおっぱいが大好きで、夜中も頻繁に起きています。朝は遅く起きるため、朝ごはんが昼ごはんになってしまっています。生活リズムや断乳に悩んでおり、ママリでアドバイスをもらいました。息子の幸せを考えつつ、将来のことも心配しています。

1歳5ヵ月の男の子を育てています!
保育園とかには入れておらず、旦那が会社から帰ってくるまではずーっと2人きりで過ごしています。
息子はおっぱいが大大大好きです💦
日中はドリンクバー状態で、テレビみながら吸っています。夜中もまだまだ2.3回起きてさいきんは勝手にわたしの服をめくりおっぱいを枕にするかんじで飲みながら寝ています、、なんか重いなーと思って起きたら吸われてたりってかんじです😣😣
そんなこんなで息子自身、熟睡できていないからか?朝起きません😩毎日10時ごろに起床ってかんじです💦
なので朝ごはんあげていなく、朝兼昼ごはんになってしまっています。。
正直、はじめはこんなんじゃだめだと思い、息子を無理矢理にでもおこし、朝ごはんをあげていたときもありました。けど、機嫌がわるいわるい💦朝はまったく食べず、そっからずーっと抱っこをしてしてされ、少し疲れてしまったりしました、、
そんなとき、ママリに相談したら、生活リズムなんて嫌でもこれからついていくから、今は寝かせていいんじゃないかとアドバイスを頂きました。わたしもそうだなと思い、それからは10時ごろまで寝かせる日々、、そしてまたやっぱりこれでいいのかな、、と不安になってきました💦このままだと息子が幼稚園に入ったとき、息子が苦労するんじゃないかと、、
断乳もすべきなのか悩んでいます。けど、おっぱいで助かっていることは結構あり、日中全くぐずることなんてなく息子は毎日ニコニコ楽しそうです😌息子が毎日笑って幸せならいいかなと思っていたけれど、、生活リズムを親がちゃんと整えてあげるべきか、また夜中起きてしまうなら断乳をすべきなのか、悩んでいます、、

コメント

ママちゃん

私の中でミルクやおっぱいは1歳ぐらいまでかなって思います。
生活リズムはいつかついてくるというかつけてあげないといけないし、おっぱいをそのままあげ続けてたら、これから自我がもっと強くなるのにやめにくいと思います。
おっぱいあげたら日中はニコニコしてぐずることなく過ごしてくれて親は楽だとは思いますが、やめるときに大変な思いをするのは息子さんかなって思います。

• みなみ

みなみ

返信ありがとうございます!
    そうですよね、やはり生活リズムはつけてあげないといけないですよね、、
    今でさえおっぱいに対しての執着がすごいので最終的にやめるとき大変な思いするのは息子だともおもいます、、
    夜間からとかだけでもってかんじで少しずつはじめようかなと思いました🙇‍♀️

• 9月13日
しーちゃん

同じく1歳5ヶ月の娘がいておっぱい大好きです!ご飯は好き嫌いがありおっぱいとご飯の半々くらいかな〜というところです😥

娘は乳卵のアレルギーが少しあって、いまは徐々に乳や卵の入った食べ物を食べさせているので私としては母乳に助けられています✨
通院先の先生に相談したところ、ご飯を食べずに母乳のみで体重も曲線から外れすぎていると母乳を減らした方がいいけど、無理にやめさせずにゆっくりでいいですよと言われ現状維持です!
幸せそうにおっぱいを飲んでる横顔見てるとこれでいいかな〜と思っています!
夜中に起きて寝不足辛いですが、2歳頃に卒乳できたらいいな〜と思ってます✨

同じ悩みだと思って長々と書いてしまいました💦すみません🙇‍♀️

• みなみ

みなみ

同じような方がいて、なんだか救われます😢
    しーちゃんさんのお子さんは生活リズムはちゃんとされてますかね😣?
    わたしも息子が幸せそうに嬉しそうにおっぱい飲む姿をみているとなかなか辞められず、、
    やはり夜中は起きますよね😭しーちゃんさんは夜間断乳だけでもとかは考えてないかんじですかね??
    いろいろ質問ばかりでごめんなさい💦🙇‍♀️

