コメント
ちまこーい
2人とも3歳からスタートして、息子は1日目からほぼ失敗なし、娘は3日間、1日に10回以上もらしてましたが、4日目から失敗ほぼなしです😃
我が家は暗示、お祝い、いきなりパンツでした。
さらい
二歳10ヶ月
パンツに変える。3日で成功しました。遅めもよいですよ。
-
とかげママ
ご回答ありがとうございます(*^^*)
3日!まだ始めてないですが羨ましいです‼️✨✨
層になったのではなく普通のパンツという事ですよね?
初日とか、言い方悪いですが駄々漏れになりませんでしたか?それとも最初から意思表示ができていたのでしょうか?- 9月13日
-
さらい
綿の普通のパンツです
それが全く漏らさず。もっと早めにパンツにしてあげれば良かったです。- 9月13日
-
とかげママ
ありがとうございます!
全く漏らさないお子さんもいるんですね。
冬越して春まで待とうか迷い始めました…🌀- 9月13日
うに
8月のお盆中(2歳7ヶ月)にいきなり本人のやる気スイッチが入り、「トイレ」って言い出した初日からパンツにしました✨
始めた頃は1日1回くらいの失敗がたまーーにありましたが、本当にびっくりするくらいスムーズにオムツ取れました😊
でも本人のやる気が出なかったら、私自身全くやる気はありませんでした😂
やってたことは
・「トイレ行く?」と声をかけすぎない
・声をかけたのにトイレに行かず、すぐ漏らしたときは叱る
・トイレへ行って出なくても、座れたね✨など褒める
トイトレ で失敗しても叱らないこと、とどこかで見ましたが、声を掛けて自分で「行かない」と言ったのに漏らすのは違うな、と思い、そこは言って聞かせてました。
うちの子にはそれが良かったみたいです😃
-
とかげママ
ご回答ありがとうございます(*^^*)お返事が遅くなりすみません🙇💦💦
やる気スイッチ、母子共にどこにあるかまだわからないのですが(笑)、やはりもう少し月齢が遅くても大丈夫そうですね。
失敗したらつい叱ってしまいなので、声かけの仕方も参考になります✨ありがとうございますもう少し様子見でゆっくり計画してみようと思います!- 9月14日
ナナ
2歳の夏にしました!
8月1日からパンツにして
1週間くらいで失敗しなくなりました。
それ以前は気まぐれにトイレに誘って、トイレでする練習してました。
パンツにしたら、意外にすぐとれるかもです♪
とかげママ
ご回答ありがとうございます(*^^*)
二人とも早いですね❗素晴らしいです✨周囲が2歳から始める人が多いのですが、3歳までスタートを待ったのはイヤイヤ期を避けたとかなにか理由はありますか?
ちなみに暗示とはどういう事でしょうか??
色々質問すみません💦
ちまこーい
おかあさんといっしょのパジャマのきがえコーナーの自己紹介が3歳なので、3歳はお着替えできて、オムツじゃなくてパンツ。トイレもいけちゃうんだね!3歳すごいね。大人だねっと3歳になれば出来るんだ。3歳から大人と一緒、赤ちゃんは卒業するってイメージを持ってもらえる声かけしました😃
2人とも怖がり座る気なしだったので、いつからパンツするかは相談してみて3歳からしようかなと誘導。オムツの卒業お祝いにケーキとプレゼントの約束で3歳過ぎていつするかは子供が決めた日から開始しました。パンツは一緒に買いに行き、好きなキャラクター、デザインにしました😃
あとは失敗しても、出たのが分かったから大丈夫よ。おしい!次は大丈夫とか前向きな言葉かけしてました。
1回キャッチが出来たらコツがつかめてくるので、最初は頻回トイレでしたが、少しずつ時間もあくようになりましたよ。
トイトレアプリのスタンプ押せるやつは娘が好きでした😃
とかげママ
なるほど!そういう暗示だったのですね。3歳近いとこちらの話すことも今よりも理解できますもんね。やはりスタートをもう少し遅らせる方向で再検討しようと思います。
アプリも早速見てみました。いくつかあるみたいですね。
色々と参考にさせていただきます!!