赤ちゃんが夜間にミルクを欲しがるのは普通のことです。母乳量が心配なら計測してみると良いでしょう。赤ちゃんが満足しているかどうかは様子を見てください。
母乳についてです!
生後10日目の赤ちゃんがいます😊
混合が希望で、昼間は母乳のみ、夜はミルクを足したりしています。
前は昼間もミルクを足していたのですが、最近20分程吸うと眠ってしまいます。
色々起こすのですが乳首を近付けても口を開きません。
母乳で満足してるのかな?と思い寝かせますが布団に置くと泣いて、またすぐそのまま飲ませたり、寝ても早いと1時間くらいで起きてしまいます😅
新生児ってこんな感じなのでしょうか?
よく聞く2〜3時間眠るってことがここ最近無いので母乳量も測っていないので、足りてるのかどうか心配です💦
特に夜間は母乳→ミルクを足してあげても2時間もしないで泣いて起きたりしてます😅
軌道にのるまで大変だとは聞きますが皆様の体験やご意見お聞かせください💦
よろしくおねがいします🤲
- ママリ
コメント
はんな
うちもそんな感じでした!
完母だったので一時間置きとか良くありましたよ!
よく寝る子もいますが稀です!
軌道にのり始めたのは1ヶ月半くらい。
授乳回数も落ち着いて長く寝るときで4、5時間寝てくれるようになったのは3ヶ月くらいでした!
ユウキ
ミルクよりの混合です。毎回ミルク足してます☺️
赤ちゃんて抱っこされるとめっちゃ寝ますよね😚うちも抱っこして授乳してると、すや~😴で、何しても起きないんですが😂おいたとたんにおきます😂😂背中スイッチすごい。笑
うちの場合ですが、置いて泣くのは足りない時なので、すかさずミルクを足してます☺️
ミルクの量が十分なら、2時間半~3時間は寝続けます。
でも、ミルク足して足りてても睡眠時間がのびない子っているみたいです🙄そういう子なのかなって思いました☺️
私は悩みすぎてベビースケールかっちゃったんですが、お住まいの地域は2週間検診はありますか?その時、計ってもらえると思いますよ🎵
-
ママリ
コメントありがとうございます!
寝る前と夜間以外は母乳オンリーで頑張ってるのですが…やっぱり足りないのでしょうか😭💦
ミルクも足してみましたが背中スイッチ入るとやはり泣かれて、抱っこするとおさまりました💦
来週2週間検診があるのでその時色々聞いてもらおうと思います!- 9月14日
あんまま
うちはそのくらいだとお腹いっぱいだったら置いたら泣くとか1時間で起きてくるとかはなかったですね〜
起きてくる時はうんちしちゃったとか理由がありました!
出が悪いおっぱいを20分吸ってたら疲れて眠っちゃうと思います!
その辺はどうですか?
混合希望との事ですし、もう少しおっぱい短くしてミルク足してあげるとしっかり飲んで寝てくれるかもしれませんね〜☺️
-
ママリ
日中は母乳オンリーで2〜3時間眠ることもありますがやはり時々1時間ちょいで起きてしまいます😅
産院では片方10分ずつ→ミルクと習って、帰ってきてからもその通りにやっていて、段々と母乳だけで熟睡しだすようになりました。
試しに母乳を短くしてミルクも足しましたがあまり変わりませんでした💦- 9月14日
なな
おっぱいが出ているなら20分も飲めば十分だと思いますが、そのあと起きるなら足りていないんだと思います。寝てしまうので母乳を5分5分にしてみて、ミルクを飲ませてみたらどうでしょうか?うちも寝る前にミルク足してました💦夜は2ヶ月くらいになると寝てくれる時間が増えるかなと思います😣下の子は夜よく寝ますが、上の子のときは夜中ずーっと抱っこしてて2ヶ月までは全然寝なかったです😅
-
ママリ
母乳時間を短くしてミルクを足しましたが変わりません💦
膝の上だと眠るのに布団に置くと泣いたり眠りが浅かったりします😂
抱っこ好きな子もいますよね👶
うちの子もまさにそんな感じがします🤣- 9月14日
シンママ
混合が希望なのはなぜでしょうか...?
とりあえずそれは置いておいて、最初は母乳は十分に出ないので私も最初は混合でしたが、生後1ヶ月になる前には完母になりました
私は夜中にミルクあげてましたね
すぐ起きちゃってこっちの身体がもたなくて...
そのうち母乳がびゃーーーーって出てくるようになります
赤ちゃんはまだ体力ないのでおっぱい飲むと疲れてすぐ寝ちゃいます
あと安心感とかもありますね
息子もそうでした
で、量も飲めないのでお腹すいて30分で起きたりは、もう仕方ないですし、そういう時期です
とりあえず新生児ってそんなもんです
仕方ないです
耐えるしかないんです😭😭😭
私はそのころが泣いたらひたすらおっぱいあげてました
揺らしたりしてあやしても上手くできないし、母乳様様です!母乳にデメリットってほんとにないんだなーとおもいましたし、実母が息子の寝かしつけしてるのみてて、やっぱり経験者素晴らしい👏ってなりました
ま。そのうち自分でも寝かしつけできるようになるんですけどね、コツ掴むまでは試行錯誤でした
同じ赤ちゃんはいないので、ほんとに毎日が試練 😣
-
ママリ
混合希望なのは色々ありますが…。
眠る前以外は完母みたいな感じにしたいと思ってます。
やはり今は耐えるしかない感じですかね😭💦
産院でも母乳は欲しがる時に欲しがるだけ飲ませましょうと習いました。
赤ちゃんのためにも母乳メインでやっていきたいので頑張ります!- 9月14日
咲夜翼
うちの子達は良く寝る子で、
新生児から五~六時間寝てました。
赤ちゃんは寝るのが下手なので、
だっこや添い乳で寝てても、
置かれたりママがはなれると起きちゃいます。
温もりがなくなることに敏感です。
モロー反射もあるので、
なるべく人がいるようにダミーを作ったり、
タオルで赤ちゃんを巻いたりしてモロー反射ガードをしてあげてください。
多分泣いてる理由はミルクや母乳じゃない気がします。
泣き止まないならお腹すいてるのかもしれませんが、
抱っこで泣き止んだりするならうまく寝れないだけだと思いますよ😃
夜中ならママの添い乳のまま一緒に寝てしまいましょう。
赤ちゃんも安心しますよ。
周りが暗いのも怖いのです。
そばに温もりがあると安心します😄
-
ママリ
温もりがなくて泣いて起きてるのもあるんですかね💦
確かに膝の上だとぐっすり寝たりするのに布団に置くと嫌がったりなどあります。
添い乳もまだやったことないですがチャレンジしてみようと思います。
ありがとうございました😊- 9月14日
ママリ
私も寝る前や夜間以外は母乳オンリーにしてるので、ご意見聞いて少し安心しました😢
はじめての子育てで色々心配ですが今が踏ん張りどころですかね😭