• 9月13日
  • しーちゃん

しーちゃん

質問ぜんぜん大丈夫です!こちらこそ心強いです☺️

生活リズムは日によりますが朝7:30頃〜9時頃起きてます✨食欲がありそうなら朝ごはんにしたりちょっと経ってから朝昼兼のご飯にしたり🍚
    これでいいのかな?と思いますが娘に合わせてます!😱

起床時間については市の健診で保健師さんに相談したのですが、保育園や幼稚園に行けば自然と早起きになるから、今のところ保育園に通う予定がないならお子さんに合わせて付き合ってくださいと言われました😂✨

夜間断乳は何回も考えたのですが決行したことはありません(>_<)
    無理にやめさせることに抵抗があって💦
    夜間よりは日中の授乳間隔を長くさせることをやんわりと目標にしていまは日々過ごしてます!

• 9月14日
  • みなみ

みなみ

おはようございます☀
    返信ありがとうございます☺️
    しーちゃんさんのところは生活リズムきちんとされていてすごいです😭✨
    しーちゃんさん自身、寝不足でしんどかったりはしませんか😣?
    幼稚園いけばやはり自然と早起きにはなるんですかね😳✨
    お子さんに合わせて付き合ってくださいと言われたんですね!!💡
    わたしは今回相談して夜間断乳するか迷い中です、、💦
    でも昨夜も夜泣きし、いつもならすぐ乳をささげるところをとりあえず抱っこしてみたらめちゃくちゃ怒っちゃってすぐ乳あげちゃいました😭💦半同居もしているので泣かせっぱなしにしたくなく、、
    もう本当悩みます💦
    たしかに、わたしも日中のドリンクバー状態をカフェタイムくらいにできたらいいんですが、、😣
    いろいろアドバイス本当にありがとうございます😭🙇‍♀️

• 9月14日
  • しーちゃん

しーちゃん

こんばんは!お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

寝不足しんどいです😭😭
    お昼寝の時に一緒にがっつり自分もお昼寝したりして体力回復するようにしてます(>_<)
    寝ている間にしたいことがあったりなかなか寝付けないときもありますが💦笑

夜間断乳なかなか難しいですよね😭
    泣き声はこちらもこたえますし、わたしもいつもすぐあげてます💦

• 9月14日
  • みなみ

みなみ

こんばんは!返信ありがとうございます!🙇‍♀️
    寝不足しんどいですよね😭😭でもちゃんと起きて、娘さんも起こして生活リズム正してるなんて、、本当尊敬します😭🙇‍♀️
    わたしもまずは朝ちゃんと起こすことからはじめようかな、、
    なんか本当断乳っていろいろな意見があって何が正しいかわかりませんよね😞
    今日も結局昼も夜もおっぱいで寝かしつけ、いまはわたしのお腹枕にして寝てます、、
    今夜も夜泣きで熟睡できないかもですが、お互い頑張りましょう😭✨✊🙇‍♀️

• 9月14日
  • しーちゃん

しーちゃん

ぜんぜんです😱
    起床時間も主人が仕事に行く時間に行ってらっしゃいをしに娘は起きてる感じなので、その後二度寝することも多々あります!😂✨

本人が気がすむまで飲ませたいというのが1番の希望なので今後もいずれくる卒乳まで現状維持かな〜と思ってます☺️

心強いです🙇‍♀️
    お互い頑張りましょう!
    おやすみなさい💤

• 9月15日
  • みなみ

みなみ

お見送りしたいなんて、娘さん可愛いですね😍

しーちゃんさんの意見が聞けてよかったです!!わたしももう少し様子見で夜間断乳だけでもするか考えてみます!

