トイトレで悩んでいます。パンツを履かせる方法で不安。どうすればいいですか?
トイトレについてです。
部屋にレジャーシートを広げまくっていきなり普通のパンツ履かせています。
当たり前ですが「たーたん!ちっち〜〜」と、事後報告。下はビチョビチョです。3日ほどは全く怒らずでしたが4日になり少しづつ私がパンツ洗ったり拭いたり。。この方法でのいのか?自信無くなってきました。
レジャーシートだらけなので娘もよく滑っています〜痛くは無いので泣きませんが。(^_^;)
トイトレどーしたら良いのですか?
このままわざとパンツ履かせて不愉快を感じさせる方法で良いのでしょうか?
- あ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ペヤング
定期的にトイレに座らせていますか??
きょんち
初めまして😊
2歳ならだいたいトイレの間隔あると思うのでお母さんがまずはそのタイミングにトイレに連れて行きトイレに座らせて行きますまずはトイレに座らせてここがおしっこやうんちをする場所と教えることです😊
-
きょんち
最初上手く出来なくてもそのうちトイレで出来るようになります😊まずは朝起きて、ご飯前後、お昼寝後、お風呂前など習慣付けたら良いかと😊
どこにでもおしっこさせてたら後からどこにでもされて困るし掃除も大変ですし😅- 9月13日
-
あ
コメントありがとうございます。
トイレで一度もしたことのないですしおむつの時もちっちしたー!などの報告は無かったんです。
まず座らせていてトイレでさせるのを先にしたほうが良いですか?
ネットなどで調べてみたら
いきなりパンツに変えて3日でトイトレ完了!などの記事を見たのでこのやり方をしてしまったのですが初日などは20分おきにオシッコされて大変でした。
なのでレジャーシートをひいてみたのです。
焦り過ぎでしょうか?(泣)- 9月13日
-
きょんち
私は上の方法でトイトレしてます😊最初はなかなかしてくれなくても出るそぶり見せたら気長に座らせて出たときに褒めてあげてました😊その時に一緒におしっこしたいとき出たときは前を叩いておしっこのサインを教えてました😊今はだいぶしっこと言ってトイレでしてくれてます😊
保育園も時間ごとにトイレに連れて行きトイレに座らせるトイトレしてます😊
私の周りにはオムツ無し育児してる人もいます😊それはおまるに座らせて排泄する間隔を早くから教えてるみたいです😊
人それぞれやり方もありますがお子さんにあったトイトレがみつかると良いですね😊- 9月13日
あ
コメントありがとうございます。
はい!朝起きた時から何度も座らせています(^_^;)
が、出ません。
ペヤング
オムツのときはおしっこする度に替えてほしいと言ってきていましたか??
おしっこ=不快と思い始めてからでないとなかなか進まないのでうちは何倍も濡れた感じがするトイトレ用のオムツを使って不快感を覚えさせました💦
あ
まだトイレでしたことのない娘にはこのやり方では少し乱暴なのでしょうか?
おむつの時は全くオシッコの報告は無かったです。
ペヤング
娘と息子の場合ですが一回する度にオムツ替えてと言うようになってから始めました!
3歳前だったかなと思います。
不快感を覚えてからのほうが進みも早いと思いますしダラダラしているとお母さんも大変なのでもう少し待ってみても良いかと思いますよ😅
パンツではなくオムツに戻してトイレは今まで通り連れていって座らせてみたらいかがでしょうか?