※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンナコッタ
お金・保険

保育料無償化の副食費は、給与収入360万未満の方が対象で、世帯収入で合わせた金額が基準です。課税証明書の金額ではなく、給与収入を確認してください。

保育料無償化の副食費について質問です!
この副食費の年収360万未満の方が対象で〜とあるのですが課税証明書のどこの金額ですか?💦

給与所得ではなく給与収入金額を見れば良いんですよね😖💦
これも、世帯収入で合わせた金額が360万未満ならってことであってますか?😭
(画像見づらくてすみません😢)

コメント

YーRーS

自治体によって取り扱いが様々ですので窓口に問い合わせた方が確実ですよ😊うちの自治体は年収ではなく保育料と同じように市民税の所得割額で副食費の支払いが決まります。ですので住民税が非課税の奥さまの収入は合算されません。
あと年収と書いていても分かりやすく書いてるだけで実際年収約360万の所得の額が対象だったりします。
世帯合算なのか課税所得者のみの収入なのかもその文書だけでは分かりませんね😞

• パンナコッタ

パンナコッタ

そうなんです😭
    年収…?ってなってしまって一括りになっていてよくわからずで
    そういうことなのですね💦
    わかりやすかったです😖✨
    もう一度市役所でこれについてお話しを聞いてみたいと思います。ありがとうございました🌸

• 9月13日