頑張りましょう☺️
    本当にいろいろありがとうございました🥰
    おやすみなさい✨

• 9月15日
*もちこちゃん*

もちろん生活リズムは整っている方がいいと思いますが、そんなに焦らなくてもいいのかなとも思いました。
個人の意見ですが、私は、みなみさんの立場で考えてみました。夜中に2、3回起きられるのは、みなみさんがきついかな?と思いました。なんか重いなーと思って起きたらと書いてあるので、起こされるというわけではないみたいですし、添い乳でしょうが、実際ママも2回ほど起きている状況ですよね?
まずは夜間断乳から始められてはどうでしょうか?互いに夜ぐっすり眠れるのは心地いいですよ🙂泣かれるとは思いますが、夜に熟睡して寝るようになったら、お腹も空いて、朝も早く起きるようになるかな?と思いました!

多分、色々な意見が出ると思いますが、その中でみなみさんが決められて、また迷った時に相談されるといいと思います!

• みなみ

みなみ

わたしの立場で考えてくださったとのことで、ありがとうございます😢そうなんです、わたし自身、熟睡することがなく朝は本当に辛く、、一時期、毎日イライラしてばかりで笑えなくなってしまって、そしたら息子も全然楽しそうじゃなくて、、それで朝わたしも一緒に少し寝るようにしたらわたしが楽になってしまい、毎日が楽しくて、、そこから息子も毎日ニコニコ楽しそうで、こっちのがいい!と思ってしまったんです、、😢
    夜間断乳だけでもしたらぐっすり寝てくれるようになるんですかね😢😢
    まずは夜間断乳だけでもやってみようかなと思えてきました😢

• 9月13日
  • *もちこちゃん*

*もちこちゃん*

分かります!私も朝はめちゃ苦手です。たまに家族みんな9時近くに起きることありますよ笑
    育児書などでは7時までに起きるのが理想ってよく書いてありますが、私は無理だって思ってました!
    今は少しずつ早めていってて、8時前には起きるようになりました。これからも少しずつ早めていくつもりです!

みなみさんと息子さんのリズムは悪循環になっているので、(夜中にちょこちょこ起きちゃう→熟睡できない→朝がきつい→遅めに起きる)
    夜間断乳は泣かれるし、夜なのできついんですが、乗り越えたら本当によく眠るようになります!不思議ですよね。

9月は3連休が2回あるので、旦那さんが土日祝日休みかは分かりませんが、旦那さんも少し心に余裕があるときが夜間断乳を始めるいい機会ですよ!

• 9月13日
  • みなみ

みなみ

本当、朝苦手すぎて😭😭
    今は6時半に起きて、旦那の朝ごはんを作っているのですが、旦那が7時半くらいにでていきそっから10分くらい軽く家事して、息子が寝てるから9時から10時までわたしも寝て体力を回復させるという日々で、、もう本当自分にあまあまで嫌になってきます😭💦
    そうですよね、悪循環ですよね💦
    夜間断乳だけでも夜眠るようになるのですか、、!!今は半信半疑です😳笑
    でも気づいたら勝手に吸っているときもあるんですよね、、どうにかしないと、、
    なんだか夜間断乳に前向きになってきました!!たしかにタイミングいいかもしれません✊旦那にも今日相談してみます!!アドバイスありがとうございます😭✨

• 9月13日
  • *もちこちゃん*

*もちこちゃん*

夜間断乳のために、別の部屋に寝る人もいますよね。それには旦那さんの協力と理解が絶対なので、相談されてみてください。私は8ヶ月頃だったかな、その頃に夜間断乳して、まだ誤魔化しがきくときだったので、私だけ頭と足を逆にして寝ていました笑
    そしていつも豆電球で寝ているのですが、その期間は真っ暗にして見えないようにしていました!
    頑張ってください!

• 9月13日
  • みなみ

みなみ

旦那に相談してみましたが、いまいち他人事でなんか疲れました😩笑
    なんかいろいろ難しいですが、頑張ってみます!
    アドバイス本当にありがとうございました!!🙇‍♀️

• 9月13日
はるはる

おっぱいは、はやめに卒業した方がお互いのためかなぁと言うのが私の考えです。
うちは半年で終わりに来ました。
その後はおしゃぶりに頼ってしまいましたが…
おしゃぶりも一歳前に卒業させました。
一歳半すぎの卒乳は自我も強くあるのでなかなか大変かと思いますが、今後のことを考えると頑張って卒乳させてもいいのかなぁと思います。
3日は、しんどいです!
おしゃぶりがそうでした…
けど、そのあとはお互いストレスなく生活リズムが送れていますよ😊
早寝早起き!
幼稚園、小学生で朝が起きれなくて…っていう子たくさんいましたが、今から早寝早起き習慣づけていけば、自然と身に付いていくはずです👍✨
もうママが言うことも理解できる月齢だと思うので、お子さんにお話して少しずつ卒乳頑張ってみてください😣
卒乳できたら夜もぐっすり寝てくれますよ😆👍

• みなみ

みなみ

やはり早めに卒業がお互いのためなのですね、、
    ずーっと自分に甘えてしまい、ここまできてしまいました😢
    旦那ともよく相談し断乳に向けしっかり計画を立てようと思えてきました、、
    ありがとうございます😢🙇‍♀️

• 9月13日
かなた

いきなり断乳は息子さんにもストレスになると思うので、とりあえず、ドリンクバー状態を止めることから始めてみてはどうでしょうか?

息子は3回食にしたら日中の授乳は無しにしました。あげなくても困ることはほぼ無かったですよ。あると助かるなら、無かったら大変だけどどうにかなるってことですよね??

外に出掛けてドリンクバー状態を強制的にできなくして、時間を決めてあげるといいと思いますよ。

時間のメリハリがないと感じました。今はおっぱい、今はお昼寝、と分けてあげないと体内でリズムも作れないですよ。

• みなみ

みなみ

ドリンクバー状態、わたしもやめたいのですがどうやめたらいいのかがわからなく、、
    わたしがキッチンにいたりして少しでもリビングに座るとすぐおっぱいよこせとくるのです、、おっぱいないないだよ!とやってみたりしたときもあったのですが、ものすごい勢いで泣きだしわたしのことをおっぱい与えるまで追いかけ回すんです😭😭それからはもう好きにさせてしまい、、
    外に出かけるってのが一番かもしれませんね、、
    わたしの体力がもつかなってかんじですが、、
    もっと自分に厳しくいかないとだめだと思いました、、わたし自身にメリハリがないので、、ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月13日
あんこん

自分の中の終着点を決めておけばどうでしょうか。
私も上の方と同じように、おっぱいは一歳までと思っていたので、そこから断乳しました。

おっぱいあげてれば機嫌は良いかもしれませんが、それをいつまでそうしてたいと思ってますか❔

機嫌が悪いのを会話で逸らしたり、おもちゃで逸らしたり、ご飯で逸らしたり…。
おっぱいは手軽で便利ですが、他にも色々手はありますし、こども自身も自分の気持ちに向き合う経験が出来るかなと思います。

出来れば何歳までで終わりにしたい。とゴールを決めて、自然に卒乳すればそれでよし。しなくてもそれまでは悩まずあげ続け、期限が来たらすっぱりやめさせる。という風に割りきると楽かなと思います。

ただし、長引けば長引くほど、止めるときに親も子も全員が大変だと思いますので、旦那さんとよく相談して、協力しながらが必要かと思います。

• みなみ

みなみ

終着点、、わたしのなかで、言葉が通じるようになってから断乳でもいいかなとは思っていました💦そのほうが楽だと思っていたのですが、長引けば長引くとほど大変みたいですね、、
    なんかもうわたし自身が楽することばっかり考えていたことを痛感し、反省です、、
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 9月13日
か( ◠‿◠ )

1歳5ヶ月なら卒乳してもいいと思います。その方がお腹もすいてリズムが整うし、夜も寝てくれたら嬉しいですよね。

でも…ここまでは保育士的意見です。

子育てしてみるとまた違う。
上手くいかない事や悩みが尽きない。
大変だし、悩みますよね。

卒乳するのに、おっぱいに絵を描くとかいいって聞いたことありますがどうなのでしょうねー🤔

• みなみ

みなみ

保育士さんなんですね!✨
    そうですよね、断乳したところでうまくいくかは分かりませんよね😭
    おっぱい辞めるとなると息子の泣き声を永遠にきくことになりそうなので、、半同居していてそんな泣かせっぱなしも嫌だし、本当に覚悟しなきゃです。。
    本当、悩みます。。
    絵を描くですか、、明日試しに書いてみようかな、、笑
    アドバイスありがとうございます😌🙇‍♀️

• 9月13日
  • か( ◠‿◠ )

か( ◠‿◠ )

数日は大泣きするかもしれませんね…。半同居ならなおさら泣かせっぱなしとなると気がひけるし、もちろん泣かせるのもかわいそうですよね…😭

お互い頑張りましょう!!

• 9月16日
アリエル

1歳5ヶ月、おっぱいで検索したらみなみさんの質問に辿り着きました!
うちの子も超おっぱい大大大好きです😂

そして全く同じで、日中はドリンクバー状態で、夜は添い乳で寝かしつけ、夜中も2.3回以上起きて勝手におっぱい吸ってます😂

まわりは1歳くらいで断乳してる人多いけど、私は息子が自分で納得して卒乳できるまで付き合ってあげるつもりです😊

卒乳の世界平均は4歳らしいですよ!

• みなみ

みなみ

返信遅くなりごめんなさい!!
    見返していたら今さっき気づきました😱💦
    同じような方がいて心強いです😭
    結局、断乳できずに終わりました、、夜間断乳もちょっと挑戦してみようと思いましたが、泣き声に耐えられず諦めました、、苦笑
    アリエルさんは息子にとことん付き合ってあげるのですね!!なんか日本は卒乳早いですよね💦
    アリエルさんのお子さんは生活リズムとかどうですかね??
    アドバイスありがとうございました😭✨🙇‍♀️

• 10月4日
  • アリエル

アリエル

いえいえ!私もコメントするの遅かったので😅

ほんと日本は卒乳早いですよね!日本は離乳食で利益を出してる人達が多くてそういう人達が断乳を定着させてるらしいですよ😱
    おっぱいじゃ誰も儲からないですからね!

泣いてほしがるのに無理やり断乳なんて私も無理です😭

息子の生活リズムは
    6~7時 起床(おっぱいめっちゃ飲む笑)

8時 朝食

9時 家事してる間1人で遊んでてもらう(途中食後のおっぱい)

10時 公園

11時 昼寝(1、2時間)

起きたらお昼ご飯、食後のおっぱい

14~16時 支援センター(途中1回おっぱい)

16~17時 夕寝

18時 夕飯

19時 お風呂

20~21時 就寝(夜中2.3回授乳)

だいたいこんな感じです😊✨

• 10月5日
  • みなみ

みなみ

えー!!日本の断乳の定着にはそんな裏があるんですか😱💦💦なんかそれをきいたら、おっぱい息子が納得するまであげよう!って思えてきました💦
    生活リズムすごくいいかんじですね🥺🥺
    アリエルさん自身は寝不足きつくないですか😣?
    起床後おっぱいめっちゃのんで朝ごはんちゃんと食べてくれますか😣?

• 10月6日
  • アリエル

アリエル

うちは旦那が6時半出勤で、6時頃から起きて支度してるのでその音でいつも起きちゃう感じです😂
    私はもっと寝ててほしいんですけどね😂

夜中の授乳は泣いたら添い乳でとりあえず咥えさせて、そのままおっぱい出したまま寝ちゃう感じなのでそんなに寝不足じゃないです😂
    あとは一緒にお昼寝してます😊✨

朝ごはんはパンとヨーグルトと果物とか軽いものにしちゃってます🤗

• 10月6日